Logo Polskiego Radia
Print

76 лет назад Сталин подписал решение о расстреле польских военнопленных

PR dla Zagranicy
Denys Shpigov 05.03.2016 15:06
5 марта 1940 года Иосиф Сталин подписал решение, в результате которого были расстреляны 22 тыс. польских граждан.
Польские военнопленные.Польские военнопленные.Фото: wikipedia.org

Ровно 76 лет назад, 5 марта 1940 года, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле польских военнопленных, находящихся в советских лагерях в Козельске, Старобельске и Осташкове, а также польских заключенных, удерживаемых НКВД на территории бывших УССР и БССР. В результате этого решения были расстреляны 22 тыс. польских граждан.

Основанием для решения о расстреле послужило тайное сообщение, направленное в марте 1940 года Иосифу Сталину народным комиссаром Лаврентием Берией. В сообщении было написано о том, что в лагерях для военнопленных НКВД и в тюрьмах западных областей Украины и в Беларуси на данный момент находится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, перебежчиков, членов националистических и контрреволюционных партий – все они являются врагами советской власти, полными ненависти к советскому строю.

Согласно письму Берии к Сталину, в лагерях для военнопленных находились 14 тыс. 736 бывших офицеров, чиновников, полицейских, жандармов, работников тюремных служб и разведчиков – более 97% поляков, в тюрьмах в западных областях Украины – 10 тыс. 685 заключенных польских граждан.

Поскольку по мнению Лаврентия Берии все польские военнопленные и заключенные являлись «врагами советской власти», он рекомендовал провести рассмотрение их дел в специальном режиме, с применением по отношению к ним высшей меры наказания – расстрела. Берия добавил в письме, что дела следует рассматривать без присутствия арестованных, без представления им обвинения и без вынесения приговора. Предложения Лавренития Берии были полностью приняты Иосифом Сталиным 5 марта 1940 года.

Фото:
Фото: twitter.com

Много лет власти СССР настаивали на том, что Катынское преступление было делом рук немцев. Лишь 13 апреля 1990 года Москва признала, что преступления совершали сотрудники НКВД.

Массовые убийства проходили с апреля по май 1940 года, среди прочего, в Катыни, Медном и Харькове. Пленных, среди которых были офицеры Войска Польского, военачальники, стратеги, полицейские, ученые, врачи, юристы, убивали выстрелом в затылок.

Станислав Свяневич (находился в лагере в Козельске), которому удалось избежать смерти, спустя годы вспоминал, что поляки не подозревали, какая участь их ждет: «Я помню день, когда пленных начали вывозить из лагеря. Был солнечный весенний день и мы не понимали, почему пленных не заставляют маршировать, как это происходило обычно. Мы думали, что это просто перевоз поляков в другое место, однако видели, что принимаются особые меры предосторожности. Тем не менее, мне и в голову не пришло, что людей увозят, чтобы казнить».

Юзеф Рыхальский, пленный из Осташкова, вспоминал, что полякам говорили, что их возвращают на родину, поэтому многие отправлялись на место казни в радостном настроении.

Информацию о массовых захоронениях в Катыни первыми сообщили немцы 13 апреля 1943 года.

С 2004 года Институт национальной памяти Польши ведет расследование, касающееся массовых расстрелов поляков в 1940 году. Историки института считают, что Катынское преступление было актом геноцида.

Напомним, что пакт Молотова-Риббентропа содержал секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение восточных «областей, входящих в состав Польского государства» в сферу интересов СССР. На основе этого соглашения советские войска вошли в Польшу и произвели захват пленных.

ds/ek

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты