Ровно 30 лет назад в Польше состоялись первые частично свободные выборы в парламент, что стало результатом договоренностей между коммунистической властью и представителями части оппозиции, духовенства и проведения Круглого стола.
Директор Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек отмечает, что сутью выборов 4 июня 1989 не было создание свободной, независимой Польши. По его мнению, успех «Солидарности» на выборах не был гарантирован, а аналитики Польской объединенной рабочей партии не рассчитывали, что оппозиционные кандидаты получат все места, предназначенные для них в Сейме.
Ярослав Шарек отметил, что после 1989 года демократические процессы в стране замедлились, а первые полностью свободные выборы в других государствах посткоммунистического блока состоялись раньше, чем в Польше.
«Польша в течение многих лет была лидером преобразований и примером для остальных. У нас были Папа Римский и «Солидарность», но после 1989 года все замедлилось, так и не завершившись», - сказал президент Института национальной памяти.
Директор ИНП добавил, что решение о допуске к выборам в Польше оппозиции принял Кремль. По его мнению, в Москве хотели, чтобы Польша стала своего рода «лабораторией перестройки».
Историк Михал Кляйбер, в свою очередь, отмечает, что до сих пор не совсем ясно, каковы были истинные намерения коммунистической власти 30 лет назад.
«Была ли это очередная попытка обмана путем небольшой уступки в адрес «Солидарности», или же искреннее желание провести демократизацию жизни в Польше – это вопрос, на который до сих пор нет окончательного ответа», - отметил историк.
В послевоенной истории Польши выборы 4 июня 1989 года стали первыми частично свободными выборами в Сейм и полностью свободными – в восстановленный Сенат, который был ликвидирован вследствие сфальсифицированных результатов референдума от 1946 года.
На выборах 1989 года лагерь «Солидарности» получил 99 из 100 сенаторских мест и все 161 мандат депутатов, предназначенный для беспартийных кандидатов.
IAR/aj