Logo Polskiego Radia
Print

Латвия и Эстония требуют от РФ компенсацию за советскую оккупацию

PR dla Zagranicy
Vira Voievodina 23.08.2018 17:45
Газета Rzeczpospolita пишет о причинах громкого заявления и о том, будет ли Россия платить по счетам за прошлое СССР.
Советские войска в Риге, 1940 г.Советские войска в Риге, 1940 г.Foto:wikipedia/public domain

21 августа главы Министерств юстиции Латвии и Эстонии издали совместное заявление о намерении потребовать от Российской Федерации «возмещение убытков, причиненных в период советской оккупации».

Напомним, что согласно секретному протоколу о переделе сфер влияния в Восточной Европе, которым сопровождался, подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа, страны Балтии в 1940 году были включены в состав СССР.

Не исключается, что этот вопрос о компенсации за советское прошлое будет также поднят на заседании стран-членов ООН.

Латвийская сторона оценила ущерб, нанесенный ей Советским Союзом в 300 млрд евро. «Ущерб, нанесенный стране, трудно оценить в денежном эквиваленте. Легко представить, какого уровня развития достигла бы Латвия, не потеряй она тогда независимость. Достаточно лишь посмотреть на страны, которых подобная оккупация не коснулась» - отметил публицист Айварс Озолиньш.

Сегодня меж Латвией и Эстонией длятся межведомственные дискуссии, разрабатывается план действий и правовые механизмы, которые страны могли бы применить в отношении России для удовлетворения своих требований.

Таллинн, в свою очередь, суммы, требуемой от Москвы, пока не представил. Однако, экспрезидент Эстонии Арнольд Рюйтель, в комментарии изданию подчеркнул: «важно понимать, что пережил эстонский народ. Во времена Сталина эстонских военных расстреливали так же, как и польских. Нет в Эстонии такой семьи, которой бы не коснулись коммунистические репрессии».

Обвиняемая сторона – Россия, правопреемница СССР, свою вину и причастность к оккупации стран Балтики полностью отрицает. «Не было никакой оккупации. Это было освобождение населения от Гитлера», - такое мнение польскому изданию высказал Алексей Подберезкин из Московского государственного института международных отношений.

Rzp/vv

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты