Европейская Комиссия даёт Польше деньги на развитие транспортной инфраструктуры. Варшава уверяет, что с умом использует их. Речь идёт о сумме в 4,5 миллиарда евро, предназначенной на проекты, которые признаны ключевыми для Европы. Брюссель выбрал 9 приоритетных для Евросоюза транспортных коридоров, два из которых должны будут проходить через Польшу. Это автострады, связывающие Балтийское и Адриатическое моря и Северное море с Балтийским. Общая сумма инвестиций в эти проекты составляет 26 миллиардов евро. Мы беседуем с доктором Михалом Баимом, экспертом из института Собеского.
- Человеку, не связанному с транспортом, сумма в 4,5 миллиарда евро может казаться астрономической.
- 4,5 миллиарда евро, то есть около 15 миллиардов злотых, в случае дорожных инвестиций – не такая уж и большая сумма. На сегодняшний момент Польша потратила на строительство автострад около 70 миллиардов. Тем не менее, эта инвестиция имеет огромное значение. Евросоюз, спонсируя строительство не только автомобильных, но и железных дорог, пытается привлечь Польшу к строительству путей соединения не только внутри страны, но и для внешнего движения. Цель этого проекта – территориальное единство всех стран Евросоюза, что обеспечивает высокое качество не только пассажирского, но и грузового движения. Поэтому для Евросоюза так важен коридор между Северным и Балтийским морями.
- Мы говорим сейчас о двух проектах. Это трассы, связывающие Балтийское море с Адриатическим и Северное с Балтийским. Эти проекты принесут пользу только Евросоюзу или для Польши они тоже будут иметь важное значение?
- Основной смысл финансирования этих проектов заключается в том, что они будут приносить пользу в первую очередь Евросоюзу как целостной структуре, то есть всем входящим в него странам. Польша, конечно, тоже может на этом выиграть. Во-первых, более интенсивно будет развиваться транспортная инфраструктура, то есть страна получит финансовую поддержку для всей польской транспортной системы. Во-вторых, Польша сможет поднять свой экономический уровень, если использует этот шанс, например, для увеличения товарного оборота. Кроме того, повысится качество пассажирских перевозок. То есть пользу для себя Польша может извлечь в двух аспектах: пассажирском и экономическом.
- Однако, нет уверенности, что Польша получит эти 4,5 миллиарда евро, ведь сначала нужно подробно расписать проекты и только после того, как Евросоюз их рассмотрит, деньги попадут в Польшу.
- Это правда. Европейская Комиссия ставит свои условия, но, в то же время, обещает немного больше денег, чем у неё есть в действительности. Дело в том, что Комиссия должна брать во внимание то, что у некоторых государств-членов могут возникнуть проблемы и они не успеют до конца бюджетного плана, то есть в этом случае до 2020-го года израсходовать все средства. Речь идёт не о том, что Польша должна будет с кем-то конкурировать, а скорее о том, чтобы весь инвестиционный процесс был чётко организован. Причём, начиная с вопросов, связанных, например, с охраной окружающей среды, заканчивая получением разрешений на строительство, расписыванием тендеров и наблюдением за выполнением.
- У Польши уже были проблемы, связанные с отчётами по использованию средств из Евросоюза. Отражаются ли они на актуальной ситуации?
- Сейчас ситуация немного другая. У Польши были проблемы с отчётами по средствам, которые были предназначены для определённой страны, то есть по тем проектам, за которые отвечало Министерство регионального развития. Для национальных проектов важны вопросы отчётности и эффективности. Когда же речь идёт о реализации общеевропейских проектов, ситуация выглядит иначе. Здесь важен элемент конкурентноспособности, тщательное составление проекта инвестиции. И здесь Евросоюз уже сам ставит свои условия, поскольку успешность национальных проектов – это наше дело, а общеевропейские проекты всё-таки важны не только для Польши. И здесь уже нет того этапа, на котором нужно доказывать, что тот или иной проект имеет смысл. Важно другое – хорошо провести все процедуры. А это уже очень упрощает дело.
- О европейских инвестициях в польскую транспортную систему мы разговаривали с доктором Михалом Баимом, экспертом из института Собеского.
PR/ЮК