С 6 августа в Королевском Замке в Варшаве можно посетить выставку, организованную Институтом национальной памяти, под названием «Изгнанники». Выставка уже побывала в Бельгии, Франции и Германии. На фотографиях из архивов, музеев и уникальных частных собраний мы можем увидеть страдание людей, вынужденных покинуть свои дома и обречённых на вечное скитание. О драме депортированных поляков мы беседуем со Славомиром Кальбарчиком и Марчином Пшегенткой.
- Выставка «Изгнанники» напоминает нам о депортациях и выселениях, которые коснулись польских граждан во время II Мировой войны. Вынуждали их к этому немецкие и советские оккупанты. Но и после окончания войны население было вынуждено мигрировать. Каков был масштаб этого явления? Может быть, начнём с Советского союза, который осуществил целых четыре депортационные акции.
- Было ещё множество разнообразных акций выселения, которые коснулись значительного количества людей. Например, из пограничной зоны выселили 140 тысяч человек. Их дома сравняли с землёй только для того, чтобы очистить пограничную полосу для ввода пограничных войск. Масштаб депортационных действий гораздо больше этих четырёх акций, о которых вы говорите. Советский союз, кстати говоря, достаточно свободно манипулировал населением и депортировал людей тогда, когда ему это было нужно, например, на рубеже 40 и 41 годов. Было выселено несколько тысяч польских крестьян, в основном из Волыни, только для того, чтобы можно было обжить часть земель, отобранных у Румынии, то есть Бессарабию и часть Буковины. Общий масштаб депортаций охватил приблизительно 300 тысяч человек.
- Куда ещё направляли поляков?
- Людей депортировали в разные места, поэтому сложно сказать точно. В Казахстан, например, направили целую депортационную волну. Депортированные поляки оказались разбросанными по всей территории Советского союза, но больше всего их было, конечно, в наиболее отдалённых местах: окраины Владивостока и Магадана, Сибирь, Республика Коми. Там их, как правило, брали на работу при вырубке леса, добыче металлов или сельско-хозяйственных работах.
- А теперь вопрос доктору Марчину Пшегентке. Депортацией поляков занималась также и немцы. Можем ли мы сравнить – чьё вмешательство, Советского союза или Германии, оказалось наиболее ощутимым для поляков?
- Трудно сказать, поскольку мы не знаем точного числа поляков, подвергшихся репрессиям. Если речь идёт о немецкой оккупации, то считается, что было выселено около полутора миллиона. В 39-40 годах польское население вывозили из земель, включённых в состав Рейха, то есть из Поморья, Великопольски и восточной части Верхней Силезии. Позднее поляков депортировали из окрестностей города Замосць, который должен был стать, так скажем, лабораторией СС, там должны были поселить немцев. Кроме того, в течение всего периода оккупации, польское население вывозили в лагеря принудительного труда в Германии.
- Немецкая депортация была, видимо, более драматичной для поляков. Ведь их не только вывозили для принудительной работы, но и часто у них забирали детей, которых позже германизировали.
- Да, именно так. Например, в том же Замосце у родителей отобрали 4,5 тысяч детей. Эти драматичные ситуации не закончились вместе с войной, поскольку дети уже не знали, кто их родители и им было некуда возвращаться.
- А вообще, поляки возвращались домой, была ли такая возможность?
- Конечно, да. Однако, это было возможно далеко не во всех случаях. Например, людям, которых депортировали из восточных районов Польши после нападения Германии на Советский союз, после 45-го года уже было некуда возвращаться. А у тех, кого 45 год застал в Германии или в Западной Европе, была серьёзная дилемма: возвращаться в Польшу, которая, как известно, стала зависима от Советского Союза, или остаться на Западе, то есть в эмиграции.
- А были ли возможность вернутся у тех поляков, которых депортировал Советский Союз?
- В определённом смысле – да. Известно, что в 42 году произошла эвакуация польской армии из Советского Союза и десятки тысяч мирных жителей тоже покинули места ссылки. После окончания II Мировой войны в результате различных договоров о репатриации в Польшу из Советского союза вернулось 270 тысяч человек, а после смерти Сталина – ещё 250 тысяч. Мы, конечно, не говорим о людях, которые там остались по каким-либо личным причинам, или которым советские власти не позволили выехать, или о тех, которые просто умерли.
- О депортациях поляков во времена немецкой и советской оккупации мы говорили с Славомиром Кальбарчиком и Марчином Пшегенткой из Института национальной памяти.
PR/ЮК