- Совет национальной безопасности России во главе с президентом Владимиром Путиным хочет, и уже обсуждает возможность, чтобы данные российских граждан находились только на серверах, которые находятся на территории России. В последствии доступ для россиян, например, к социальным сетям усложнится. Решение российской власти - это еще один шаг на пути к изоляции России от Запада?
- По этому поводу есть много спекуляций и много волнений. В последнее время усилились протесты на социальных Интернет-форумах из-за решения необходимости предоставления своих данных при подключении к бесплатным сетям Wi-Fi. Но эта практика многих государств. Я бы не сказал, что Россия развивается здесь за рамками международных стандартов. Однако есть опасения по поводу некоторых идей. Я не скрываю своего сомнения в том, что в России нет тенденции к ограничению свободы доступа к информации, а также к получению максимального контроля и возможности наблюдения за тем, что говорят люди, что пересылают, хранят на своих дисках.
- Прокуроры Московского округа сегодня сталкиваются с проблемами при выезде за границу на Запад. И такие случаи не единичны среди российских чиновников. Есть ли вероятность очередного «железного занавеса» и возвращения России во времена Брежнева?
- Не настолько все плохо. Но нужно признать, что изоляция общества даже в сегодняшнее время возможна. Ведь можно довести до того, чтобы миллионы людей поверили во всемирный заговор ЦРУ с целью ослабления позиции России на территории Украины, или чтобы 68% российских граждан поверили своему президенту, который говорит, что в Киеве и в Варшаве правят фашисты. Поэтому в краткосрочной перспективе это возможно, в долгосрочной – система, которая построена на абсолютной лжи, конечно, не удержится.
- Почему россияне такие податливые на пропаганду? А может эта система действительно настолько действенна, что каждое общество поверило бы ей?
- Такой мир не является правдой, но он предлагает решение на все проблемы людей. И не только россияне на это податливы. В демократическом мире мы просто в состоянии пресечь попытки введения цензуры и пропаганды. Но там, в России, таких механизмов контроля не хватает. Есть то большинство (я не говорю о российской элите, которая за 20 с лишним лет узнала западный мир), которое получает информацию о том, кто виноват, кто добрый, кто злой, о том, что президент о нас беспокоится, а на Западе нас ждет засада, а тут силы добра. И это их устраивает. Однако местные выборы в России, которые состоялись в сентябре, показали, что эта пропаганда вызывает у людей апатию, а не готовность прыгнуть в огонь за своим лидером. Это еще не Северная Корея.
- Стоит ли серьезно относиться к заявлениям российских политиков относительно санкций, что, мол, благодаря тому, что в России нет иностранных яблок, будет развиваться отечественное садоводство, или будет создана своя система GPS, или налажено производство автомобилей? Может ли Россия стать подобием мини-СССР и стать самодостаточным государством?
- Я отношу эти заявления к разряду информационной войны. Если мы вводим санкции, то Россия нам должна доказать, что они не влияют на нее. Поэтому начинаются разговоры по поводу того, что зачем нам их Мерседессы, если у нас есть свои Лады или Жигули. Если бы эти санкции продолжались лет 5-10, то Россия не была бы в состоянии заменить весь импорт. Но, по моему мнению, и это видно по действиям российской дипломатии, которая каждый раз активно пытается заблокировать решение о продолжении санкций, российская сторона рассчитывает на то, что санкции будут кратковременными, например, на год. Ни одна экономика в мире не является полностью самодостаточной.
- Если действительно санкции тяжело сказываются на российской экономике, то они наверняка сказываются и на российской элите. Эти люди имеют доступ к западному миру, и если им его ограничить, то для них это будет проблемой. Как вы считаете, может ли наступить раскол в российской элите? Может ли дойти до бунта?
- Именно этим руководствовались авторы политики санкций, которые хотели вызвать в российской элите желание отвернуться от президента Путина. У олигархов или представителей российской экономики, системы финансов, промышленности. Так ли это будет? Я уверен, что так бы и было. Но вопрос заключается в том, будет ли политика санкций продолжаться не несколько месяцев и не год, а несколько лет. Только в таком случае эта политика, как и любая другая, имеет смысл. Она даст результат только тогда, когда будет иметь стратегию, а не меняться каждую неделю или месяц.
PR/Puls Świata/ДШ