Зачем Польше противоракетный щит?
PR dla Zagranicy
Yevgen Klimakin
22.08.2012 12:00
Другие темы обзора – новые «зеленые островки» Европы и проблемы «Газпрома», вызванные членством в ВТО.
Президент Польши Бронислав Коморовский высказал мнение, что его страна должна построить собственную противоракетную систему. О том, насколько в период мирового экономического кризиса целесообразно тратить на эту цель 15 млрд. злотых (5 млрд.евро), рассказывает в интервью «Газете выборчей» руководитель Бюро национальной безопасности Станислав Козей. «Президент сразу сказал, что программа строительства противоракетной системы будет финансироваться из бюджета Министерства обороны Польши, - уточняет Козей. – Эти деньги и так пойдут на вооружение. Президент же заботится о том, чтобы средства были потрачены на самое необходимое. В ноябре 2011 года были представлены военные приоритеты на 2013-2022 годы. Президент обратил внимание на то, какому из направлений он придает наибольшее значение. По его мнению, это воздушная оборона, а в ее рамках модернизация, строительство абсолютно новой системы противоракетной защиты. В данный момент у нас нет таких средств обороны воздушного пространства Польши». В интервью руководитель Бюро национальной безопасности объясняет, почему стоит вкладывать деньги в строительство противоракетной системы. «У нас есть самолеты F-16. Без противоракетной обороны эти самолеты могут быть уничтожены ракетами противника в аэропорту, до взлета. В случае военного конфликта Польша будет ожидать поддержки НАТО, однако для того, чтобы силы Альянса могли к нам добраться, необходимо предоставить им защиту в воздухе. На данном этапе все политические силы Польши солидарны в том, что необходима стабильная многолетняя программа финансирования вооруженных сил нашей страны. Думаю, что в ближайшее время в этих вопросах ничего не изменится», - заключает Станислав Козей в интервью «Газете выборчей».
Польша была единственной страной Европейского союза, в которой, несмотря на мировой финансовой кризис, не наблюдался спад ВВП. Именно поэтому западная пресса называла ее «зеленым островком». «Количество «зеленых островков» увеличивается», - пишет сегодня «Дзенник – Газета правна». «Польша утратит статус «зеленого островка» во время ожидаемой новой волны кризиса этой осенью. Будущее за странами, которые не побоялись проведения более смелых реформ: Швецией, Латвией, Турцией и Исландией, - читаем в газете. Латвия является европейским лидером роста. Рост ВВП во втором квартале тут составил 4,3%. В свою очередь Турция в 2010 и 2011 годах зафиксировала восьмипроцентный рост ВВП. От дна оттолкнулась также Исландия, рост ВВП в которой превысит два процента. Согласно планам, в следующем году в казне страны будет даже избыток бюджетных средств. У Швеции маленький внешний долг, низкий уровень безработицы и сильная валюта. Благодаря этому в эту страну широким потоком течет капитал, ищущий тихую и спокойную гавань в период кризиса» - читаем на страницах «Дзенника – газеты правной».
О том, чем членство России в ВТО может обернуться для «Газпрома», пишет сегодня «Жечпосполита». «Газпром» совместно с Министерством энергетики России проанализировал ситуацию, которая возникла после вхождения страны в ВТО и написал тревожное письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, - читаем в газете. – Ранее государство оказывало помощь российскому газовому гиганту (монополию на экспорт и управление газопроводами) в замен за удерживание низкой цены на газ внутри России. Такой подход не отвечает нормам ВТО, запрещающим какую бы то ни было поддержку одних ценою других. Антимонопольные нормы действуют не в пользу Газпрома. Концерн, например, должен предоставить газопроводы другим поставщикам. Тарифы на газ на внутреннем российском рынке занижены. Это не имеет ничего общего с рыночной экономикой. В этом году внутренняя цена (в России «Газпром» продает около половины добываемого сырья) составляет более 80 долларов, т.е. почти в шесть раз дешевле, чем для Европы».
ek