Сегодня главные польские газеты очень похожи. На первой странице каждой из них – большой рисунок, на котором изображен маленький Иисус Христос, Дева Мария и святой Иосиф. Все это сопровождается добрыми словами и пожеланиями по случаю Сочельника и Рождества Христова. Многие публикации также так или иначе касаются христианской тематики. «Европа! Борись за крест на Ближнем Востоке», - читаем в редакционном комментарии «Жечпосполитой». «Христиане на Ближнем Востоке страдают, убегают, погибают. В то время, когда в Европе постоянно появляются новые мечети, устанавливаются рекорды по высоте минаретов и количеству квадратных метров, которые занимают мусульманские святыни, Ближний Восток становится все менее христианским. В последние годы христиане пережили там бомбежки во время праздничных богослужений. Они теряли шанс продвигаться по карьерной лестнице, так как не хотели отрекаться от Иисуса Христа. Они видели, как соседи помечали их дома, чтобы боевики знали, кого надо сжечь живьем. Они думали, почему люди Запада не интересуются их судьбой. Почему информация о преследовании христиан так редко появляется в заголовках западных СМИ». «Жечпосполита» пишет о причинах, по которым на Ближнем Востоке истребляют христиан. «Мусульмане ассоциируют их с Западом, грехами колонизаторов и сегодняшней политикой Америки и Европы. Христиане на Ближнем Востоке заслуживают того, чтобы мы их поддерживали, в том числе на политическом уровне. Они меньшинство, живущее там уже десятки поколений. Пусть у Европы хватит смелости напоминать о их правах. Нельзя допустить, чтобы крест был все менее заметен на Ближнем Востоке».
**
«Газета выборча» печатает на своей второй странице заметку известного польского писателя и общественного журналиста Яна Турнау. Популяризатор идеи экуменизма цитирует по случаю Сочельника слова итальянского священника Бруно Ферреро. «Некоторые люди не знают, насколько важно то, что они есть. Некоторые не знают, насколько это хорошо – просто смотреть на них. Некоторые не знают, как укрепляет и поддерживает их дружественная улыбка. Некоторые не знают, насколько бедны были мы бы без них. Некоторые не знают, что являются Даром Небес. Узнали бы, если бы мы им об этом сказали. Давайте сегодня, делясь облаткой со своими близкими, скажем им что-то в этом роде», - завершает Ян Турнау.
**
«Газета выборча» в интервью с учителем религии из Познани Петром Худзиньским беседует о том, что подростки и молодежь в Польше все меньше интересуются религией. «В лицеях на занятия по религии приходит 70% учеников и лишь 1/3 из них посещает по воскресеньям храм, - рассказывает Петр Худзиньский. – Я не стал бы упрощать ситуацию и говорить, что молодежь переживает бунт против церкви. Мы просто проходим сейчас то, что на Западе имело место 30-40 лет назад. От массовой религиозности мы переходим к сознательному, осознанному восприятию. Поколение 30-40-летних не считает, что их дети должны в обязательном порядке посещать урок религии, а подростки, если у них появляется возможность не ходить, часто этим пользуются». Учитель из Познани не считает, что скандалы, связанные с католическим духовенством прямо влияют на этот процесс. «Педофилия, гендерные вопросы, имущество церкви – это вещи, которыми интересуются взрослые. Молодежь не может принять учение церкви, касающееся сексуальной этики, воздержания. Из года в год ситуация ухудшается. Часто, когда говорю им о сексуальности, необходимости жить в чистоте, понимаю, что уже поздно. У многих уже был этот «первый раз». Однако главное – никого не осуждать», - говорит Петр Худзиньский в интервью «Газете выборчей».
ек