18 декабря состоялась итоговая пресс-конференция Владимира Путина, об этом пишет московский корреспондент «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович. Конференция собрала 1259 журналистов, однако ответов на серьезные и наболевшие вопросы они так и не получили. «Владимир Путин любезно позволил украинскому агенству УНИАН смело задать вопрос о «преступной операции», которую проводит российская армия на Украине, но только для того, чтобы снова утверждать, что в Донецке воюют только добровольцы, а российской армии там нет. (...) Словом, ничего нового» - пишет Вацлав Радзивинович. Помимо так называемых угроз и притеснений со стороны Америки и Запада - также президент говорил и об угрозах изнутри. «Когда его спросили о том, вся ли оппозиция – это пятая колонна, он ответил, что грань тонка. И причислил к ней тех, кто работает на пользу чужих держав, а оппозиционеры-патриоты хотят только добра отечеству». По мнению Радзивиновича, россияне, страна которых все глубже погружается в кризис, ждали что президент расскажет о том, что будет с «падающим» рублем, о снижающихся доходах и растущих ценах. Но не дождались. «Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью 18 декабря для «Ведомостей» предостерг, что правительство не знает, как бороться с кризисом, и не имеет программы по его преодолению, - напоминает Вацлав Радзивинович. – А президент Путин на своем «большом» выступлении, которое было удивительно недолгим – всего 3 часа 10 минут, лишь подтвердил слова министра». «Рев гонимого медведя» - так озаглавлен комментарий Вацлава Радзивиновича на страницах «Газеты выборчей».
***
Немного иначе рассвил акценты в свом комментарии посвященном той же пресс-конференции Владимира Путина Филипп Мемхес в издании «Жечпосполита». В момент, когда россияне с нетерпением ожидают к чему приведет девальвация рубля, Путину надо было действовать усокаивающе, пишет Мемхес. Поэтому российский президент блистал юмором и старался показать, что ему небезразличны проблемы обычного человека. «Однако Путин избегал ответов на проблемные вопросы, - замечает Мемхес. – А иногда намеренно прикидывался дураком. Когда, например, сказал, что не знает размеров зарплат не только высокопоставленных чиновников, но и своей собственной» (...) «На вопорос журналиста ВВС, хозяин Кремля ответил, что не несет ответственности за атмосферу холодной войны, – замечает публицист. - И снова повторил свою «старую песню» о том, что это Запад является агрессором. А Россия просто охраняет свой суверенитет и защищается». Филипп Мемхес считает, что бросающийся в глаза своеобразный цинизм Путина опирается на мнение, что в мире идет серьезная борьба за выживание и по скольку все ее участники руководствуются хитростью, то единственным способом взаимопонимания, является вранье прямо в глаза. Так и озаглавил свой комментарий Филипп Мемхес в «Жечпосполитой» - «Путин врет прямо в глаза».
***
Ситуация в Венгрии является темой статьи Михаили Кокота в «Газете выборчей». На этой неделе там прошла очередная трехдневная демонстрация против коррупции властей, авторитарного режима и давления на свободу слова. «В Венгрии, где до этого времени ничто не угрожало позиции Виктора Орбана, атмосфера изменилась, - пишет Кокот. – Апатичное гражданское общество проснулось под конец октября. Когда был обнародован план премьер-министра, в котором говорилось о введении налогов на интернет. С тех пор тысячи венгров стали выходить на улицы Будапешта и других городов, требуя отставки правительства». Стоит сказать, что поддержка партии среди населения за месяц снизилась на 12%. «А ведь за последние четыре года, Виктор Орбан сделал все, чтобы отстранить институты, которые мешали ему в «единственно правильном» управлении государством, - пишет Кокот. - Подчинил себе Центральный банк и Конституционный суд, который оспаривал очередные авторитарные правительственные проекты». Сейчас Орбан вынужден спасать популярность своего правительства. Ведь на этот раз терпению венгров пришел конец. Когда была принята программа принудительных наркотических тестов для молодежи, политиков и журналистов - в ответ на очередную волну протеста правительство изменило принудительные условия на добровольные. «Однако, попытка пойти на попятную ничего не дала. Протесты не закончились» - пишет Михал Кокот на страницах издания «Газеты выборчей». Он считает, что ситуация Орбана должна стать уроком для лидера польской оппозиционной партии ПИС Ярослава Качиньского, который во многих вопросах хотел бы подражать Орбану. И так же, как Орбан, пытается разделитьпольское общество. Эффективность такой социотехники, основанной на искусственном разделе, имеет свои границы. Сейчас в этом убедился Орбан, пускай и для Качиньского такая ситуация станет уроком.
asz