Logo Polskiego Radia
Print

"Война цивилизаций"

PR dla Zagranicy
Junna Korobeinikowa 09.01.2015 14:15
  • Обзор печати 9.01.mp3
"Жечпосполита": Теракт в редакции французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» - это предвестник идеологического столкновения в Европе.

В статье под заголовком «Война цивилизаций», опубликованной сегодня в газете «Жечпосполита», глава заграничного отдела издания Ежи Хащчиньский размышляет над вопросом – «не слишком ли поздно склонять мусульманских эмигрантов к западным ценностям». По мнению журналиста, теракт в редакции французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» - это предвестник идеологического столкновения в Европе. «По Европе прокатится волна острых дискуссий об ошибках в политике по отношению к эмигрантам из мусульманских стран», - пишет автор статьи.

По мнению Хащчинского, эти ошибки уже дают о себе знать. «Значительная часть мусульман не намерена придерживаться правил, обязывающих в западных странах, которые их приняли, материально обеспечили и многим даже дали гражданство», - пишет журналист. Автор статьи подчёркивает: «Западная Европа не предусмотрела глобального распространения мусульманских традиций. Должно было быть наоборот: мусульмане, которые эмигрируют в Европу, казалось бы, должны склоняться к западным ценностям, становиться более либеральными и светскими. Однако, так не сложилось. Особенно это видно во Франции, где происходит настоящее столкновение цивилизаций. Именно во Франции, среди всех европейских стран, больше всего мусульман. Там особенно трудно критиковать их и менять эмиграционную политику».

«Возможно, в странах, в которых целые районы, а то и города, становятся полностью мусульманскими, уже невозможно склонить эмигрантов к ассимиляции или хотя бы принятию западноевропейских правил жизни. Возможно, политики и активисты уже не в состоянии сдержать настоящую войну цивилизаций», - заканчивает свою статью Ежи Хащчиньский в газете «Жечпосполита».

***

В сегодняшней «Газете выборчей» на первой странице опубликована статья главного редактора издания Адама Михника об ушедшем из жизни 7 января польском писателе, сценаристе и режиссёре Тадеуше Конвицком. «Его книги и фильмы сильно повлияли на сознание поляков и польскую национальную память», - пишет публицист. По его словам, Конвицкий «всегда ходил своими путями». «Он нашёл особенный язык, который давал ему возможность обращаться к читателям, обходя цензуру. И именно поэтому его так любили», - отмечает автор статьи. Адам Михник подчёркивает, что Конвицкий не любил польского пустословия, мегаломании и тенденции к фрустрации, предостерегал поляков от национализма и антисемитизма. «Конвицкий сказал когда-то, - пишет публицист, - что никогда своими произведениями он не склонял и не склонит кого-либо против иноверцев. Также, как национализма, Конвицкий боялся советизации польского народа, нигилизма, морального банкротства. Польша Конвицкого была отечеством множества народов, религий и языков – в ней было место для католического костёла, православной церкви, татарской мечети, лютеранского собора и еврейской синагоги». Автор статьи отмечает, что Тадеуш Конвицкий в своём искусстве всегда был адвокатом безнадёжных дел и неудачников. «Таким было его послание: ирония по отношению к себе, солидарность с преследуемыми. Его диагноз больному польскому самосознанию был болезненно точен: достаточно прочесть «Вознесение» или «Календарь и клепсидру», - пишет публицист. «Общение с Тадеушем всегда было поводом для радости и гордости, - вспоминает автор статьи, - «Прислушиваясь к его разговорам с Густавом Холоубеком и Анджеем Лапицким, можно было почувствовать себя в Польше другой эпохи». «Тадеуш, мы всегда будем помнить тебя», - заканчивает свою статью Адам Михник на страницах «Газеты выборчей».

***

«Железная Копач» - так озаглавлена статья Яцека Мадеи в «Газете выборчей». Журналист сравнивает настоящую ситуацию польской угледобывающей отрасли с похожей ситуацией в Британии 30 лет назад, а премьер-министра Польши Эву Копач соответственно с Маргарет Тэтчер. Речь идёт о том, что правительственная программа должна спасти от банкротства фирму «Угольная компания», а точнее лишь только ту её часть, которая поддаётся спасению. Должны быть закрыты четыре шахты. Среди 49 тысяч шахтёров 3 тысячи получат зарплату за два года и будут уволены, 2 тысячи - отправятся на пенсию, 6 тысяч – получат работу в новой «Угольной компании». «Реакция шахтёров была молниеносной», - пишет журналист, - В тот же день начались первые подземные протесты. Шахтёры ясно заявили, что закрытие компании – это война с Варшавой». Яцек Мадея подчёркивает, что ситуация в Британии 30 лет назад имела больший масштаб, а «железная» последовательность Тэтчер, закрывающей шахты, объясняется сильной позицией шахтёров. «Премьер-министр Копач тоже последовательна, поскольку затягивать дело уже нельзя - отмечает автор статьи, - Предыдущие правительства не делали ничего в надежде, что как-то само обойдётся, пока мы не упёрлись в стену. Копач произвела простой подсчёт – или компания сама достигнет упадка, что приведёт к эскалации общественного беспокойства, или мы попробуем спасти хотя бы то, что можно спасти. Однако, ясно, что этот процесс будет очень болезненным», - так заканчивается статья в «Газете выборчей».

jk

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты