Logo Polskiego Radia
Print

"Будет ли создана евроармия?"

PR dla Zagranicy
Junna Korobeinikowa 10.03.2015 13:30
  • Обзор печати 10.03.mp3
Польские публицисты пишут об идее председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании общей европейской армии.
freeimages

«Будет ли создана евроармия?» - под таким заголовком в сегодняшней «Газете выборчей» опубликована статья Томаша Белецкого об идее председателя Европейской комиссии, который предложил создать общую европейскую армию. Автор статьи цитирует Жан-Клода Юнкера: «Создание такой армии было бы сигналом для России, который показал бы, что мы серьёзно подходим к защите европейских ценностей. Благодаря общей армии, Евросоюз мог бы быстро реагировать на угрозу его государствам-членам или его соседям». Публицист отмечает, что идея т. н. «армии Юнкера» вызвала различные реакции в Европе. Белецкий приводит слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона: «Оборона – это национальна компетенция, она не может принадлежать Евросоюзу». В свою очередь, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен поддержала идею Юнкера. «Создание армии Евросоюза могло бы стать концом для армий государств-членов ЕС», - цитирует публицист главу оборонного ведомства Германии. Белецкий пишет: «К дискуссиям об «армии Юнкера» можно было бы подходить как к академическому развлечению, если бы они не проходили на фоне быстро ухудшающейся ситуации в странах-соседях Евросоюза». Автор статьи подчеркивает, что из-за хаоса в Сирии и Ливии итальянцы, например, опасаются терактов, а из-за российской агрессии в Украине, нервничают Центральная и Восточная Европа. Публицист отмечает, что Европа требует у НАТО защиты, но создание т. н. шпицы оказалось настолько «скромным» проектом, что даже Литва решила восстановить призыв в армию. «В вопросе обороны европейцы привыкли надеяться на американцев, но Вашингтон уже несколько лет пытается подтолкнуть Евросоюз к тому, чтобы он, несмотря на экономию, вызванную кризисом, взял часть обязательств на себя», - пишет Томаш Белецкий в «Газете выборчей».

***

Тему общей европейской армии продолжает Бартош Венглярчик на страницах газеты «Жечпосполита». Публицист пишет: «Общая армия нам нужна, однако, для того, чтобы у неё были настоящие зубы, необходима гигантская работа политиков и избирателей, а её начала пока даже не видно». Автор статьи отмечает, что в течение нескольких месяцев Путин изменил Европу и идея создания общей европейской армии – это реальный шанс построить европейскую оборонную политику. По мнению Бартоша Венглярчика, нынешние попытки создания общих батальонов не имеют значения и являются лишь красивым дипломатическим жестом, а ведь общая европейская армия должна располагать единым бюджетом, подчиняться одному командному центру, иметь общую программу развития. Это, по его мнению, на данный момент невозможно. Публицист подчеркивает, что Евросоюз застрял на этапе политической и экономической интеграции и не хочет двигаться вперёд – избиратели не хотят этого, а политики не готовы их убеждать. «Общая внешняя политика в Европе отсутствует. Европа говорит голосом Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – иногда это хорошо, иногда плохо, но это точно не голос всего континента» - подчеркивает автор. По мнению Венглярчика, отсутствие единства в Европе видно даже в экономической политике: в таком ключевом стратегическом вопросе как создание Трансатлантического партнерства по торговле и инвестициям между Евросоюзом и США мнения государств-членов ЕС расходятся – венгерское и греческое правительства предупредили, что не захотят его ратифицировать. «Раз мы не видим потребности в единстве в сфере таможенных тарифов, то как мы представляем себе единство, когда речь идёт о жизни и смерти?» - так заканчивает свою статью Бартош Венглярчик в газете «Жечпоспaолита».

***

«Диалог через стену» - так озаглавлена статья Пётра Косциньского в газете «Жечпосполита», в которой речь идёт о взаимоотношениях поляков и россиян. «Можем ли мы и должны ли мы говорить сегодня о сотрудничестве? Конечно, да, хотя кажется, что это будет разговор через стену и стена эта – война на востоке Украины», - пишет публицист. По его словам, россияне подчеркивают, что именно Варшава разбудила антироссийское движение в Украине и повлияла на возникновение протестов на Майдане. «Проблема состоит в том, что при чёрно-белом взгляде на Украину, не будет объективной оценки событий. Для россиян любой жест Польши в поддержку Киева является чем-то негативным», - пишет публицист. Пётр Косциньский отмечает, что следует помнить о том, что ещё до войны в Украине польско-российские отношения уже не были хорошими. Автор приводит примеры – кто в России хорошо знает современный польский кинематограф? Кто продвигает в Польше российскую культуру? Косциньский подчеркивает: «Москва сейчас будет всячески поддерживать свой пропагандистский портал на польском языке «Спутник». Велика вероятность того, что уже скоро между поляками и россиянами возникнет культурная стена». В случае экономики – похожая ситуация. Публицист подчеркивает: «В течение многих лет торговый обмен между Россией и Польшей катастрофически снижается. На российском рынке Польша играет уже не второстепенную роль, а находится на пятом месте». По мнению автора, поиск положительных элементов в польско-российских отношениях становится всё более сложной задачей, а о возобновлении нормальной формы этих отношений можно будет говорить лишь после разрешения украинского кризиса. «Через несколько месяцев, не говоря уже о годах, может оказаться, что российские фильмы и книги станут в Польше редкостью, а польские товары, даже если попадут в Россию, то с этикеткой другой страны», - заканчивает свою статью Пётр Косциньский в газете «Жечпосполита».

jk

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты