«Конец конца холодной войны» - «Газета выборча» пишет о намерении России полностью приостановить свою работу в консультационной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. По мнению издания такое решение имеет не только символическое значение. Договор, подписанный в 1990 году, был концом холодной войны, он также установил систему равновесия и взаимного доверия между Востоком и Западом. Шаг, на который пошла сейчас Россия, ясно показывает – доверия больше не существует. НАТО и Россия с этого момента являются врагами. Это правда, пишет «Выборча» что уже долгое время Договор был фактически мертв. Россия нарушала его изначально – на Кавказе и в Приднестровье. В 2007 году Владимир Путин приостановил его действие, узнав о возможной установке в Польше систем ПРО.
Но процесс взаимного обмена информацией по инвестициям в милиатаризацию стран, передача сведений о военных учениях, приглашение на них атташе играли роль «европейского предохранителя».
Непосредственно поводом принятия решения о приостановке работы в группе стала отправка в Латвию 120 единиц тяжелой боевой техники, совершенная США. Формально Америка не нарушила Договор, поскольку страны Балтии к нему вообще не присоединились, не согласившись на особую позицию РФ. Однако Путин воспринял этот шаг США, как брошенную в его сторону перчатку.
Что означает решение о выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе? Некоторые эксперты утверждают, что не стоит придавать этому значения – Договор и так не работал. Однако по мнению «Выборчей» каждая эскалация обладает собственной логикой. Россия показывает, что на вызов Запада смотрит серьезно и может заняться ремилитаризацией Калиниградской области (например, размещая там «Искандеры») или Приднестровья. А вероятно и Беларуси. Наверняка, подогревая конфликт, Путин планирует сыграть на миролюбивых настроениях европейцев и показать им, что американцы затягивают Европу в очередной военный конфликт.
Все эти аргументы, как пишет «Газета Выборча» не изменят факта, что вскоре друг напротив друга встанут в полной боевой готовности танки и самолеты стран НАТО и России. Обе стороны будут тестировать свою «готовность» - а поле для совершения ошибки, которая может спровоцировать полноценный конфликт, становится намного меньше.
***
Тему решения России о приостановке своей работы в консультационной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе комментирует также шеф иностранного отдела издания «Жечпосполита» Ежи Хащинский в комментарии «Москва и ежедневная доза запугивания».
По словам публициста, Россия не соблюдала договор уже 8 лет, начав это тогда, когда ее отношения с Западом были весьма неплохими, а в отношениях с США вот-вот должна была произойти перезагрузка. Сейчас, хороня уже мертвый Договор, Россия увеличивает ставку в игре, основанной на запугивании. Эта игра идет с момента, когда Запад стал реагировать санкциями на развязанную Москвой войну в Украине, длится без перерывов.
Практически каждый день Россия делает или объявляет о чем-то, что призвано пробудить страх. Раз российские бомбардировщики пролетят над Ла Маншем, протискиваясь между пассажирскими самолетами, потом такие же самолеты появятся в Норвегии и как будто случайно удастся подслушать разговоры пилотов о том, что на борту у них ядерные бомбы.
Не прошло даже дня после похорон упомянутого Договора, а Россия уже пугает, что разместит в Крыму атомное оружие. «Я даже пока не знаю, есть ли такие планы. Но если захотим – то будут», - цитирует «Жечпосполита» слова одного из МИД-овских чиновников.
Целью этой кампании является доведение европейцев до состоянии такого ужаса, когда они будут готовы попросить свои правительства быть более лояльными к Кремлю и позволить ему делать то, что хочется – совершать, например, следующие аннексии.
Однако непрерывное запугивание может принести другие плоды, пишет «Жечпосполита». Угрозы станут элементом пейзажа, да и вообще известно, что Москва готова на все и не соблюдает никаких договоренностей. А это означает, что готовность Запада к отмене санкций будет меньше, а готовность к защите от российской агрессии больше, делает вывод «Жечпосполита».
***
«Польский уголь проигрывает российскому. Польской промышленности тяжело будет увеличить экспорт», - издание «Жечпосполита» пишет об уменьшении доли экспорта польского угля на немецком рынке и одновременном увеличении доли импорта угля из России.
Спасением польской угольной промышлености должен был стать экспорт угля в Германию, однако немцы, действительно увеличив количество импортируемого сырья, выбрали российских поставщиков. Польские эксперты говорят о том, что уголь из Польши уступает российскому по цене и качеству. А кроме того, Россия после ограничения экспорта угля в Китай ищет новые рынки сбыта на Западе.
Польша экспортировала в 2014 году 8,35 тонн угля. Больше всего в Чехию - - 2,4 тонны.
Эксперты удивлены, почему угольные компании не воспользовались выгодной для них политической ситуацией, чтобы наладить экспорт угля на Запад. Теперь польским поставщикам остается только борьба с использованием ценовой политики. Некоторые компании максимально снижают цены на экспортируемое сырье, что вызывает недовольство конкурентов. В бизнес-планах польских компаний однако запланировано увеличение поставок угля в Западную Европу.