Фото: pixabay.com
Газета выборча поднимает тему беженцев. Бартош Велинский пишет о смелом решении польского правительства принять 2000 беженцев. Большинство поляков против того, чтобы принимать иностранцев. Причин такого отношения – много. Это и боязнь того, что среди беженцев могут оказаться террористы Исламского государства, это и эпидемиологическая угроза, а также угроза потери рабочих мест. Игнорируя эти аргументы, Ева Копач подвергает себя жесткой критике. Тем не менее, попечение над беженцами может стать главной темой ее предвыборной кампании. Премьер будет всячески отстаивать свою позицию, ссылаясь на солидарность и милосердие. Автор статьи говорит о том, что этого может быть недостаточно, чтобы противостоять «популизму с примесью страха».
Бартош Велинский допускает, что среди двух тысяч беженцев могут быть и инфицированные и террористы, но уверяет, что и с тем и с другим можно справиться с помощью докторов и спецслужб. Тем же, кто получит убежище, обозреватель «Газеты выборчей» считает нужным помочь адаптироваться. Он считает, что это будет тест как для государственных ведомств, неправительственных организаций, церквей, так и для обычных граждан.
Бартош Велинский вспоминает, что этот тест был почти провален еще в самом начале. В конце июня на Европейском совете Ева Копач была в числе политиков, которые были против распределения беженцев на территории ЕС по фиксированным квотам. Это можно было объяснить страхом Копач перед реакцией избирателей. Европейские политики уже осуждали Польшу за то, что она требует от Запада солидарности, а сама оставляет Италию на растерзание волны беженцев.
Согласие принять у себя 2000 беженцев помогло полякам сохранить лицо, но чувство горечи осталось. Грядет также вопрос: если маленькая Чехия может принять полторы тысячи беженцев, то почему большая Польша не может взять на себя больше ответственности?» - спрашивает Бартош Велинский в своей статье под названием «Беженцы – тест для поляков».
***
Экономический эксперт и публицист гезеты «Жечпосполита» Витольд Орловский сравнивает польские и греческие банки: «Греки с удовольствием бы ходили в банки, но те закрыты из-за отсутствия денег. В польских же банках денег хватает. В отличие от клиентов, которые так и норовят разорвать контракт».
Автор приводит и другие отличия, он пишет о том, что польские банки прибыльные, в то время как греческие – на грани банкротства. Польские банки – современные, греческие – устаревшие. Польские могут рассчитывать на помощь своего центрального банка, греческие – нет.
Что касается общих черт – это ошибки, сделанные в прошлом, с которым приходиться считаться в настоящем. В случае греков, это была единственная и, в то же время, фатальная ошибка. «Греческие банкиры поверили, что с приходом евро, ушли все риски. Что неважно, какая задолженность у правительства Греции, его облигации – всегда будут надежной и безопасной инвестицией. Что не важно, в каком состоянии экономика, можно продолжать брать кредиты» - перечисляет Витольд Орловский.
«Польские банкиры – тоже нагрешили. Глядя на растущий злотый, они думали, что это будет продолжаться вечно. Что одалживая деньги заграницей, и предоставляя кредиты в швейцарских франках, они нашли рецепт быстрого заработка без единого риска. Что польские, что греческие банки ошибались. И теперь настает время расплаты. Для греков – это может быть банкротство, для поляков, к счастью, – снижение прибыли», - пишет Витольд Орловский на страницах издания «Жечпосполита».
***
Черноморская кампания по строительству газопровода «Туркиш Стрим» потерпела фиаско, - пишет на своих страницах «Газета выборча». Автор статьи Анджей Кублик сообщает, что вчера Газпром расторгнул контракт с итальянской строительной фирмой Сайпем.
В мае этого года российский концерн и Сайпэм договорились о старте проекта. На прошлой неделе правительство России дало разрешение на работу в российских водах Чёрного моря. В среду итальянский концерн сообщил о готовности своего корабля к установке трубы, а уже в среду ночью позвонили из Газпрома и расторгли договор. Российский концерн объясняет это решение неспособностью сторон сойтись во многих рабочих и финансовых вопросах. В каких именно – не сообщается.
Обозреватель «Газеты выборчей» уверен: «Внезапный разрыв данного контракта – очередной сигнал. Это сигнал, который свидетельствует о проблемах России, касающихся строительства газопроводов в обход Украины». В понедельник в Газпроме сообщили о замораживании строительства газопроводов на Юге России, которые бы доставляли газ к Черному морю. Также, не смотря на все договоренности, до сих пор не подписан контракт с турецкой стороной. «Газопровод «Туркиш Стрим» должен был позволить россиянам доставлять газ в Западную Европу без посредничества Украины. На днях, Путин дал поручение шефу Газпрома Алексею Миллеру продлить транзитный контракт с украинской стороной. Это многое проясняет», - заключает Анджей Кублик, обозреватель «Газеты выборчей».
ая