Logo Polskiego Radia
Print

Климатический саммит - это не экстравагантное мероприятие

PR dla Zagranicy
Iryna Kudriavtseva 30.11.2015 17:30
  • Обзор печати 30.11.mp3
Польша будет искать возможность внесения таких изменений в нормы климатического пакета ЕС, которые минимизировали бы их негативные последствия для экономики.
Bild: https://www.flickr.com

Rzeczpospolita пишет, что парижский климатический саммит не является ни чем-то экстравагантным, ни результатом идеологического влияния экологов. «Форум, который соберет представителей 190 стран мира – в их числе будут люди, действительно принимающие решение о его будущем – это не попытка-утопия создания всемирной программы, посвященной окружающей среде». Разумеется, считает газета, что за этой темой скрываются интересы – у кого-то малые, у кого-то большие. Но даже если человечество, в лице участников саммита, признает, что оно не может остановить глобальное потепление, а кто-то, пугая климатическими изменениями, попытается на этом заработать, то «никто нас не освободит от борьбы с патологиями, которые негативно влияют на окружающую среду». Где наблюдаются самые большие угрозы?, - задаёт вопрос издание и тут же отвечает: «Конечно же, не в Европе. Страны Европейского Союза находятся, по крайней мере, на добром пути в направлении «зеленой» (экологической) экономики. Намного хуже обстоят дела в регионах с молниеносно развивающейся индустрией: Восточной Азии, Индии и в Африке. Тот, кто не был в Пекине, понятия не имеет о смоге, а о масштабах экологической катастрофы тот, кто не видел токсического озера в Бангалоре в Индии или опустошенных территорий в Сомали. С нашей перспективы это, конечно же, далеко, но мировая среда – это система сообщающихся сосудов. Даже если мы не ощутим результатов надругательства над природой, то его ощутят на себе наши дети. Поэтому создание всемирной экологической программы является не только нашим правом, но и обязанностью», - пишет на своих страницах Rzeczpospolita.

***

Dziennik. Gazeta Prawna обращает внимание на участие Польши в экологическом саммите. «Правящая партия «Право и Справедливость» считает, что климатический пакет ЕС невыгоден для развития польской экономики, поэтому правительство намерено искать возможности послабления еврсоюзных регуляций (норм), не влияя при этом на общие цели пакета, и использовать для этого климатический саммит в Париже. Польша – по мнению издания – окажется в двойной роли. Как участник глобального климатического соглашения оная мы (Польша) играем ведущую роль, но у нас могут появиться проблемы с выполнением амбициозных евросоюзных обязательств. (…) Источником самых больших проблем для Польши является то, что Брюссель увеличил темп ограничения выбросов углекислого газа (СО2) по всему Евросоюзу: до 2030 года на 40%. Хотя это и общая цель, а более бедные страны такие как Польша получат дополнительные бесплатные квоты на выброс СО2, но это и так слишком большая нагрузка для польской экономики. На такие условия согласилось предыдущее правительство. Также и правительство «Права и справедливости» не намерено ставить под сомнение общей цели». По словам министра окружающей среды Яна Шишко, у правительства нет другого выхода, кроме уменьшения влияния квот углекислого газа на польскую экономику. «Иначе, - газета цитирует министра – мы вынуждены бы были выйти из ЕС, а об этом и речи быть не может». Поэтому «Право и справедливость» будет искать возможность внесения таких изменений в регулятивные нормы климатического пакета ЕС, которые минимизировали бы их негативные последствия для экономики Польши – пишет на своих страницах Dziennik. Gazeta Prawna.

***

И еще одна статья издания Dziennik. Gazeta Prawna: о технической независимости Польши от российской нефти. В ней читаем: «Танкер с арабской нефтью в 100 тысяч тонн для польского концерна Orlen, который в начале ноября вышел из порта в направлении Польши, вызвал волну дискуссий на тему: может ли арабская нефть заменить российскую. Технически это было бы возможно. Цены – по крайне мере пока что – не составляют проблемы. Арабская нефть в Польше – пишет далее издание – вызвала беспокойство у главы Роснефти Игоря Сечина, который упрекнул Саудовскую Аравию в дампинге. Нервная реакция не случайна: в конце года у концерна Orlen заканчиваются два контракта именно с российскими компаниями – Роснефтью и «Меркурием», которые обеспечивали 70% нефти, используемой концерном. Покупка арабского сырья является выразительным сигналом того, что контракты могут быть и не продлены. Но пока только сигналом», - пишет на своих страницах Dziennik. Gazeta Prawna.

Kira

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты