Dziennik Gazeta Prawna в статье “Практически о армии. В общем об истории”, подводит итоги визита президента Украины Петра Порошенка в Польшу, состоявшегося 2 декабря.
Как подчеркивает издание от визита украинского президента ожидалась конкретика, к примеру, касающаяся польско-украинского исторического диалога. Однако этого не произошло.
Самым большим результатом визита Порошенко стало подписание соглашения о военном сотрудничестве. Данное соглашение охватывает такие сферы как: логистика, связь, исследования, производство оружия, операции специальных сил и развитие военной инфраструктуры. Dziennik Gazeta Prawna подчеркивает, что военная сфера является наиболее сильной стороной польско-украинского сотрудничества.
Петро Порошенко во время своего пребывания в Польше привел примеры общих польско-украинских побед, таких как победа над московским войском под Оршей в 1514 году или Венская битва 1683 года, в результате которой разбито силы Османской империи. Однако не было сделано решительно шага вперед относительно Волынской резни, как в Польше называется истребление польского населения на Волыни в 1943 году.
По словам газеты, план максимум заключался в учреждении специальной награды для жителей тех земель, которые в те времена спасали от смерти своих соседей. Вместо этого президент Польши Анджей Дуда заявил о создании в скором времени совместной польско-украинской “институции доброго соседства”, которая будет заниматься вопросами исторического диалога. Среди прочего она будет вести поиск и награждать тех, кто спасал поляков на Волыни. Однако Dziennik Gazeta Prawna напоминает, что это не новая идея, и что среди прочего об этом заявлялось во время предыдущего визита Порошенко в июле текущего года.
***
Gazeta Polska Codziennie пишет о некоторых деталях следствия по делу генерала Януша Носека, экс-главы Службы военной контрразведки (СВК), которого подозревается в связях и сотрудничестве с российской ФСБ. Следствие также ведется в отношении Петра Пытеля, который возглавил СВК после генерала Носека, а также в отношении Кшыштофа Душы, экс-директора канцелярии этой польской спецслужбы.
Gazeta Polska Codziennie напоминает, что после Смоленской катастрофы было подписано соглашение между ФСБ и СВК, которое предвидело совместные действия в отношении угроз для одной из сторон соглашения. Как замечает издание для ФСБ такой угрозой были действия американцев и НАТО.
Так по данным автора статьи, Дороты Кани, в поле зрения Службы военной контрразведки попал прокурор Марек Пасьонек, который контролировал ход следствия Варшавской окружной военной прокуратуры по Смоленскому делу. В отношении него контрразведчики вели оперативные действия, а также против него возбуждено дело в связи с тем, что он контактировался с американцами в надежде получить помощь в выяснении Смоленской катастрофы. Позже дело закрыто.
Дорота Каня пишет о том, что следствие по делу экс-руководителей СВК заинтересовали визиты представителей ФСБ в штаб-квартиру польской контрразведки и командировками генерала Януша Носека и Петра Пытеля в Россию. Автор обращает внимание, что по словам очевидцев россияне имели возможность свободного передвижения по территории здания, а их автомобиль на служебные парковки даже не проверили на предмет разведывательной аппаратуры. В то время как польские контрразведчики в России пребывали под непрерывным контролем ФСБ.
По версии газеты соглашения между СВК и ФСБ было подписано минуя Дональда Туска, в ту пору премьера-министра и дало ФСБ возможность инфильтрации польской контрразведки.
***
Dziennik Gazeta Prawna в статье “Популисты решают о будущей модели ЕС” выдвигает тезис о том, что последние выборы и референдумы в странах ЕС свидетельствую о том, что Брюссель не имеет никакого убедительного видения Европы и что именно популистские движения в значительной мере решают о будущем очертании ЕС.
После того как в июне британцы проголосовали за выход своей страны из ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что ответом на брэксит должно быть “еще больше Европы в Европе”, другими словами это более глубокая интеграция остальных 27 членов Евросоюза. Но как отмечает автор статьи, Бартломей Недзинский, эту точку зрения разделяет большинство брюссельских политиков, а также часть лидеров ЕС, но она идет вразрез с общественными настроениями в большинстве стран ЕС. О чем еще раз засвидетельствовал конституционный референдум в Италии на котором победили евроскептики.
Недзинский обращает внимание, что угрозы для единства ЕС идут со всех сторон – Австрия, Голландия, Франция, Италия. В этих странах популистские движения на подъёме, а их лидеры как примеру француженка Марин ле Пен из Национального Фронта или лидер голландской Партии Свободы Герт Вилдерс, громко заявляют о необходимости выхода своих стран из зоны евро и ЕС.
В статье подчёркивается, что если еще без Великобритании, которая всегда стояла особняком в ЕС, Евросоюз может выстоять, то уже без одного из своих основателей, особенно это касается больших стран, таких как Франция или Италия, ЕС теряет смысл своего существования.
no