Сирийский режим останется безнаказанным
PR dla Zagranicy
Andrzej Sierzpowski
07.04.2017 13:29
Gazeta Wyborcza уделяет внимание ситуации в Сирии после ракетного удара США по позициям правительственных войск
Gazeta Wyborcza уделяет внимание ситуации в Сирии после ракетного удара США по позициям правительственных войск в ответ на использование химического оружия в провинции Идлиб. Ответственность за это преступление Вашингтон и страны Запада возложили на президента Сирии Башара Асада. По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун достигло 84, пострадали 545 человек. В статье под заголовком «Сирия: Трамп меняет курс» отмечается, что после того, как американские корабли выпустили более 50 ракет «Томагавк» по базе сирийских войск на аэродроме «Шайрат» в провинции Хомс, президент США оказался в ловушке. Сирийская оппозиция требует, чтобы американцы продолжили действия по уничтожению сирийской армии под командованием президента Асада. С другой стороны такое наступление несомненно вызвало бы реакцию России и, вероятнее, спровоцировало масштабный вооруженный американо-российский конфликт. «Сейчас американцы могут лишь наблюдать за отступлением оппозиционных сил под нажимом поддерживаемых Россией войск Асада. Сирийский режим останется безнаказанным» - констатирует Gazeta Wyborcza.
Gazeta Polska Codziennie сообщает, что в Германии созданы кибервойска. В Бонне в минувшую среду состоялась инаугурация первых воинских формирований, которые будут защищать от кибер-атак информационные сети и боевые комплексы бундесвера, управляемые в цифровой форме. Командиром новой киберчасти назначен генерал Людвиг Ляйнхос, авторитетный специалист по IT-технологиям. В течение 4 лет ее личный состав должен насчитывать 13,5 тысяч военнослужащих и еще полторы тысячи гражданских лиц. Но пока вся немецкая киберармия – это всего лишь 260 специалистов по информационным технологиям. Газета цитирует немецкого министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, которая отметила, что это будет еще одна веха на пути к тому, чтобы бундесвер эффективно отвечал на современные киберугрозы. Тем более что сам бундесвер остается одной из главных целей для иностранных разведок и хакеров. С начала 2017 года электронные системы бундесвера подвергались атакам 284 тысячи раз.
Rzeczpospolita в статье под заголовком «Плод ненависти» анализирует доклад Национальной прокуратуры Польши, в котором отмечается рост числа возбужденных уголовных дел в связи с преступлениями на почве расовой, религиозной и сексуальной ненависти, а также пропагандой тоталитарных идеологий и символов. В прошлом году в Польше было возбуждено более 1,6 тыс. таких дел. Причем 85% из них касалось пропаганды фашизма, призыва к ненависти на расовой, этнической, религиозной и сексуальной почве, а также нарушения телесной неприкосновенности. Третья группа уголовных дел касается применения насилия или угрозы насилия из ненавистнических побуждений. Прокуратурой также зафиксировано увеличение числа уголовных дел, возбужденных по статье публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство польского народа. Rzeczpospolita отмечает, что жертвами преступлений на почве ненависти становились чаще всего мусульмане, реже евреи и цыгане. Примечательно, что почти половина преступлений, квалифицированных по статье расовой и другой ненависти была совершена с использованием интернета. Rzeczpospolita также цитирует представителя по печати Национальной прокуратуры Польши Эву Бялик, согласно которой, в 2016 в Польше зафиксирован 12-процентный рост общего числа возбуждаемых прокуратурой уголовных дел. «На протяжении последних лет преступления по мотивам ненависти составляли примерно 0,12% от общего числа возбуждаемых дел, а значит, ситуация в 2016 году была идентичной как в предыдущие годы» - подчеркивает представитель Национальной прокуратуры Польши.
as/