«Увольнение главы ФБР не остановит поисков доказательств связей команды президента США с Кремлем. Если подобная информация увидит свет, Белый дом окажется в сложной ситуации», - пишет газета Rzeczpospolita.
«До последнего времени деятельность сенатской комиссии по делам влияния России на исход президентских выборов была довольно вялой, однако в среду (когда был уволен Джеймс Коми - ред.) она внезапно оживилась», - пишет автор статьи Енджей Белецкий.
«Сенаторы сделали официальный запрос на получение записей телефонных разговоров, компьютерных данных и других материалов сотрудников генерала Флинна, которые могли бы подтвердить факт, что бывший советник Дональда Трампа по делам национальной безопасности сотрудничал с россиянами в деле о публикации компрометирующей информации о Хиллари Клинтон. Увольняя Коми, Трамп, вероятно, хотел избежать обнаружения подобных доказательств», - читаем в статье.
Последний, тем не менее, был приглашен комиссией Сената по делам разведки, которая хочет, чтобы Коми все-таки представил собранную им в ходе следствия информацию по данному делу.
«Пока что президент пытается создать впечатление, что его это не волнует. В среду, в разгар скандала с Коми, он не только принял в Белом доме министра иностранных дела России Сергея Лаврова, но еще и назвал этот прием после его окончания «великолепной встречей», - читаем на страницах издания Rzeczpospolita.
«Сенат также сделал запрос на получение данных о возможных связях команды Трампа и Кремля в Департамент казначейства, в котором хранится информация о финансовых поступлениях в Соединенные Штаты Америки. Отслеживание денежных переводов может послужить эффективным способом, чтобы установить, кто стоит за действиями против Хиллари Клинтон», - читаем в статье, под названием «Записи, которые могут скомпрометировать Трампа».
***
«Власти Швеции в связи с деятельностью России в регионе Балтийского моря приняли решение о возобновлении всеобщей воинской повинности, которая была отменена в 2010 году. Подобные меры предприняли также в Литве, возобновив воинскую повинность на пять лет. Министерство обороны Польши не планирует восстанавливать военный призыв, однако, принимает меры по увеличению количества граждан, готовых защищать страну», - пишет Rzeczpospolita.
«Первым шагом на этом пути стало создание Войск территориальной обороны, вторым – должно стать развитие классов с военно-патриотическим уклоном в средних школах, в которых в настоящее время учатся 57 тыс. учеников. Уже в сентябре в 50 таких классах будет запущена пилотная программа, которая представляет основы подготовки Войск территориальной обороны. Эта программа предполагает 2 года теоретических занятий. В конце каждого учебного года будут организовываться выездные занятия. После окончания полного курса у учеников будет возможность на две недели поехать в летные лагеря, созданные при полигонах, после чего они смогут принести присягу и получить направление в тот или иной род войск. Таким образом, ежегодно к присяге могут быть приведены от 5 до 10 тыс. молодых людей», - читаем на страницах газеты Rzeczpospolita.
По данным издания, «Министерство обороны Польши рассматривает возможность восстановлении академической подготовки, а также военной подготовки в средних школах в рамках так называемого урока безопасности».
«В 2017 году армия планирует обучить 46,5 тыс. человек. Также план, разработанный Генштабом Вооруженных сил Польши, предполагает краткосрочные учения для 22 тыс. резервистов», - читаем в статье под названием «Больше готовых к бою».
***
«Более высокий рост ВВП, чем ожидалось ранее – на 3,5% в этом году и 3,2% в будущем, возврат инвестиций, снижение уровня безработицы и повышенный дефицит государственного бюджета по причине инвестиций и расходов на социальные потребности – таков прогноз Европейской комиссии для Польши», - пишет Gazeta Polska Codziennie.
«По мнению Европейской комиссии, рост ВВП Польши будет увеличиваться, в первую очередь, за счет роста частного потребления, но также и путем возврата инвестиций. Увеличение частного потребления в Польше объясняется высокими темпами роста заработной платы и социальных расходов государства», - пишет обозреватель издания Петр Хмеляж.
«В свою очередь инвестиции будут возвращаться благодаря внутреннему спросу, экспорту и высоким прибылям компаний. Предполагается, что в этом и следующем году внешний спрос будет стимулировать польский экспорт. Одновременно возврат инвестиций, частное потребление и более сильный злотый поспособствует росту импорта», - пишет автор статьи.
«В своих прогнозах Европейская комиссия также обращает внимание на положительную ситуацию на польском рынке труда – предполагается, что уровень безработицы по Евростату в этом году должен снизится до 5,2%, а в следующем – до 4,4%», - читаем в статье под названием «Хороший прогноз Брюсселя для Польши».
aj