В ежегодной, 15-й по счету, «Прямой линии» президента России Владимира Путина с российским народом мы увидели страну бедных, беспомощных людей, которые понимают, что они могут рассчитывать лишь на помощь первого лица в государстве. «Путин придет – порядок наведет». Под таким заголовком в издании «Gazeta Wyborcza» вышел фельетон Вацлава Радзивиновича.
«Телевизионная аудиенция президента является самым важным событием за весь литургический год в российском государстве, - пишет автор материала. – За несколько дней перед конференцией российские СМИ повторяли, как одно из самых важных сообщений, что в ближайшее время состоится «линия». С понедельника государственные телеканалы, которые транслировали 15 июня общение президента с народом, открыли приемные для регистрации вопросов к главе государства. Всего на телеканалы поступило 1,6 млн писем, SMS и MMS. «И не удивительно, что так много, - отмечает издание. - Как сказали ведущие «линии», для многих людей обращение внимания президента на свои проблемы остается единственной надеждой».
Как пишет «Gazeta Wyborcza», предыдущее общение было посвящено, прежде всего, глобальным проблемам и международной политике. Сейчас даже Украина и Сирия не находятся в первой десятке тем, интересующих россиян, и президент говорил о них немного. «Ближе оказались очень серьезные проблемы угнетенных граждан страдающего от кризиса государства», - пишет Вацлав Радзивинович.
Автор фельетона также подчеркивает, что изначально «Прямая линия» президента должна была состояться в апреле, однако была перенесена из-за массовых демонстраций оппозиции. «Когда протесты повторились в понедельник, да еще и в большем масштабе, Кремль принял решение о том, что с народом нужно говорить не о мировых порядках, а о семейном бардаке», - отмечает газета.
Радзивинович подчеркнул, что общение с народом задело Путина. В течение четырех часов он чаще всего употреблял слова «странно» и «где деньги?». К общению с лидером страны режиссеры президентского ток-шоу допускали людей, живущих с зарплатой ниже, чем прожиточный минимум.
Тех, кому не дали слова, несоизмеримо больше, чем тех, кому удалось задать вопрос президенту. Сразу после «Прямой линии» собирались возмущенные и недовольные граждане, не выступившие по телевизору. Но они не могли никому пожаловаться, поскольку без грозного слова сверху они не могут рассчитывать на то, что их проблемами заинтересуется губернатор или прокурор. «В России всегда считали, что бояре плохие – они крадут и обманывают. А царь хороший, поэтому нужно достучаться до него. И он в силах справиться и с болезнями, и с катаклизмами, и с мусором. В то же время, для каждого царя всегда было важно, чтобы простой люд верил, что рассчитывать можно только на него», - пишет Вацлав Радзивинович на страницах издания «Gazeta Wyborcza».
***
В польском обществе постепенно меняются симпатии к исламским мигрантам, но это не повлияет на смягчение позиции правительства в вопросе приема беженцев. Об этом пишет в сегодняшнем номере издание «Rzeczpospolita». Газета приводит результаты соцопроса, проведенного компанией IBRIS, о том, как поляки относятся к идее президента Анджея Дуды провести референдум по вопросу приема беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Большинство опрошенных - 53,7% - ответили, что были бы готовы принять участие в таком плебисците, в то же время 46% поляков – отказались бы. Тем, кто выразил желание участвовать в референдуме, задали вопрос: «Поддерживаете ли вы переселения беженцев в Польшу в рамках системы релокации Европейского союза?». 60,4% поляков ответили, что нет, а 36,6% респондентов – что поддерживают.
«Эти результаты трудно сравнивать с предыдущими исследованиями, потому что до сих пор не проводились опросы по поводу идеи Анджея Дуды о референдуме, - пишет издание. - Можно только вспомнить, что в марте 2016 года 70% респондентов были против приема беженцев, а «за» выступала лишь четверть опрошенных.
При этом «Rzeczpospolita» отмечает, что не стоит ожидать изменения позиции польских властей по этому вопросу, даже если сторонников приема беженцев будет больше. «Трудно отказаться от своих слов после радикальных высказываний и обвинений «брюссельских элит» в сумасшествии», - пишет издание.
***
На Старом рынке в Луцке продолжается эксгумация жертв НКВД с 1941 года. «Gazeta Polska Codziennie» сообщает, что речь идет об узниках Луцкой тюрьмы, в основном украинцев и поляков, которых расстреляли сотрудники НКВД. Издание выражает сожаление, что украинская сторона официально не известила об этом Польшу, хоть Киев обязан к таким действиям на основе договора об охране мест памяти, заключенного с польским правительством в 1994 году. Заместитель председателя Института национальной памяти Польши профессор Кшиштоф Швагжик отметил в комментарии изданию, что эта ситуация – очередное подтверждение того, что в польско-украинских отношениях еще многое что надо сделать. «Я надеюсь, что в будущем о таких действиях мы будем узнавать от украинских властей в соответствии с процедурами, которые разработаны еще в 90-х годах», - отметил он.
ds