Экс-премьер Польши, глава Евросовета Дональд Туск в четверг дал показания Национальной прокуратуре по делу о Смоленской катастрофе в качестве свидетеля. Прокуроры проводят расследование по делу о невыполнении обязанностей госслужащими непосредственно после авиакатастрофы. После показаний Туск опроверг информацию о том, что существовал запрет на вскрытие гробов жертв трагедии. В то же время, по его словам, то, что после их транспортировки в Польшу в апреле 2010 года их не открывали, следовало из «соответствующих правил». «Это наглая ложь», - заявил один из родственников жертв катастрофы. «Таких правил, которые запрещают проводить такую процедуру, не существует», - сказал он. О допросе польского экс-премьера в прокуратуре пишет сегодняшняя польская пресса.
Допрос Туска длился несколько часов. Следователи хотят выяснить, почему в апреле 2010 года прокуроры Военной окружной прокуратуры в Варшаве не участвовали в России в проведении вскрытия тел жертв трагедии. «Это не все нарушения, которые допустили польские власти», - пишет Gazeta Polska Codziennie. «После транспортировки тел в Польшу было запрещено открывать гробы с жертвами катастрофы, что является нарушением закона», - добавляет издания.
Эту ситуацию ранее прокомментировал глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
«Семьям погибших было запрещено открывать гробы, поскольку (власти – ред.) боялись скандала. Это ослабило бы польско-российские отношения. Сохранение любой ценой хороших отношений с россиянами – даже несмотря на трагическое событие – давало возможность Дональду Туску выполнять важные функции в Евросоюзе», - сказал он. «Туску есть чего бояться», - добавил Ярослав Качиньский.
В то же время, издание Gazeta Wyborcza обращает внимание, что Россия не является членом Евросоюза, а главой Европейского совета Дональд Туск стал в декабре 2014 года. «Что это имеет общего с событиями 2010 года?», - пишет газета.
Сам же Дональд Туск после допроса в прокуратуре заявил, что ему нечего бояться и Ярослав Качиньский его не запугает.
***
Правящая в Польше партия планирует провести так называемую «реполонизацию» СМИ, то есть ограничить в них участие иностранного капитала. По мнению властей, польские издания не представляют интересы страны, а, главным образом, защищают интересы Германии. «Изгнать чужих из СМИ». Под таким заголовком вышел материал в издании Gazeta Wyborcza.
Как отмечает издание, власти планируют принять «деконцентрационный» закон, который предусматривает максимум 15-20-процентный порог для иностранных инвестиций в польских медиагруппах. «Этот вопрос тоже будет решен, хотя мы не исключаем большого сопротивления», - отметил ранее глава правящей партии Ярослав Качиньский.
Gazeta Wyborcza обращает внимание, что закон мог бы коснуться, например, принадлежащего немецкой группе Passau издательства Polska Press, которое владеет около 20 региональными газетами в 15 воеводствах, а также популярными интернет-сайтами. По данным издания, «партия «ПиС» давно хочет, чтобы один из польских банков купил эти газеты еще перед местными выборами в 2018 году».
В то же время, медиаэксперты отмечают, что германский концерн в Польше находится под защитой европейского законодательства и ЕС не допустит введения таких ограничений. По их словам, европейские договоры гарантируют свободу передвижения капитала. В то же время, политики правящей партии аргументируют свои намерения тем, что подобные правила также действуют во Франции.
«Однако французский закон был принят еще в 1986 году, за семь лет до создания Евросоюза», - пишет издание Gazeta Wyborcza.
***
Вопреки ожиданиям правительства сотни тысяч поляков воспользуются снижением пенсионного возраста сразу. Об этом пишет издание Rzeczpospolita в материале «Грядет волна бедных пенсионеров».
О своих намерениях будущие пенсионеры уже заявляют работникам Управления соцстрахования. «Те, в свою очередь, испытывают настоящую осаду, - пишет издание. - С начала июля их посетили более 240 тыс. человек, 160 тыс. из которых попросили предоставить данные о том, какой размер пенсионных пособий они получат после снижения пенсионного возраста с 1 октября 2017».
Издание отмечает, что воздерживаются от выхода на пенсию лишь люди с высоким уровнем заработной платы. Благодаря продолжительности трудовой деятельности их пенсия может вырасти даже на несколько сотен злотых.
В то же время, с решением уйти на пенсию не будут тянуть безработные, а также предприниматели. Последние, в частности, смогут сэкономить около 200 евро в месяц на взносах в систему социального страхования, пишет издание Rzeczpospolita.
ds