Поляки поддерживают протестующих молодых врачей. За выполнение их требований выступает даже часть избирателей правящей партии «Право и справедливость». Об этом пишет издание Reczpospolita в материале «В споре с правительством резиденты правы».
То, что медики держат голодовку, – это правильно. Так считают респонденты соцопроса IBRiS, проведенного по заказу издания. Это плохая новость для властей, которые пытаются убедить граждан в том, что «для протеста нет причин», поскольку правительство намерено увеличить расходы на здравоохранение до 6% ВВП в 2025 году.
Протесты начались в Варшаве 2 октября. Во вторник 24 октября голодовка проводилась в семи городах, кроме уже названной Варшавы, в Щецине, Лешно, Лодзи, Гданьске, Кракове и Вроцлаве. По всей Польше на данный момент бастуют 55 врачей. Протестующих поддерживают как представители всех медицинских профессий, так и пациенты. Исследование IBRiS показывает, что свою поддержку медикам высказали 63% опрошенных поляков.
При этом, как отмечает Rzeczpospolita, нет поддержки протестующих со стороны премьер-министра страны. В интервью одному из телеканалов Беата Шидло отметила, что «нет никаких оснований для протеста резидентов». В свою очередь лидер «ПиС» Ярослав Качиньский сказал, что, по его мнению, «протест медиков с самого начала не имеет никакого отношения к медико-санитарной помощи».
Неудивительно, что избиратели партии «ПиС» дезориентированы. Согласно опросу IBRiS, 38% электората правящей партии поддерживает протест, а 56% - нет. «Это большое разделение», - отмечает Rzeczpospolita.
«Не все политики действительно понимают, в каком состоянии находится система здравоохранения, - говорит в комментарии изданию Рената Фурман, директор системного анализа в Институте здравоохранения. - А пациенты знают и понимают, что расходы нужно увеличить. Общество знает, в каком состоянии находится вся система, потому что оно следит за ней с близкого расстояния. Успех молодых врачей заключается в том, что был их посыл восприняли, как борьбу за повышение расходов на всю систему здравоохранения, и именно поэтому люди поддерживают их требования».
***
Еженедельник Gazeta Polska анализирует слова министра обороны Польши Антони Мацеревича о взрыве на борту президентского самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года за несколько секунд до его крушения. Напомним, на прошлой неделе глава оборонного ведомства заявил, что действующая комиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы нашла новые доказательства, подтверждающие взрыв как причину крушения польского Ту-154М. Позже комиссия подтвердила слова польского министра относительно характера явлений, зарегистрированных одним из регистраторов президентского самолета.
Gazeta Polska отмечает, что, по ее данным, доказательством взрыва на борту самолета является «чрезвычайно резкий рост температуры, зарегистрированный датчиком». Однако издание отмечает, что данные, обнаруженные на 4,5-секундной записи регистратора, были вырезаны из отчета предыдущей польской комиссии по расследованию Смоленской катастрофы по просьбе российской стороны.
«Резкий скачок температуры сложно рационально объяснить любыми другими причинами, чем взрыв, особенно когда он начал серию аварий, зарегистрированных на бортовых приборах. … Поэтому, резкое, непонятное повышение температуры было не следствием, а причиной остановки работы всех важнейших бортовых систем Ту-154М», - подчеркивает издание.
Как отмечается, параметрами польского «черного ящика» изначально заинтересовались россияне и посоветовали предыдущей польской комиссии вырезать часть записи. «Этот 4,5-секундный фрагмент с резким ростом температуры найден в материалах польской комиссии по расследованию авиакатастрофы», - пишет Gazeta Polska.
***
Польша теряет пользу от своих фактических союзов. В Центральной Европе наблюдается новый расклад сил. Об этом пишет Войцех Пшибыльский на страницах газеты Rzeczpospolita.
Результаты парламентских выборов, которые состоялись в странах ЕС за последние недели, означают ухудшение позиции Польши в Евросоюзе. По мнению автора статьи, в глазах самых важных польских партнеров в регионе значимость тактических союзов с Варшавой в рамках Европейского союза снижается.
«Даже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, не колеблясь, воспользуется лучшим предложением и отложит отношения с Польшей на второй план, полный памятных фотографий и ностальгических заверений о братстве», - отмечает публицист. По его словам, в следующие 14 месяцев влияние Польши на близлежащих соседей будет снижаться. «Без фундаментальных изменений во внешней политике Польше грозит, что новый баланс сил укрепиться, а Варшава будет бороться за свое место в легкой весовой каьегории», - отмечает издание.
«Симпатия в адрес поляков со стороны будущего канцлера Австрии не должна заслонять цели австрийской политики в Европе. Эти цели не благоприятствуют Польше, - пишет Войцех Пшибыльский. - Кроме того, победа Андрея Бабиша в Чехии еще больше подрывает Вишеградскую группу. У Польши мало времени, чтобы представить конструктивную позицию в дискуссии о будущем ЕС и предпринять интенсивные усилия, чтобы занять свободное место за столом переговоров руководителей ЕС», - добавляет он.
Издание считает, что слабость Вышеградской группы будет углубляться до тех пор, пока Польша, как неофициальный лидер группы, будет находиться в конфликте с основной линией ЕС. «Словацкий премьер-министр не подбирал слов, критикуя политическую линию «четверки», в которой доминируют венгерские и польские правые силы. Летом того же года в одном из интервью он сказал, что, если бы встал вопрос: либо Вышеградская группа, либо ЕС, он бы выбрал единую Европу без колебаний», - подчеркивает публицист. «Это относится и к чехам, - резюмирует Rzeczpospolita.
ds