Китай является самым важным пунктом в программе визитов Дональда Трампа в Азии. Он ожидает, что Пекин изолирует Северную Корею и перестанет поставлять топливо режиму Ким Чен Ыну. Однако, это может противоречить интересам Си Цзиньпина. О вояже американского президента по азиатскому континенту пишет издание Gazeta Wyborcza.
В среду китайцы приветствовали американского лидера, как никого до это времени с момента создания Китайской Народной Республики в 1949 году. Трамп и его супруга Мелания были приглашены в Запретный город в центре столицы. Вместе с Си Цзиньпином они пили там чай, восхищались пекинской оперой, а вечером вместе ужинали.
Однако, удалось ли американцам убедить Пекин перекрыть северокорейцам поставки нефти с севера и перестать финансировать режим в Пхеньяне, остается вопросом. Эксперты с самого начала предупреждали, что мышление Трампа наивно и что он не понимает сложных китайско-северокорейских отношений. Несмотря на то, что в 1950-х годах обе армии сражались плечом к плечу в Корейской войне, их отношения далеки от дружеских. Пекин пытается повлиять на Ким Чен Ыны, чтобы сохранить статус-кво в регионе.
«Северная Корея служит Китаю единственным препятствием на пути к объединению полуострова, который станет полностью капиталистическим и демократическим, кроме того останется союзником Соединенных Штатов. Ни коммунистическая партия Китая, ни ее лидер Си Цзиньпин не видят в этом ничего хорошего», - сказал Эванс Ревер, бывший сотрудник Госдепартамента, эксперт по Северо-Восточной Азии.
В качестве пряника Трамп был намерен предложить Пекину отложить или прекратить объявленные тарифы и экономическую блокаду, которые планируется наложить на китайское сырье и полуфабрикаты для защиты американского рынка (объявлено во время избирательной кампании).
При этом эксперты обращают внимание на экономический потенциал Китая и тот факт, что американцы больше заинтересованы в выходе на китайский рынок. «Администрация Трампа не облегчает этот процесс. Вместо сделок она предпочитает временные интересы крупных игроков в обеих странах. По этой причине многие представители американской промышленности были вынуждены отказаться от совместной поездки в Китай на борту Air Force One», - пишет издание Gazeta Wyborcza.
***
Об афере вокруг реприватизации пишет сегодня газета Rzeczpospolita. Прокуроры расследуют уголовную составляющую так называемой дикой реприватизации, но также активно участвуют в гражданских и административных делах, касающихся возвращения многоквартирных домов или компенсационных выплат. Как отмечает издание, их действия эффективны. Специальная группа в областной прокуратуре в Варшаве проводит проверку, есть ли основания для отмены официальных решений.
Rzeczpospolita приводит в пример одно из последних дел, урегулированное прокурорами, когда мазовецкий воевода аннулировал решение мэра Варшавы, благодаря которому наследникам бывшего владельца была выплачена крупная компенсация. Дело касается земельного участка площадью 752 кв. м. в одном из районов польской столицы. До войны он принадлежал варшавскому предпринимателю. После войны в рамках указа Берута участок перешел государству. Тогда это была пустая площадь, сегодня здесь стоит многоквартирный дом с жильцами.
Земля не была возвращена, потому что наследники слишком поздно представили заявление, однако, они обратились за компенсацией и получили ее. В июле 2014 года мэр Варшавы выдала решение на выплату четырем наследникам компенсации на сумму 1 млн. 543 тыс. злотых (около 320 тыс. евро).
Однако, как пишет газета, прокуроры из специальной комиссии изучили архивы и пришли к выводу, что мэр столицы не имела право ни компенсировать, ни вообще заниматься этим вопросом. «Почему? Решение по этому делу уже было принято ранее. Следователи обнаружили, что в 1976 году тогдашний президент Варшавы отказал наследникам в компенсации по причине того, что земля предназначена не для односемейного дома, а для многосемейного», - пишет издание.
Наследники теперь пытаются оспорить это решение воеводы, но если оно останется в силе – они должны будут вернуть полную сумму компенсации.
***
Польские шахты не успевают добывать уголь, а спрос на это сырье настолько растет, что у железной дороги есть проблемы с его транспортировкой. Кроме того, горнодобывающие компании заявляют о финансовых требованиях. На проблему с поставкой угля на электростанции, коксохимические заводы и топливные склады повлияли несколько факторов, пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.
Как отмечает издание, дело не только в угольных шахтах, большая часть которых не может реализовать запланированный план по добыче угля. Причина такой ситуации также заключается в сокращении инвестиций, и кроме того в проблемах, которые нельзя предусмотреть. Например, подземные пожары, в результате чего из более чем 30 горных стен, который есть в распоряжении компании, 2 – были выведены из работы.
Кроме того, уголь нельзя перевозить из-за отсутствия вагонов. Поэтому проблема с нехваткой внутреннего угля не может быть с легкостью решена за счет импортного сырья. По этой причине некоторые шахты, где нет места для хранения угля, перестают работать, пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.
ds