Первые 100 дней на должности премьера Матеуш Моравецкий потратил на тушение пожаров. Глава правительства нуждается в успехе, который позволит ему перевести дух и укрепить свое политическое положение. Получит ли он его в Брюсселе? Об этом пишет пятничное издание Polska The Times.
«Это должно было быть самым лучшим моментом в премьерстве Моравецкого, - пишет газета. - Казалось, что он создан для того, чтобы ездить на саммиты Европейского совета, рассказать о будущем Польши и Европы и найти партнеров, которые бы поддерживали его концепции. Однако, пока это не так», - добавляет издание.
Как говорится в материале, визиты в Брюссель – это постоянная борьба за выживание. Речь идет о процедуре, предусмотренной статьей 7 Договора о ЕС, о введении санкций в ответ на реформу правосудия в Польше. Моравецкий пытается доказать, что все, что Варшава изменила в судебной системе, соответствует закону, логике и международным стандартам. Брюссель слушал это, но пока не заметно, что он готов уступить.
«Сейчас момент «проверки». В четверг завершился трехмесячный срок, который ЕС назначил Польши для выполнения рекомендации Еврокомиссии. Из этого будет зависеть дальнейшая судьба процедуры – будет ли она продолжена, либо нет», - пишет газета.
Для Матеуша Моравецкого, как отмечает издание, вопрос статьи 7 является важной проблемой с точки зрения его собственной политической карьеры. «Он не был лицом правительственной программы реформ во время предвыборной кампании, у него не было депутатского мандата и он никогда не проходил процесс демократической проверки, измеряемый количеством голосов, который получает политик на выборах. Также у него мало политического опыта. Да, у него есть большие познания в бизнесе, умение управлять корпорацией и крупным предприятием. Но политическая реальность отличается от этого», - говорится в материале пятничного номера Polska The Times.
***
О готовности правящей в Польше партии «Право и справедливость» изменить реформу правосудия, чтобы завершить спор с Брюсселем, пишет газета Rzeczpospolita. Согласно предложенным поправкам, полномочия министра юстиции при увольнении председателей судов и их заместителей будут ограничены. Сегодня, как пишет газета, Збигнев Зёбро может делать то, что хочет, достаточно лишь обосновать решение. После принятия изменений он будет вынужден обратиться к коллегии конкретного суда, а в случае отказа, в Национальный судебный совет. Возраст выхода на пенсию судей общих судов также будет равен 65 лет как для мужчин, так и женщин, за исключением того, что женщины-судьи смогут выйти на пенсию по желанию в 60 лет. И еще одно изменение: это не министр, а президент будет решать, какой судья сможет работать дольше, а кто не получит на это разрешения. Судьи Верховного суда, которым будет запрещено выносить вердикты после достижения 65-летнего возраста, смогут подать апелляцию в Национальный судебный совет.
По неофициальным данным газеты Rzeczpospolita, «ПиС» готов пойти на дальнейшие уступки. Руководство партии примет решения в зависимости от первых реакций Брюсселя. Эти решения должны предоставить премьер-министру поле для маневра в дискуссиях с Европейской комиссией и на внутриполитической арене. «Эти маневры могут привести к приостановке процедуры, предусмотренной статьей 7. В рядах правящей партии преобладает мнение, что Еврокомиссия также готова пойти на уступки», - говорится в материале издания Rzeczpospolita.
***
О причинах покушения на жизнь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля рассуждает историк Юрий Фельштиньский на страницах издания «Gazeta Polska».
«С самого начала пребывания в Великобритании Скрипалю угрожала серьезная опасность. Сам он мог не знать об этом, потому что до сих пор шпионы, которыми обменивались, никогда не становились целью нападений, - пишет публицист. - Чтобы понять беспрецедентность этой атаки, достаточно представить, что спецслужбы США или Великобритании осуществляют в Москве покушение с использованием яда, в результате чего погибает, например, «известная» Анна Чапман, а среди пострадавших много невинных и случайных людей».
«Использование яда для убийства в отличии от, например, огнестрельного оружия, всегда препятствует расследованию. В случае убийства Александра Литвиненко, которого отравили 1 ноября 2006 года, следствие продолжалось несколько лет. Даже когда в британском суде все обвинения были доказаны и об этом сообщили Кремль, за убийство никто не понес ответственности», - напоминает издание.
«В случае Скрипаля наверняка будут подобные препятствия на всех этапах расследования, а Владимир Путин и его сотрудники будут смеяться нам в лицо и превратят все дело в фарс», - пишет Юрий Фельштиньский.
Сейчас каждый политический противник российского режима не только рискует своей жизнью, но и жизнью своей семьи. Кроме того, любой обмен шпионами теряет смысл. «Зачем обмениваться, если Россия может «взяться» не только за бывшего шпиона, но и его родных? И теперь одно понятно: Путин переписал пособие шпионских игр и его послание простое – отныне не действуют никакие правила», - добавляет публицист в материале «Шпионский справочник по-русски».
ds