В декабре 2017 г. в своем экспозе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий среди первоочередных задач назвал необходимость значительно увеличить расходы на сферу здравоохранения – до 6 % ВВП страны к 2020 году. Помогут ли финансовые вложения полякам жить дольше и получать качественные медицинские услуги? – разбирается газета Rzeczpospolita.
Такого заявления от правительства давно ждали врачи, медсестры и сами пациенты. Однако многие эксперты не спешат радоваться предстоящим изменениям, утверждая, что продолжительность жизни зависит не столько от средств, выделяемых на здравоохранение, сколько от его правильного их распределения и эффективности предпринимаемых действий. «Давайте честно признаем, сегодня 6 % ВВП уже идет на здравоохранение: около 4% поступает из сборов и налогов в Национальный Фонд Здоровья (NFZ), еще 2 % - из кармана пациента. Поэтому заявление о необходимости увеличить финансирование системы здравоохранения до 6 % ВВП считаю ошибочным. Очевидно, что этого недостаточно», - говорит Павел Бушман, председатель правления группы American Heart of Poland, цитирует газета.
Приоритетными задачами Министерство здравоохранения Польши называет уменьшение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, уменьшение числа пациентов, страдающих диабетом и ожирением. Однако, несмотря на активное внимание и увеличение финансирования сферы здравоохранения, за 2017 год статистика показывает сокращение продолжительности жизни в Польше. «Нужно принять факт, что общество стареет, а значит, все внимание нужно сконцентрировать на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, именно они являются главной причиной роста смертности пациентов», - цитирует издание мнение Адама Витковского из Польского общества кардиологов.
***
Среди всех стран-членов НАТО и Европейского Союза Греция традиционно считалась наиболее дружественной страной для России. Однако все чаще слышно о напряжении в отношениях между странами: Греция отказала в выдачи шенгенских виз священникам РПЦ, Россия в ответ выслала из страны нескольких греческих дипломатов. Польское издание Dziennik Gazeta Prawna пишет о том, быть ли масштабному дипломатическому скандалу и что послужило обострению отношений между Афинами и Москвой.
Новым камнем преткновения между странами стали попытки России вмешаться в отношения Греции и Македонии. Напомним, что в июне этого года, после многолетних неудач прийти к соглашению, греческий и македонский премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев подписали документ, определяющий новое название и статус Македонии. Именно переименование страны в Республику Северная Македония дает возможность македонцам начать интеграцию в Европейский союз и даже стать членом НАТО.
В прессе появилась информация, что посол Греции в России был вызван в Москву «для консультации». Позже Андреас Фриганас сообщил, что он возвращается в Афины. На языке дипломатического протокола подобный отзыв посла в его страну считается ярко выраженным знаком протеста.
Влияние России на отношения Греции и Македонии становится все более очевидным и уже не скрывается. Как подтверждает консорциум по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), волна антигреческих протестов после подписания соглашения была профинансирована греческо-российским бизнесменом Иваном Саввиди. Осенью этого года в Македонии пройдет референдум по вопросу о ратификации соглашения с Грецией, который имеет все шансы закончиться положительно и прекратить многолетние распри с соседним государством. Однако у России свое видение политической картины на Балканском полуострове: как сообщил македонский дипломат Ненад Колев, «целью Москвы является создание так называемой инициативы Б4, т.е. четырех нейтральных в военном отношении балканских стран (Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии и Македонии), а также вступление Македонии в Евразийский экономический союз, куда уже входит Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизстан».
***
Еженедельник Do Rzeczy публикует материал, посвященный вопросу парадоксальной неэффективности польской полиции в борьбе с пьяными водителями.
Опасность вождения в пьяном виде очевидна: неспособность сконцентрироваться и замедленная реакция таких автомобилистов приводит к авариям и смертям на дороге. На первый взгляд, Польша с этой проблемой справляется на отлично: в 2017 году полиция остановила 18 млн водителей с просьбой пройти тест на трезвость. Покупка алкометров обошлась Польше в сотни тысяч злотых, еще около 1 млн. злотых правительство ежегодно выделяет на калибровку и ремонт оборудования.
Согласно данным, в 2017 году пьяными водители спровоцировано больше 1000 ДТП, т.е. всего 3% от общего числа ДТП по стране. С 2015 года польская полиция в два раза увеличила число водителей, подвергаемых проверке на содержание в крови алкоголя. Однако несмотря на такое высокое число контролируемых, статистика доказывает неэффективность такого метода в предотвращении ДТП.
Наиболее настораживающим фактом является то, что полицейские отдают себе отчет в том, что их проверки бессмысленны и влияют лишь на цифры в отчетах. В действительности больше всего пьяных водителей на польских дорогах ездит по вечерам в выходные дни и что их средний возраст составляет 18-24 лет. Однако проверки «для галочки» водителей на междугородних автострадах или автомобилистов утром в пути на работу, видимо, пока остаются приоритетом полиции, - подытоживает издание.
vv