«Хорошо, что ПиС уступил в деле Верховного суда» - главный редактор газеты «Polska The Times» Павел Сенницкий делится своим мнением по поводу того, что польская власть пошла на компромисс в споре Еврокомиссией. Напомним, в среду, 21 ноября, польский Сейм принял очередные поправки к Закону о Верховном суде, которые предвидят продление полномочий судей Верховного и Высшего административного судов старше 65 лет. По убеждению главреда «Polska The Times», война вокруг пенсионного возраста угрожала реальным поражением Варшавы и главная заслуга в ее прекращении приписывается Матеушу Моравецкого «Парадоксально, но это свидетельствует о том, что премьер имеет реальное и преобладающее влияние на выбор политической стратегии ПиС», - пишет Павел Сенницкий.
Для него очевидно, что речь идет о имиджевом поражении правящей партии, но в случае проигрыша дела о реформе Верховного суда в Суде Европейского союза Варшава и так должна была бы внести изменения в законодательство. Тем менее, Павел Сенницкий выражает мнения, что несмотря на все ПиС достигнула некоторые из своих политических целей. Малгожата Герсдорф, невыгодная для ПиС, будет у руля Верховного суда до 2020 года, а следующие судьи будут постепенно отправляться на пенсию. Кроме того, в ВС создали две новые палаты. Хотя для обычных поляков медлительность судопроизводства продолжает оставаться проблемой, что в свою очередь является вызовом для ПиС. «Самое главное во всем этом что-то другое. Польше перестают угрожать твердые санкции, обвинения, что польское правительство нарушает законодательство ЕС»,- подытоживает главред газеты «Polska The Times».
***
«Кулисы плана Хшановского» - статья из газеты «Rzeczpospolita», посвящённая громкому коррупционному скандалу вокруг Комиссии по финансовому надзору. Напомним, что уже бывший глава финнадзора Польши Марек Хшановский подозревается в том, что он сделал коррупционное предложение бизнесмену и владельцу банков Getin Noble и Idea Bank Лешку Чарнецкому Хшановский обещал быть «благосклонным» по отношению к бизнесу Чарнецкого за около 10 млн евро. Сумма должна была предназначаться на вознаграждение юристу, на кандидатуре которого настаивал Хшановский. Об этом свидетельствуют стенограммы записанных разговоров, записи которых переданы органам, ведущим следствие по этому делу. «Rzeczpospolita» пишет, что суть предложения заключалась в том, что глава финндазора предлагал банкиру решить финансовые проблемы путем использования так называемых гибридных облигаций, которые выгодны банкам, но которые имеют неоднозначную оценку и которые не регулируются польским законодательством и в нем не предвидены. Гибридные облигации не только являются самыми дорогими источниками капитала, но и могут принести проблемы финансовым инвесторам. По информации издания речь шла о гибридных облигациях типа CoCo. Это облигации, которые можно поменять на акции, аннулировать или добавить к дополнительному капиталу банка. Как отмечает Rzeczpospolita даже если бы правительство допустило CoCo-облигации на рынок, то для того, чтобы банк мог провести операцию с ними нужно было разрешение финнадзора, то есть Хшановского. Издание отмечает, что по мнению экспертов CoCo-облигации могли бы решить проблемы банков Чарнецкого, но тот не обольстился коррупционным предложением Хшановского.
***
Остаёмся с газетой «Rzeczpospolita», которая в статьи «Смертельный стресс» в спецслужбах» пишет о недавно скончавшемся главе ГРУ генерале Игоре Коробове, который умер в возрасте 63 лет, согласно официальному заявлению после продолжительной и тяжелой болезни. Газета отмечает, что это уже второй глава ГРУ, который умер в течение последних двух лет. Предшественник Игоря Коробова, 59-летний генерал Игорь Сергун умер при таинственных обстоятельствах. Официально он скончался у себя дома, два дня после Нового Года, неофициально он умер в подмосковном пансионате, находящимся в ведении ФСБ, а американский исследовательский центр Stratfor утверждает, что глава разведведомства умер при невыясненных обстоятельствах в Ливане.
Газета напоминает, что за последним главой ГРУ вилась череда провалов его ведомства. Это и дело отравления Скрипалей с участием его подчиненных, известных под вымышленными фамилиям «Боширов» и «Петров». Это также поимка в Гааге с поличным группы грушников, пытающихся взломать серверы Организации по запрещению химического оружия, что в результате привело к утечке данных о свыше 300 сотрудниках спецслужб РФ. «Rzeczpospolita» обращает внимание что, ГРУ под руководством Коробова характеризировалось верхом халатности и непрофессионализма, что вызвало серьезный разговор в начале сентября покойного уже главы ГРУ с президентом РФ, после которого Игорю Коробову стало плохо. «Единственной силой Коробова было отгадывание и выполнение пожеланий Путина», - констатирует «Rzeczpospolita».
no