Празднование полуторавекового юбилея «Сокола» и открытие посвященной ему выставки состоялось в варшавском Музее спорта и туризма. Об истоках и идее этого Общества мы беседуем с автором выставки Барбарой Микоцкой:
Барбара Микоцкая: «Идея сокольства как движения пришла на польские земли из Чехии и попала на следующую почву: сначала, когда Польша находилась под властью Австрии, затем – Пруссии, позже – России. Но также на чужбине, всюду там, где волею судьбы оказались поляки: в Германии, Франции, США и во многих других странах. Идея сокольства выражалась в нескольких девизах, один из которых дал название выставке: «В единстве – сила», и объединяла людей вокруг общих целей. А именно: укрепление тела, ума и боевого духа, чтобы в соответствующий момент встать на борьбу за независимость Отчизны. Вокруг этого гимнастического общества очень быстро образовалось широчайшее движение – одновременно спортивное, патриотическое, общественное, культурно-просветительское, издательское, а со временем также военное. В него входили молодежь и взрослые, люди из разных социальных слоев, с разным уровнем достатка. И объединяли их не только совместные спортивные тренировки, но также символика, цвета, костюмы, знамена, песни. Важным элементом движения были слеты «соколов», как правило, организованные в городах и приуроченные к важным для польского народа датам».
- А какова концепция выставки?
Барбара Микоцкая: «В основу выставки положена коллекция почтовых открыток на сокольскую тематику, собранная за полвека в Музее спорта и туризма. Выставка представляет историю создания Гимнастического общества «Сокол», его деятельность со времени разделов Польши и последующих периодов, его дальнейшее развитие, людей, с ним связанных, «соколиные гнезда» - то есть, места для занятий гимнастикой и другими видами спорта, а также слеты. В общем – целый срез истории «Сокола» с конца XIX до ХХI века. Открытки носят характер документации, представляют рисунки и фотографии, выполненные замечательными художниками. Часть открыток наглядно представляет жизнь польских «соколов», но есть и открытки с изображением символики, понятной лишь посвященным. Например, призывавшие к борьбе против оккупантов».
Открытки с символикой "Сокола" к V слету Польского сокольства во Львове и Кракове, 1910 г.
Открытки "польский "сокол" парадном мундире" - картина Л. Малиновского (1912 г.) и "Сокол со знаменем" (Краков, 1906 г.)
Источник: каталог в выставке "В единстве - сила"
Барбара Микоцкая: «Сокол» всегда был настроен очень патриотически. Главной целью считалось обретение независимости, и чтобы ее достичь, «соколы» шли воевать. А когда независимость была обретена, стали раздаваться голоса, что общество выполнило свое патриотическое задание и что его можно распустить. Но «Сокол» не покорился и стал развивать туристическое и культурно-просветительское направление. Но также не расстался со своей патриотической позицией. Члены общества писали стихи и песни о красоте родной страны, организовывали литературные вечера, лекции по истории, пешие экскурсии, укореняя и прививая любовь к независимой Польше».
- Во время Второй мировой войны «соколы» отважно защищали Польшу, а какая судьба ждала их после войны и смены власти?
Барбара Микоцкая: «5 июля 1948 года «Сокол» был официально распущен, и чтобы предотвратить его возрождение, была создана новая организация – Общество развития физкультуры, которой перешло имущество «Сокола». Однако «Сокол» продолжал действовать подпольно вплоть до 1989 года, когда смена политической ситуации позволила ему выйти из подполья. Немедленно возродились «сокольи гнезда», и на юбилей в наш Музей слетелись «соколы» со всей Польши, и для нас это большая радость».
- А о том, как в наши дни развивается сокольское движение, я спросила у одного из гостей – Збигнева Окорского, председателя Гимнастического общества «Сокол» в Варшаве:
Збигнев Окорский: «Конечно, мы обращаемся ко всем традициям «Сокола», и патриотическая позиция – это основа нашего мышления о сокольском движении и о Польше. Конечно, спорт является наиболее зримой областью нашего Общества, но не единственной. «Сокол» - организация очень специфическая, ведь она родилась после тяжелых испытаний Январского восстания и решила проложить новый путь к обретению независимости. А чтобы идти по этому пути, надо было иметь соответствующую подготовку. И сегодня мы продолжаем традиции военной подготовки и занимаемся видами спорта, связанными с обороной. Это, прежде всего, спортивная стрельба, скалолазание, фехтование и другие, которые могут пригодиться для обороны страны».
- А как бы Вы определили, кто такой – польский «сокол»?
Збигнев Окорский: «Как гласит старый устав: «Человек безукоризненного поведения»... Конечно, сегодня трудно найти людей, которые в точности соответствовалибы этому определению, ведь в прошлом обязывали другие правила. Но «Сокол» как организация, действующая по примеру рыцарских орденов, уделяет должное внимание кодексу чести и поведению тех, кто хочет вступить в ее ряды. Внешний вид членов «Сокола» также немаловажен. По торжественным случаям мы надеваем мундир, причем куртка должна быть расстегнута, чтобы была видна красная рубашка. Это дань уважения к польским повстанческим традициям. Обязательной частью мундира является также широкий ремень с эмблемой на застежке с инициалами «сокола».
Автор: Ирина Завиша