17 сентября в польском городе Пененжно по решению прошел демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. МИД России поддал критике снос, заявил, что это «война польских властей против памятников советским солдатам». Поскольку советский генерал был убит именно на этом месте, российские политики и дипломаты назвали демонтаж «актом вандализма».
Радио Польша попросило прокомментировать ситуацию историка, сотрудника Центра польско-российского диалога и согласия Лукаша Адамского.
Евгений Климакин: Как бы вы объяснили оскорбленным жителям России польское решение демонтировать памятник?
Лукаш Адамский: Для русских генерал Черняховский – это герой Второй мировой войны, символизирующий безоговорочные победы Красной Армии. Для поляков все выглядит иначе. Во-первых, с польской точки зрения, Красная Армия не столько освобождала Польшу, сколько меняла один режим на другой. Для нас генерал Черняховский – это военачальник армии тоталитарного государства, которое не подарило полякам свободу. Он лично принимал участие в разоружении польской Армии Крайовой, наших воинов подполья, которые были подчинены правительству в изгнании. Это происходило в июле 1944 года. Он, советский военачальник, руководил процессом разоружения польских солдат на польской земле. Потом наше военное руководство арестовывали, солдат отправляли в советские тюрьмы. Именно поэтому, не взирая на его заслуги, местные власти приняли решение демонтировать памятник. Честно говоря, я согласен с их решением.
ЕК: Многие россияне считают это решение негуманным. Генерал был убит именно на этом месте. Может все-таким стоило не демонтировать напоминание о погибшем человеке?
ЛА: Если это так важно для россиян, возможно, стоило бы оставить на этом месте памятную таблицу. Но ни в коем случае не памятник. Дело в том, что согласно нашей традиции, памятник – это не просто след истории. У поляков памятник носит также образовательную функцию. Мы ставим памятники героям, тем, на кого надо равняться. Люди, в честь которых мы воздвигаем монументы, должны вызывать уважение в обществе, их должны нормально воспринимать люди, живущие в этом регионе. Черняховский таковым для нас не является. Я допускаю, что он и сам мог быть жертвой тоталитарной системы. Догадываюсь, что не он был инициатором разоружения и арестов поляков. Черняховский был одним из звеньев тоталитарной системы, советского государства. Он подчинялся директивам Берии, Сталина, выполнял их приказы. Тем не менее, жители Пененжно не хотят, чтобы памятник человеку, который напоминает о тоталитарной системе, находился в их городе. Тут нет места для компромисса. Это их город, это их решение. Российская сторона называет случившееся вандализмом. Так нельзя сказать, поскольку решение о демонтаже было легальным. Я услышал из российских заявлений, что это кощунство, святотатство. Генерал, значит, был святым? Такие заявления вообще закрывают дискуссию, посколько вопросы святости должны быть неприкосновенны.
ЕК: Существует мнение, что таким образом поляки пытаются занизить роль Красной Армии в великой победе, в освобождении Польши.
ЛА: Нет. Ни один адекватный польский историк, любой интеллигентный человек не может занизить роль Красной Армии в освобождении Польши от немецких войск. Тут я бы даже говорил о решающей роли Красной Армии в этом процессе. Здесь не о чем дискутировать, это понятно. Тем не менее, советские воины не подарили нам свободу. Солдаты Красной Армии сами не были свободными людьми. Они были тоже жертвами системы. В данном случае гневные российские реакции, с одной стороны, вызваны эмоциями, с другой стороны, неприятием того, какой на самом деле была история Второй мировой войны. Незнанием того, что в 1939 году на Польшу напали и Германия, и СССР.
ЕК: Многие польские СМИ называют генерала Ивана Черняховского палачом.
ЛА: Черняховский для нас был скорее символом преступлений против поляков, символом порабощения тех, кто боролся за свободу Польши. Я не знаю его биографию настолько хорошо, чтобы решиться назвать его палачом.