Низкие цены на нефть и международные санкции негативно влияют на экономику России. В стране бюджетный дефицит с 2012 года, а резервный фонд, по мнению экономистов, закончится к 2017 году. В начале апреля Всемирный банк предупредил, что уровень бедности в России резко возрастает.
Каковы последствия ухудшения экономической ситуации в России. Об этом в эфире Польского радио говорил российский экономист, член Комитета гражданских инициатив, а в 90-е годы заместитель министра социальной защиты Евгений Гонтмахер.
- Многие эксперты говорят о том, что Россия пребывает на грани банкротства, экономика ухудшается. Бывший советник президента Путина Андрей Илларионов говорит, что резервов в России хватит на год, после чего наступит банкротство. Вы тоже так считаете?
- Нет, я так не считаю. Если мы говорим о банкротстве в экономическом смысле этого слова, то вспоминается 1998 год в России, когда у государства не было денег, чтобы отдавать кредиты. Нет, такой ситуации в ближайшее время не будет. Во-первых, потому что у России внешний долг очень маленький. Есть 300-400 млрд долл. долга у российских корпораций, но они эти деньги постепенно отдают. Плюс у нас есть еще кое-какие резервные фонды, они действительно ближайшие 1-2 года будут исчерпаны. В России есть, так называемые, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Почему я уверен в том, что такого настоящего банкротства, о котором все привыкли говорить, в России не будет, потому что остается еще много других способов наполнить бюджет. Например, повышение налогов, давление на бизнес, которое в России постоянно осуществляется, и это поможет собрать какие-то дополнительные деньги хотя бы для исполнения внутренних обязательств. Что касается внешних обязательств, то я уверен в том, что ситуация в ближайшие годы не будет похожа на банкротство.
- Несмотря ни на что, экономическая ситуация в России ухудшается, и привлечение средств с внутреннего рынка эту ситуацию не изменит. Ждет ли Россию, в таком случае, постепенное снижение уровня жизни и доходов?
- Да. В этом смысле ситуация хуже, чем в 1998 году. Тогда был очень острый кризис, упало производство, упал уровень жизни, но потом все пошло вверх. Прежде всего, благодаря ценам на нефть, которые начиная с 1999 года стали очень быстро расти и до недавних пор они были высокими. Сейчас ситуация другая. Во-первых, низкие цены на нефть и никто не предполагает, что они будут выше 50-60 долл. за баррель, и это очень оптимистический вариант. Российская экономика не приспособлена жить при таких низких ценах. Во-вторых, экономическая модель построена на том, что в Россию приходят инвесторы и хотят очень быстро эти деньги вернуть. Но в России, как известно, инвестиционный климат уже долгое время достаточно плохой. По многим причинам, в том числе, по причине коррупции, слишком большого участия государства, а также санкций. Даже те инвесторы, которые хотели бы сейчас вкладывать свои средства в России, они бояться. Политические риски слишком большие.
- Давайте поговорим немного о реформах. Может ли Владимир Путин решиться на проведение реформ? Они не проводил их, когда экономика России была на подъеме, когда цены на нефть были высокие.
- Такая вероятность есть. По крайней мере, те кто живет в России, на это надеются. Хотя скорее всего он не решиться. Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Кризис может ускориться и стать еще более глубоким. Также важны цифры общественной поддержки. Сейчас, конечно, Путина поддерживает большинство нашего населения. Однако есть признаки, пока очень слабые, что снижение уровня жизни, начинает ослаблять его рейтинг. С другой стороны, в России президентские выборы пройдут в 2018 году. Если на выборы пойдет Путин либо его приемник, то у них будет впереди 6 лет. На выборы они придут с какими-то идеями, с какими-то предложениями. Нашему российскому народу можно, конечно,, сказать, что все будет хорошо, вы мне верьте и на этом закончить предвыборную кампанию. Но все-таки, насколько я понимаю, какая-то программа того, как спасти экономику от совсем глубокого кризиса все-таки должна быть, а это программа хоть каких-то реформ.
- По Вашему мнению, эти изменения, если наступят, то будут инициироваться сверху. Возможны ли изменения снизу? Возможет ли российский бунт?
- Я думаю, что ситуация будет комбинированной. Будет, конечно, идти давление снизу, оно уже началось, потому что во многих российских регионах есть очень мелкие протесты по социальным вопросам. Это не политические движения, они протестуют и они уже объединились в ассоциацию. Это, конечно, оказывает давление на власть, потому что вся информация стекается в Москву. А в Кремле привыкли преувеличивать эту опасность. Я думаю, что цветная революция в России вряд ли будет, но давление снизу создает определенное настроение в элите. Она начинает чувствовать, что что-то внизу происходит, есть некое недовольство. И внутри элиты, я надеюсь, произойдут какие-то изменения, которые вызовут изменения курса. В чем это будет проявляться, этого, конечно, никто не знает, но это единственный мирный вариант развития событий в России.
- Слабеющая Россия – это шанс или угроза для Запада и для ее соседей?
- Это большая угроза. С моей точки зрения, Запад должен быть заинтересован в стабильности в России и в том, чтобы Россия развивалась по европейскому пути. Потому что Россия очень большая страна, у нее большой ядерный потенциал. В отношении России Запад на протяжении всех 25 лет должен был вести отдельную специальную большую программу интеграции, что сделано не было. Конечно, Россия виновата в том, что сейчас происходит в международной сфере, но у Запада тоже есть своя часть вины. К сожалению, необходимо было более активно адаптировать Россию в Европу. И с точки зрения образования, человеческих связей, тех же систем безопасностей и много чего другого. В Европе, в США видимо решили, что если СССР развалился и проиграл гонку, то автоматически Россия через 5-10 лет такой же европейской страной, как и все другие. Нет. В этом смысле Россия оказалась сложным образованием. Но я не теряю надежды, что мы рано или поздно все-таки этот путь пройдем.
PR1/ds