Logo Polskiego Radia
Print

Китай может изменить действующий миропорядок

PR dla Zagranicy
Junna Korobeinikowa 13.09.2016 16:12
  • Яцек Бартосяк.mp3
Беседа с автором книги «Тихий океан. Евразия» Яцеком Бартосяком об изменении расклада сил в мире, ослаблении США и укреплении Китая.
wikipediawikipedia

В какой степени судьба и экономика той или иной страны зависит от ее географического положения? Какова роль геополитики в истории и современном мире? Почему происходит изменение расклада сил в мировой политике? Об этом мы беседуем в студии Польского Радио с автором недавно вышедшей книги «Тихий океан. Евразия» Яцеком Бартосяком из аналитического центра Ягеллонского клуба.

- В своей книге Вы ставите акцент на то, что мир, который мы знали, мир американской гегемонии заканчивается на наших глазах, а сейчас следует обратить внимание на развитие новой империи, то есть Китая.

- Да, это так, хотя, конечно, я стараюсь показать также нюансы ситуации, ведь перед Китаем – очень сложный путь. Однако, действительно мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, что появился конкурент для США, которые после 1945 года доминировали в мире с точки зрения экономики, а также контроля на водах, чему не мог противостоять СССР. Этот конкурент имеет огромную экономическую мощь, которой не имел СССР. Более того, Китай расположен в такой географической зоне, которая позволяет ему оказывать влияние на глобальную экономическую систему, чего также не мог делать СССР. Это лишь вопрос времени, когда китайцы поставят под сомнение весь миропорядок. В каком-то смысле они уже это делают, чего не может не замечать Вашингтон. Дело в том, что механизм контроля США состоит, прежде всего, в том, что они создали международный флот и этот международный миропорядок, в котором мы существуем. Речь идет о долларах, Всемирном банке, международных учреждениях, ООН и так далее – этот мир был создан после 1945 года. В этом мире доминировало море в геополитическом понимании. На данный момент в Евразии приобретает свое значение суша – растет роль Китая и, в его тени, роль России. Однако, Россия в этом смысле не слишком сильна, она может оказывать влияние на территории от Балтийского до Черного моря, в том числе, в Польше.

- С чем связано это изменене миропорядка? С развитием Китая?

- Это связано, прежде всего, с экономическим развитием Китая и с тем, какое место он занимает в мировой экономике, как выглядит его потенциал. Потенциал Китая больше потенциала США. Китай станет самой сильной экономикой мира со всеми вытекающими из этого последствиями. Учитывая, что он расположен в Евразии, которая является самым важном континентом в мире, может быть полностью изменен расклад сил. Следует не забывать, что США – за океаном, далеко от Евразии. Они влияют на ситуацию в Атлантическом и Тихом океанах с помощью билатеральных союзов, у них есть свои точки контроля на побережьях Евразии. На этом основывается НАТО, союзы с Японией, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Они таким образом контролируют морские коммуникационные пути. Однако, после 2002 года США начинают слабеть.

- Какое значение имеет изменение миропорядка для России? Намерена ли она также пересмотреть расклад сил и занять более значимое место, чем на данный момент?

- Китай, безусловно, не был доволен предыдущим миропорядком и не мог развиваться дальше в тех условиях, которые царили. Точно так же считает Россия, которая, конечно, более слаба экономически. Россияне используют свое географическое положение, они считают, что исторически без их участия не может быть установлен постоянный миропорядок в Европе. Россия флиртует с американцами, напоминая им об этом. Уже начался бой за равновесие в Евразии между тремя великими империями – морским гегемоном США, Китаем и Россией. Дело в том, что один из законов геополитики показывает, что государства, соседствующие на суше, всегда находятся в вечном напряжении. Китай борется, конечно, не за такие очевидные вещи, как границы, а, скорее, за экономическое влияние, например, в Средней Азии. Россия просто боится Китая. Со временем это будет создавать все больше напряжения в отношениях с США.

- Можно ли сделать такой вывод, что в будущем США не смогут гарантировать действующий расклад сил в Восточной Европе?

- Такая ситуация может сложится. Это будет так же, как когда США не смогли гарантировать сохранение миропорядка после Ялтинских соглашений. Их военное присутствие в Евразии просто-напросто не достигло Польши. А вот после 1989 года, после расширения НАТО, их присутствие достигло даже государств Балтии и восточной границы Польши. Сейчас США слабеет, а противники наращивают силу. Польша была в зоне влияния СССР, сейчас она находится, так сказать, в зоне свободного мира, гарантом которого являются США.

- Как же должна повести себя Польша в этой ситуации?

- На данный момент система безопасности Польши зависит от состояния морского доминирования США. Развитие такого средства борьбы как зона закрытого доступа, то есть т. н. оружие A2/AD, становится причиной выталкивания оборонного потенциала из стран, находящихся под угрозой. Именно поэтому мы видим эти инциденты на Балтийском и Черном морях – таким образом россияне показывают американцам, чтобы они не появлялись в этих водах, не то их суда будут затоплены. Развитие технологий позволяет наносить удары с береговой линии. Мощный американский флот, вероятно, не приплывет на Балтийское море в случае войны. После Brexit европейские континентальные государства не будут полностью склоняться к американскому военному присутствию в Европе. Где же тогда Польша, ее суверенность? Необходимо найти метод переговоров с американцами, потому что ситуация вызывает серьезные беспокойства.

- Мы беседовали с Яцеком Бартосяком из аналитического центра Ягеллонского клуба.

jk

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты