Logo Polskiego Radia
Print

Хорошо ли Европа интегрирует иммигрантов в свои страны?

PR dla Zagranicy
Eugenia Samodelkina 19.07.2017 16:30
  • migracja
На тему миграции говорят политологи Иван Крыстев и Парак Ханна.
Foto: pixabay.com

Если Европа не начнет оказывать поддержку африканским странам, то в ближайшем будущем может столкнуться с библейским переселением людей с черного континента. Приблизительно такими словами предупредил европейские страны председатель Европейского парламента Антонио Таяни. По его мнению, вопрос мигрантов требует вмешательства, так сказать, у источника, то есть непосредственно на местах, в африканских странах.

Политолог Парак Ханна из университета в Сингапуре отмечает, что для понимания процесса миграции необходимо обратиться к истории.

Парак Ханна: Самая большая миграция в мире наблюдается в Африке и Азии. Крупнейшие переселения людей происходят внутри Азии либо с ее юго-восточной части на Ближний Восток. Причем миграция в Азии касается, в основном, стран, некогда принадлежавших к так называемому колониальному миру. Прежде всего, речь идет о бывших территориях Британской империи. В целом большая часть мигрантов – от 2/3 до ¾ - как раз из этих регионов. Главной причиной того, что так происходит, является факт, что бывшая Британская империя способствовала таким миграциям в границах своих земель. Однако, процесс сохранился по сей день. Достаточно посмотреть на людей, которые мигрируют с целью заработка из стран Южной Азии в страны персидского залива. Это большая история переселения народов. Сегодня мы видим все больше азиатов, африканцев и арабов, которые проживают в Европе. Этими иммигрантами руководят разные намерения. Это и беженцы, и инвесторы. Среди них есть также студенты. В 90-е годы я сам жил в Германии, где сдавал выпускные экзамены. В то время я был практически единственным индоамериканским учеником в школе. А может, и во всей Германии. Сегодня, когда я приезжаю в Берлин, то вижу, сколько там вьетнамцев, китайцев, индийцев, вижу целую массу разных национальностей. Столица Германии – это очень эклектический и очень разнообразным центром культур и народов в Европе. Другие европейские города могли бы поучиться у Берлина тому, как динамично интегрировать мигрантов, как строить бизнес и налаживать торговлю с этими людьми, как создавать рабочие места для иностранцев, даже если они плохо говорят на немецком языке, как воспитывать толерантность по отношению к иммигрантам. Все это Берлин делает очень хорошо.

Сегодня не один политик Европы ставит перед собой вопрос, как следует воспринимать процесс миграции из стран Азии и Африки. Сингапурский политолог Парак Ханна считает, что без определенных изменений в процедурах и мышлении не обойтись.

Парак Ханна: Европа должна научиться интегрировать мигрантов. Она нуждается в них по очень простым причинам. Во многих европейских странах наблюдается очень низкий или даже отрицательный естественный прирост населения. Иммигранты просто необходимы. Проблема не в том, чтобы принять решение, является миграция хорошим или плохим явлением. Проблема в том, хорошо или плохо проходит процесс ассимиляции приезжающих. Вот единственный вопрос, который Евросоюз должен себе задавать.

В свою очередь болгарский политический аналитик Иван Крыстев указывает на результаты миграционного кризиса в обществах балканских стран.

Иван Крыстев: Мы отмечаем все с большей силой нарастающие националистические настроения. В обществе появляется все больше опасений и страхов. Их сейчас гораздо больше, чем было раньше. Появляются опасения, что мигранты могут быть использованы как оружие. Они могут стать инструментом давления.

Одновременно Иван Крыстев отмечает, что популизм, который сейчас так часто обсуждается, в балканском регионе не появился с появлением миграционного кризиса.

Иван Крыстев: Популизм присутствовал на Балканах еще до миграционного кризиса. Там живут народы, которые были истощены войной, в том числе в экономическом смысле. В этом регионе по-прежнему есть страны, которым до сегодняшнего дня так и не удалось достичь уровня ВВП 90-х годов. Однако, то, с чем мы имеем дело сегодня, - это несколько иной вид популизма. Сегодняшний популизм формируется на основе страхов общества, связанных с миграционными процессами. Именно этот популизм так заметен в регионе.

В Европе немало надежд в разрешении миграционного кризиса связывают с Турцией, которая могла бы помочь. Однако, у болгарского аналитика нет сомнений, что договоренности и соглашения Европы с турецким государством не закроют вопрос.

Иван Крыстев: Заключение договора между Европейским союзом и Турцией, которую, кстати, многие критиковали, не имеет стратегического характера, однако, оно имеет существенное влияние на ход миграционного кризиса. Самый главный страх европейских политиков заключается в том, что миграционную волну уже никогда не удастся остановить. Убежденность в этом была достаточно сильной, например, в Германии. Там политики и общество были уверены, что ситуация вышла из-под контроля. Договор с Турцией дал надежду, что все-таки ситуацию можно будет контролировать. Стоит помнить, что хороший рейтинг канцлера Ангелы Меркель был подиктован, среди прочего, этим договором.

В дискуссиях о миграции доминирует тема влияния иммигрантов на европейские общества. Однако, как миграция влияет на страны, откуда уезжают? Парак Ханна из Сингапурского университета объяснил:

Парак Ханна: Я думаю, это очень сильно зависит от конкретной страны. Например, что касается африканских стран, то влияние является двухсторонним, то есть, с одной стороны, эти страны лишаются своих самых талантливых граждан – лучших врачей, ученых, одним словом, самых образованных людей. Но, с другой стороны, эти страны получают инвестиции в виде оплаты труда выезжающих граждан. Это очень важно. В случае же азиатских стран мы можем наблюдать обратную волну, волну возвращений. То, что раньше мы называли «утечкой мозгов» из стран Азии, сейчас приобрело обратный характер. Многие индийцы, которые когда-то выехали из Индии, китайцы, выехавшие из Китая, сейчас возвращаются. Причем они возвращаются уже с западным образованием, привлекают западных инвесторов, открывают новые виды бизнеса, учат молодые таланты в своих странах, склоняют местных политиков к более прозрачным процедурам. Таким образом, разные страны по-разному черпают выгоду из миграционной системы в широком смысле.

Однако, есть ли в Европе перспектива создания стен и оборонительной политики в отношении мигрантов? Слово Ивану Крыстеву.

Иван Крыстев: Стены, с психологической точки зрения, создают разделы. Стены служат тому, чтобы убедить то или иное общество в том, что власть что-то предпринимает перед лицом миграционного кризиса. Политики думают, что строительство стен – это универсальное решение. Но стены не остановят миграцию. А кроме того, первым результатом установления таких разделов будет ухудшение взаимных отношений граничащих стран. Единственный способ справиться с проблемой миграции – это создание конструктивных отношений с соседями. Однако, например Венгрии и Сербии это уже, к сожалению, не грозит.

PR2/es

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты