В Войновице недалеко от Вроцлава 19 октября началась конференция под названием «Польская восточноевропейская политика 2017», патронат над которой осуществляет министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Одними из тем конференции стали российская гибридная война и влияние российской пропаганды.
На эти темы беседовали Марта Ковальская из Центра анализа пропаганды и дезинформации, журналист Польского радио Пётр Погожельский и Катажина Химяк из неправительственного объединения «За свободную Россию».
Пётр Погожельский подготовил целый отчет, в котором он сконцентрировался на вопросах российской пропаганды, главным образом, в интернете.
Пётр Погожельский: Нам иногда кажется, что дезинформация существует где-то там далеко, она иногда смешная, иногда глупая, однако, редко подчеркивается тот факт, что она может привести к по-настоящему ужасным последствиям. Это мы видели, например, в Донецкой области, а также в Германии, где громко говорили о девочке Лизе, якобы изнасилованной беженцами, что привело к протестам на немецких улицах российского меньшинства и присоединившихся к нему германских националистов из партии «Альтернатива для Германии». Обо всем об этом я пишу в своем отчете. Причем я делаю акцент на интернете, потому что именно интернет является тем инструментом пропаганды и распространения дезинформации, который очень легко использовать. В нем пользователи, делясь какими-то сообщениями или публикациями, нередко даже того не осознавая, становятся распространителями пропаганды. Об этом стоит помнить. Помимо таких людей, есть также боты, тролли, а также создатели так называемых фейковых, или фальшивых, новостей.
Пётр Погожельский обращает внимание, что в Польше уже ведется работа по борьбе с дезинформацией со стороны России, при этом отмечает, что в других странах Евросоюза – например, в Чехии или Словакии – существуют методы, которые Польша могла бы позаимствовать.
Пётр Погожельский: Очень интересным методом является, например, создание сайта, на котором перечислены те СМИ, которым не стоит доверять, а также в которых не стоит размещать рекламу. Это тоже очень важно, потому что у нас рекламодатели часто не замечают, что своей рекламой спонсируют нежелательное СМИ. Это своего рода остракизм. Причем таким методом пользуется Финляндия, что интересно, там самые главные СМИ страны совместно дали заявление о том, кому стоит верить, а кому нет. Конечно, в Польше применить такой прием было бы сложно, потому что у нас СМИ очень поляризованы. Кто-то мог бы назвать такие действия цензурой. Однако, мне кажется, что в ситуации, в которой мы все сегодня находимся, это просто необходимо. Еще один пример: в Польше нет организаций, проверяющих факты в новостях, то есть занимающихся так называемым факт-чекингом. А, например, в Германии такие организации есть. И еще одна вещь, которую я считаю невероятно важной, - это медийное образование граждан – молодежи в школах и вузах, чиновников, а также самих журналистов. В СМИ нередко доходит до больших кадровых изменений, есть текучка, нередко это люди со слабым образованием, которые в погоне за сенсацией не успевают на минутку остановиться и поискать подтверждение информации в разных источниках.
Марта Ковальская из Центра анализа пропаганды и дезинформации рассказала, в свою очередь, что может быть источником российской пропаганды в Польше, учитывая, что в среднем ¾ населения получает информацию через телевидение и 1/4 – через интернет, с соответствующим изменением пропорций вместе уменьшением возраста получателя информации.
Марта Ковальская: Источниками, а одновременно инструментами распространения российской пропаганды и дезинформации являются традиционные СМИ, интернет-СМИ, а также в более широком контексте все интернет-пространство, а также мероприятия публичного характера, которые также представляют собой источник информации. Это, например, конференции, организованные пророссийскими общественными группами или организациями. Позже информация с таких конференций поступает в пропагандистские центры в России, а уже оттуда вновь возвращения к польскому получателю. Однако, мы действительно должны сконцентрироваться именно на интернете, потому что именно он и социальные сети в нем являются главным источником пропаганды из-за того огромного количества информации, которая там появляется.
Есть такие темы, которые являются особо деликатными. Например, Украина и война в этой стране, польско-украинские отношения в контексте исторических событий и так далее. Именно эти темы становятся в центр внимания российских пропагандистов с целью разжигания конфликтов, считает Катажина Химяк из объединения «За свободную Россию».
Катажина Химяк: Начиная с 2014 года, когда в целом очень резко возросло число упоминаний Польши в российских СМИ, что было связано, я думаю, с непосредственным участием и попытками польского государства разрешить конфликт между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и протестующими на Майдане, стало заметным, что Кремль очень заинтересовался историческим спором между Польшей и Украиной на почве Волынской резни. Эта тема, наряду с другими историческими вопросами, очень сильно, я бы сказала, эксплуатировалась. Это важно также потому, что в России стал выстраиваться образ Польши как вражеской страны с неистовыми русофобскими взглядами. Проводились попытки компрометировать Польшу на международной арене. Одновременно с этим Кремль своим гражданам представляет Россию как окруженную врагами, в том числе придумывая различные оправдания для ревизии политики памяти о местах, где происходили сталинские репрессии.
И всегда такие действия имеют политическую цель, говорит Марта Ковальская из Центра анализа пропаганды и дезинформации, добавляя при этом, что они касаются не только польского государства.
Марта Ковальская: Необходимо помнить, что действия по дезинформации и пропаганде не проводятся лишь в польском информационном пространстве и не касаются лишь Польши. Россияне проводят целые кампании. В контексте Польши, например, это кампания в связи с принятым недавно Законом о декоммунизации. Здесь российская пропаганда работает и на территории России, и в международном пространстве. Иными словами, предпринимаются попытки сформировать отрицательное мнение о Польше и повлиять на решения, принимаемые польской властью.
По мнению участников конференции, российская дезинформация умело приспосабливается к ситуации в каждой отдельной стране, учитывая менталитет и внутренние особенности. Сегодня она осуществляется так изощрённо, что уже не обязательно связана с лоббированием в открытую каких-то отдельных лозунгов, сколько в усилении внутренних конфликтов, если, например, политическая сфера сильно разделена, как это происходит в Польше.
Как отмечает Марта Ковальская из Центра анализа пропаганды и дезинформации, бороться с вредоносными действиями в информационном пространстве можно, но одержать победу не так просто.
Марта Ковальская: Пока что ни одно государство не нашло эффективного инструмента противодействия российской пропаганде. Мне кажется, что пропаганда и дезинформация всегда были, есть и будут. При всем желании мы не можем полностью исключить внешние действия и внешнее влияние на наше общество. Однако, то, что мы можем предпринимать, - это минимизировать это влияние.
PR24/es