В четверг, 5 апреля власти Финляндии дали разрешение на строительство газопровода Nord Stream II на своей территории, при условии соблюдения экологической безопасности моря и сохранении возможностей осуществления других инфраструктурных проектов в этой зоне. Срок действия разрешения – 50 лет. В конце марта все необходимые разрешения для начала строительства в своих территориальных и экономических водах газопровода Nord Stream II выдала Германия. Оба эти случая ставят под сомнение возможный отказ от строительства газопровода, против которого выступает ряд европейских стран, в том числе Польша. О том, для кого Nord Stream II представляет угрозу, а для кого – интерес, в студии Польского радио беседовали эксперты по вопросам энергетики Петр Мацёнжек, Анджей Сикора и Бартоломей Савицкий.
По словам Анджея Сикоры, Nord Stream II представляет огромный экономический интерес для стран, компании которых являются акционерами этого проекта:
«Этот проект выгоден, в первую очередь, немцам, а также нидерландцам, сразу за ними идут британцы, которые покидают ЕС. Собственно, компании этих стран и являются главными акционерами Nord Stream. Именно эти фирмы лоббируют решения, которые позволяют этот проект реализовывать. Они руководствуются, в первую очередь, экономическими интересами. Непосредственный доступ к залежам российского сырья через непосредственный газопровод, причем по ценам, о которых Польша может только мечтать, – в этом и заключается главный интерес для этих компаний и стран».
Германия выступает за солидарность европейских стран в вопросе приема беженцам, но подрывает ее, когда речь заходит о Nord Stream II, строительство которого противоречит энергетическим интересам Евросоюза. По мнению многих комментаторов, это ставит под сомнение моральные принципы немецких политиков. С этим мнением согласен Петр Мацёнжек:
«Я бы в данном случае не ставил знак уравнения между понятиями «политик» и «мораль». Мне кажется, что в ЕС на протяжении уже длительного времени преобладает видение конкретных экономических интересов. Понятие «солидарность» вступает в силу только тогда, когда действует в интересах сильных государств. Когда же эта солидарность действует во вред только малым государствам, она отходит на второй план. Яркий тому пример – проект Nord Stream II, который выгоден западным государствам. С точки зрения нашего региона, возникает проблема, которая заключается в том, что этот газопровод планируется в обход прежних транзитных стран, что может привести к экономическому кризису в Украине, например, которая получает большую прибыль от транзита российского газа на Запад. Этот проект также может стать политическим инструментом. После завершения строительства Nord Stream II западные государства свяжут себя долгосрочными контрактами на поставки российского газа, после чего существенно уменьшится потенциал развития инфраструктуры газовых терминалов и поставок сжиженного газа из разных уголков мира».
Бартоломей Савицкий также считает, что строительство Nord Stream II приведет к большей зависимости Европы от российского газа:
«Об угрозе, связанной с проектом Nord Stream II, лучше всего свидетельствуют цифры. Предполагается, что пропускная способность обеих веток российского газопровода достигнет 110 млрд м². Для сравнения, в прошлом году «Газпром» продал в Европу около 200 млрд м². Таким образом, можно только представить себе, насколько Европа станет зависимой от одного только газопровода. Это противоречит планам энергетического ЕС, которая предполагает диверсификацию, причем не только каналов поставок, но и самих поставщиков. Поляки намерены реализовывать эту стратегию, к 2022 они хотят быть зависимыми от внешних поставщиков максимально на 33%. В настоящее время этот показатель довольно высокий – ежегодно поляки потребляют порядка 17 млрд м² газа, от 8 до 10 из которых приходятся на Ямальский газопровод. То есть эта зависимость довольно высокая, тем не менее, Польша является лидером Центральной и Восточной Европы по части реализации планов по диверсификации поставок газа».
Помимо ряда европейских стран, против строительства Nord Stream II выступают также США. По мнению Петра Мацёнжека, американцы, тем не менее, не спешат распространить на газопровод новые санкции:
«Не стоит забывать, что американские санкции, дополнительный их пакет, за который проголосовал Сенат, до сих пор ожидают подписи президента, однако, Дональд Трамп пока что не решается на подобный шаг, чтобы окончательно, так сказать, дожать россиян. Таким образом, мы имеем дело со взвешенной дипломатией. Администрация США пока что решается только на вербальные декларации. Тем не менее, стоит отметить, что в последнее время эта страна стала большим экспортером газа, чему способствовала сланцевая революция. Эта тенденция продолжит развиваться, создаются новые терминалы, предназначенные для экспорта. В настоящее время продолжается дискуссия, куда этот газ поплывет – в направлении Европы или все-таки Азии. В этом плане в игру уже вступила Польша, которая добивается поставок американского газа. Сжиженный газ США, в частности, уже появился в Польше в прошлом году, вопрос в том, как все будет развиваться дальше. Многие аналитики указывают на то, что новые терминалы сжиженного газа США, их пропускная способность, уже резервируется немецкими и российскими компаниями. Видно, что россияне не почивают на лаврах, а прекрасно понимают угрозу в виде американского газа, противодействуя ей».
Анджей Сикора, в свою очередь, отмечает, что параллельно с новой холодной войной продолжается также энергетическая война Запада с Россией, в которой Польша оказалась в не самом удобном положении:
«Стоит отметить, что третья энергетическая война уже давно началась, а таких холодных отношений между Россией и западным миром не было даже во времена холодной войны. Мы возможно, не до конца понимаем, насколько высоко это напряжение. Чего только стоят военные учения россиян в Балтийском море. К сожалению, в этом противостоянии, в этой энергетической войне Польша находится на первой линии фронта. И речь идет не только о поставках газа, но также нефти и даже угля. Для меня до сих пор непонятно, почему Польша, которая является угольной страной, должна импортировать это сырье. Владимир Путин в своей докторской диссертации написал, что легче контролировать часть инфраструктуры, чем создать танковую дивизию. Этим он и занимается».
PR1/aj