В Армении произошли важные политические изменения. Напомним, с 13 апреля в Армении проходили массовые акции протеста, которые возглавил лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Оппозиция выступила против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Несмотря на это, парламент избрал Саргсяна главой кабинета министров. Однако 23 апреля, на фоне продолжающихся протестов, он подал в отставку. Под нажимом протестного движения главой правительства избран Никол Пашинян. По мнению эксперта варшавского Центра восточных исследований (OSW) Войцеха Гурецкого, события в Армении можно назвать «бархатной революцией», хотя по-прежнему нерешенными продолжают оставаться многие проблемы:
- В этом плане можно конечно говорить об успехе оппозиции. Тем более, что в Армении победила «бархатная революция» - без пролития крови, народ отстоял свои интересы. Правда, страна преодолела правительственный кризис, назначен новый глава правительства, но политический кризис продолжается. Надежда на стабилизацию ситуации в стране может появиться только после проведения досрочных парламентских выборов, по итогам которых можно будет судить о реальном раскладе политических сил в стране. Сегодня все парламентские партии понимают: речь идет о временном правительстве, о техническом премьере, которые будут у власти до новых выборов в парламент.
Эксперт варшавского Центра восточных исследований обращает внимание, что у нового правительства Армении нет стабильного парламентского большинства.
- Тот факт, что часть депутатов от правящей в Армении Республиканской Партии поддержала в голосовании кандидатуру Пашиняна не означает, что полной поддержки. Они, просто, хотят завершения политического противостояния в стране, а также восстановления стабильности. Дестабилизация обстановки, протесты, ослабляют страну. У республиканцев есть все возможности блокировать в парламенте любые законодательные инициативы Никола Пашиняна. Новый премьер подчеркивает, что он пользуется поддержкой народа. Правда, общественные протесты заставили парламент утвердить его на должности премьер-министра. Я напомню, страна была практически парализована. Но вряд ли этот механизм будет эффективно работать в будущем. Трудно себе представить, что правительство то и дело будет обращаться к народу с призывом выйти на очередной протест или блокаду. Управлять страной в таком порядке невозможно.
Со вступлением в должность премьер-министра Армении Никола Пашиняна поздравили лидеры многих стран. Одним из первых это сделал Владимир Путин. В своем послании российский президент выразил надежду, на сохранение дружественных, союзнических отношений между двумя странами. Путин также напомнил о «партнерском взаимодействии» России и Армении в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Войцех Гурецкий считает, что новому премьеру будет весьма трудно проводить политику, независимую от Москвы. Тем более, что политическая и экономическая зависимость Армении от России огромна и постоянно растет. Важные компании принадлежат российским бизнесменам, а благодаря российским кредитам государство держится на плаву. Будет ли премьер Никол Пашинян стремиться к обеспечению Армении независимости от России? Войцех Гурецкий:
- Я не знаю, есть ли вообще у Пашиняна такие планы. Правда, еще как депутат от оппозиции он много раз выступал с инициативами о выходе Армении из руководимых Россией интеграционных структур. С другой стороны во время последних протестов он декларировал, что после вступления в должность главы правительств он не будет нарушать существующих международных договоров. Он также подчеркивал значение России как союзника, обеспечивающего Армении безопасность. Я напомню, с Азербайджаном Армения ведет продолжительный спор по поводу Нагорного Карабаха. Без российской военной базы в Армении удержать регион, вероятно, не удастся. Армения также находится в конфликте с большой Турцией из-за геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Даже если бы у Пашиняна появились бы идеи, направленные на ослабление связей с Россией, то на претворение их в жизнь у него не хватает средств. Кроме того, в Армении антироссийских настроений нет. Стоит помнить и о том, что п данным Всемирного банка, более 40% армян живут за чертой бедности, а значительное число граждан страны отправилось на заработки именно в Россию.
PR24/as