В ночь с 7 на 8 августа 2008 года началась российско-грузинская война. Как известно, ее началом послужило грузинское наступлением на сепаратистскую республику Южной Осетии, в ответ на непрерывные обстрелы и вооруженные провокации сепаратистов, поддерживаемых Россией. Приказ тогдашнего президента Грузии Михаэла Саакашвили о наступлении на Цхинвали многие очень сильно осуждали и осуждают до сих пор. Имеется ввиду, что Тбилиси позволило себя втянуть в западню, приготовленную ему Москвой, тем самым спровоцировав ответный удар Российской Федерации. Этот шаг Саакашвили критикуется в том смысле, что, из-за него, образ российской агрессии в мире был размыт, и бремя ответственности за войну легло на Грузию.
Назар Олийнык:Насколько это соответствует действительности, и была ли у Грузии в 2008 году возможность избежать войны с Россией? С этим вопросом мы обратились к Войцеху Гурецкому, эксперту Центра восточных исследований:
Войцех Гурецкий:До сегодняшнего дня остается большим вопросом, если бы Саакашивили не ответил бы на эти провокации, а он повел себя так, как этого ожидала Россия, то была ли бы война или ее бы не было? Мы не ответим на этот вопрос. Вместе с тем, некой подсказкой могут послужить мемуары Саакашвили, изданные им два года назад в Украине, когда он еще был действующим украинским политиком. Там он утверждает, что если бы он не отреагировал и не провел наступления, то произошло бы, то, что имело место в 2014 году с Крымом. То есть, что россияне просто вторглись бы, зондируя насколько много они могут себе позволить, не только на территорию сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии, а на территорию уже самой Грузии. В этом случае ситуация была бы значительно более сложной. Несомненно, неизвестно случилось ли бы действительно так, но мы знаем, что россияне были готовы к разным сценариям развития ситуации, включая и вторжение в Грузию. В нескольких местах российские войска это сделали, скажем, это касается районов, примыкающих к Абхазии и Южной Осетии. Через некоторое время они с этих территорий ушли.
Исходя из того, что Россия сделала в будущем, можно прийти к заключению, что она была готова к разным сценариям, и она делала то, что ей позволяла ситуация. Когда была решительная реакция со стороны Запада, то россияне остановились.
Что касается самого начала войны, то имеется очень много свидетельств, хотя это не 100% доказательства, что россияне накануне сосредоточили большие силы на территории Южной Осетии, а перед этим на территории Абхазии. Можно утверждать, что война бы разразилась если бы не ночью с 7 на 8 августа, то позже. Россия стремилась к тому, чтобы не допустить членства Грузии в НАТО.
Н.О.:Можно сказать, что, по большому счету, Россия достигла своей цели так, как Запад и НАТО пошли на попятную. Какая-то перспектива членства Тбилиси обещается, но грузинам остается только ждать перед дверьми Альянса. Не так ли?
В.Г.:Россия достигла своей цели, не позволив Грузии стать членом НАТО. Грузия не член НАТО, но является близким партнером Альянса. Она сотрудничает и принимает участие в очень многих проектах, но перспектива полноценного членства не является чем-то близким. Хотя недавно НАТО в очередной раз подтвердило, что уважает стремление грузин и что оно открыто на будущее членство Грузии в Альянсе.
Война 2008 года засвидетельствовала о том, что Россия для защиты своих интересов готова использовать военную силу вне своих границ. Это изменило видение вопроса безопасности в Европе.
Н.О.:Почему, по Вашему мнению, Запад не сделал выводов непосредственно после российско-грузинской войны, а сделал это только после нападения России на Украину, аннексии Крыма и войны в Донбассе?
В.Г.:Я думаю потому, что на Западе трудно себе представить такой способ ведения политики и это, так сказать, разговор на разных языках. Россия значительно более настойчивая, нежели западные страны, и им заняло довольно много времени, чтобы это понять. Кроме того, Россия здесь ведет очень рациональную игру. Она останавливается, когда встречает сильное сопротивление и так было, когда в Москву и Тбилиси прибыл президент Франции Николя Саркози. Франция тогда главенствовала в ЕС. Саркози добился завершения войны. Это было тоже тогда, когда в Тбилиси появились президенты Центрально-Восточной Европы, возглавляемые президентом Польши Лехом Качиньским. Тогда российский президент Дмитрий Медведев пописал соглашение, и война закончилась. Хотя выполнение условий этого соглашения длилось долго. Были разногласия. Саркози думал, что возвращение сторон на позиции состоянием на 7 августа означает также выход россиян из сепаратистских республик. Россияне же считали, что Абхазия и Южная Осетия — это независимые государства. Как известно, Москва потом признала их независимость.
Вопрос можно ли было отреагировать на эту войну более решительно? Сложно сказать. Не говоря о том, что это был разгар каникул и начиналась Олимпиада в Пекине, но мне кажется, что и визит Саркози, и визит президентов Центрально-Восточной Европы, а также демонстрация силы со стороны американцев, как мы помним были проведены маневры в Черном море - это всё-таки было довольно сильным сигналом для Кремля. Как известно Россия прекратила войну и пошла на соглашение.
Можно также сделать вывод, что все-таки реакция не была достаточно сильной, если дело дошло до Крыма и до ситуации в Украине. Но, надо помнить, что в ЕС начался очень сильный кризис, потом начался миграционный кризис. И это уже другой Запад, более разрозненный и сосредоточенный больше на своих проблемах, нежели это было раньше.
Однако, тот факт, что Грузия имеет безвизовое движение в Шенгенской зоне и подписала договор о партнерстве с ЕС, показывает, что, может, не так эффективно и быстро, но все же Грузия приближается к институционному Западу. В этом смысле можно сказать, что сделаны выводы из того, что произошло 10 лет назад.
Н.О.:Как Вы полагаете - евроатлантический выбор Грузии прочен? Ведь, когда к власти пришла партия «Грузинская мечта», за которой стоит самый большой грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, были опасения, что произойдет переориентация на Россию. Хотя не совсем так произошло. Теперь в октябре в Грузии должны пройти президентские выборы. Нино Бурджанадзе, один из кандидатов на президентский пост и один из символов «Революции роз», выступает за возобновление дипломатических отношений с Россией и утверждает, что Россия не враг Грузии. Может ли произойти геополитическая переориентация Тбилиси в ближайшей перспективе?
В.Г.:Я бы сказал, что евроатлантический выбор Грузии тверд. Несомненно, есть круги, которые не соглашаются с этим, и Нино Бурджанадзе принадлежит к ним. Однако, стоит напомнить, что как упразднение виз для грузинских граждан, путешествующих на короткий период в Шенгенскую зону, так и подписание договора о партнерстве с ЕС произошло уже во времена правления «Грузинской мечты». Можно сказать, что путь на Запад, после ухода Саакашвили и его команды, может не так четко подчеркивается и, возможно, риторика более мягкая, но движение в этом направлении все время идет.
Что касается президентских выборов, то это последние всеобщие выборы. Согласно изменениям, в конституции, на следующих выборах президента будет избирать парламент. Уже сейчас полномочия президента очень ограничены. Даже сугубо теоретически, если бы Бурджанадзе стала президентом, хотя, по моему мнению, у нее нет наименьших шансов, то не было бы большой трагедии. Реальная власть находится в руках правительства и парламентского большинства.
Евроатлантический выбор разделяют грузины. Напомню, что 10 лет назад, до российско-грузинской войны, в Бухаресте прошел саммит НАТО. На нем было заявлено о перспективе членства для Грузии и Украины. В случае с Украиной ситуация была таковой, что правительство было за, но общество было очень сильно поделено на этот счет. Крым и Донбасс были решительно против членства Украины в НАТО. Что касается Грузии, то здесь было и есть единство общества и власти в вопросе членства в Альянсе. Здесь существует убеждение, что Грузия — это часть Европы и Западного мира.
Материал подготовил Назар Олийнык