Logo Polskiego Radia
Print

«Политика России – максимально использовать каждый конфликт»

PR dla Zagranicy
Nazar Oliynyk 08.08.2018 16:48
  • Грузия.mp3
Польский эксперт Якуб Бенедычак о российско-грузинской войне 2008 года и ее последствиях.
Российские военные во время российско-грузинской войны 2008 годаРоссийские военные во время российско-грузинской войны 2008 годаFoto:/www.youtube.com/watch?v=YYG-vVAg7J4

Российско-грузинская война 2008 года ознаменовала возрождение агрессивной политики Кремля. Тогда для защиты своих неоимперских интересов Кремль прибегнул к войне.

Как известно, началом войны послужило грузинское наступлением на сепаратистскую республику Южной Осетии. Приказ о наступлении отдал президент Грузии Михаэл Саакашвили в ответ на непрерывные обстрелы и вооруженные провокации сепаратистов, поддерживаемых Россией. После чего последовал ответный удар со стороны Российской Федерации. В результате пятидневной войны грузинская армия потерпела поражение, а над Грузией нависла угроза российской оккупации. Российское наступление на Тбилиси задержала решительная реакция со стороны США и ЕС.

Важной дипломатической инициативой была миссия, возглавляемая польским президентом Лехом Качиньским, который вместе с президентами Литвы, Латвии, Эстонии и Украины прибыл визитом солидарности в Тбилиси, под которым уже стояли российские танки. Слова Качиньского о том, что Россия не остановится на Грузии и следующей ее жертвой станет Украина, стали пророческими.

О последствиях войны 2008 года в контексте дня сегодняшнего и о том, насколько важна поддержка Запада, в эфире Польского Радио говорил Якуб Бенедычак из Польского института международных дел:

Грузия, безусловно, нуждается в дипломатической поддержке. Вместе с тем, кроме дипломатических шагов и жестов Грузия нуждается в более конкретных действиях со стороны таких организаций как НАТО или ЕС. Одни лишь политические и дипломатические жесты не обеспечат грузинам внутренней и внешней безопасности.

Одновременно с этим, аналитик согласен, что членство Грузии в НАТО, не говоря уже о ЕС, является вопросом далекого будущего:

На данный момент — это отдаленные перспективы. Впрочем, как свидетельствуют опросы, это очень гасит энтузиазм грузин в отношении интеграции с Европой или евроатлантическим сообществом в целом. Дело в том, что грузины в своей повседневной жизни не чувствуют того, что интеграция с НАТО и ЕС может им что-то принести. Тем более, если мы говорим об этом в контексте встречи Путин-Трамп или других подобных встреч, когда нам не совсем известно, что произошло и какие были договоренности. Кроме этого, если мы возьмем поведение Дональда Трампа на последнем саммите НАТО в Брюсселе, то грузины могут покинуть всякую надежду на членство в Альянсе. Ведь, когда пришел черед сессии посвященной встрече с Украиной и Грузией, Дональд Трамп вместо того, чтобы выслушать и поговорить с украинскими и грузинскими представителями, выступил с десятиминутной тирадой о том, что союзники НАТО должны платить больше. После чего, сессию закрыли. Таким образом, не было никакого обсуждения евроатлантических перспектив Украины и Грузии. И в ближайшее время не предвидится обсуждение данного вопроса.

Эксперт отмечает, что Путин благодаря войне 2008 года, по сути, добился того, чего хотел в отношении Грузии:

Россия уже фактически достигла своих основных целей. То есть, она заблокировала интеграцию Грузии с НАТО. Конфликт и существование двух сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии внутри территории независимого государства де-факто блокирует интеграцию Грузии в НАТО. Чтобы говорить о дальнейшей интеграции, данный вопрос должен быть решен. Во-вторых, Россия блокирует энергетические проекты, которые создаются в Европе. Прежде всего, речь идет о транспортировке нефти и газа в Европу из Азербайджана. Ведь, разрабатываемые проекты, в том числе финансированные Еврокомисией в дальнейшей перспективе могут угрожать российской экономике, которая в 40% базируется на экспорте нефти и газа.

Якуб Бенедычак подчёркивает, что одним из важных элементов политики Кремля в отношении Грузии и Южного Кавказа целом, являются межнациональные споры и розни, который тот умело использует в своих целях:

Россия их не создает, но, безусловно, она их подогревает и использует в своих целях. Для России выгоден каждый конфликт. В мирное время она его замораживает, но как только возникает необходимость, она его накаляет, в том числе для достижения целей о которых я уже вспоминал. Однако, это также делается для того, чтобы Москва была столицей, куда президент, скажем, Азербайджана или Армении, поедут в поисках арбитража. Другими словами, Москва хочет быть хозяином, который разделяет и властвует, используя принцип кнута и пряника в этом регионе. Россия стремиться быть главным игроком в регионе. По сути, эта цель достигнута. Сегодня проблема Нагорного Карабаха, Абхазии или Южной Осетии нерешаема без консультации с Россией.

Соответственно, Россия не заинтересована в решении замороженных конфликтов на Кавказе. Якуб Бенедычак:

Хорошим примером является конфликт в Нагорном Карабахе в последние годы. Теоретически самым важным российским союзником является Армения. Вся армянская экономика принадлежит России, Москва там имеет огромную военную базу. Несмотря на все это во время конфликта Россия продавала оружие как армянам, так и азербайджанцам. Такова уж политика России – максимально использовать каждый конфликт.

Возникает вопрос есть ли страны, которые могут быть конкурентами России на Кавказе. К примеру, такую роль пытается играть Турция, особенно, если это касается Азербайджана. У Стамбула имеются амбиции быть инвестором, а также вместе с Баку реализовать экспорт нефти. Удается ли это Турции? Мнение Якуба Бенедычака:

Да. Это прежде всего энергетические проекты. Азербайджанская нефть и газ, которые должны идти через Турцию, уже частично через нее транспортируются. В тоже время есть планы увеличить объёмы. Экономическое сотрудничество между этими странами также развивается.

Россияне частично блокируют эти энергетические инвестиции, но они и частично реализуются. Я думаю, что это игра России на следующие годы. Прежде всего, это проект Южного коридора, финансируемого ЕС, которая стремится диверсифицировать поставки газа в Европу из Азербайджана, но также план заключается в том, чтобы подключить Азербайджан к Казахстану и Туркменистану. После этого газ будет транспортироваться через Турцию в Европу. В тоже время существуют конкурентные российские газопроводы и вокруг этого будет вестись игра.

В тоже время аналитик уверен, что в случае угрозы своим стратегическим интересам на Южном Кавказе Кремль готов спровоцировать войну, как это имело место в 2008 году в случае с российско-грузинским конфликтом:

Основным инструментом России на Южном Кавказе, то есть в Армении, Азербайджане и Грузии, является размораживание конфликтов в сепаратистских республиках Абхазии, Южной Осетии или Нагорном Карабахе. Если возникнет необходимость, то россияне могут спровоцировать взрыв нового конфликта, из которого снова будут черпать максимальную пользу. То есть, это продажа оружия, а также стремление быть столицей, без которой не будет возможным решить конфликт.

Кавказские страны обречены считаться с Россией, с которой они хотят выстраивать нормальные отношения, не забывая о том, чем она является:

Грузия представляет собой очень интересное явление. Сегодня, по крайней мере, половина грузин выступает против политики Саакашвили, в том смысле, что он позволил России себя спровоцировать и втянуться в войну, которая была абсолютно ненужной. Грузины считают, что они обречены на Россию и что она значительно сильнее Грузии. Поэтому, такого рода конфликты не имеют смыла. Мнение, что с Россией нужно найти общий язык разделяет по меньшей мере 50% грузин, и в тоже время 80% грузин считает, что Россия является самой большой их угрозой.

PR24/no

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты