Logo Polskiego Radia
Print

Закулисье «кассетного скандала» в Польше

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 05.10.2018 16:01
  • Лукаш Кистер и Войцех Дудзиньский о скандале с прослушкой.
Скандал с выявленными в 2014 году нелегальными аудиозаписями частных бесед политиков до сих пор будоражит польское общество и СМИ.
Источник: pixabay.com/СС0/Иллюстративное фото

Портал Onet.pl опубликовал статью, озаглавленную «Скандал с аудиозаписями. Официанты отягощают виной Моравецкого». Авторы публикации ссылаются на акты выявленной в 2014 году так называемой «аферы» с записями частных разговоров политиков, в том числе в ресторанах. (Некоторые высказывания были настолько шокирующими и компрометирующими, что этот скандал буквально потряс польскую политическую сцену и общественное мнение – прим. Ред.).

Согласно порталу Onet, официанты, осужденные за участие в нелегальной прослушке и записывании разговоров, бросили тень на репутацию нынешнего премьера, а в 2007-2015 годах президента банка BZ WBK Матеуша Моравецкого. На одной из записей Моравецкий якобы говорил о приобретении недвижимости на подставных лиц.По мнению авторитетных обозревателей, в частности, Петра Ништора, все попытки запятнать репутацию главы правительства не удались. Однако скандал с записями до сих пор будоражит общественное мнение и СМИ, которые задаются вопросом: возможно ли, чтобы за ним стояли россияне, чтобы расшатать польскую политическую жизнь? С таким вопросом Польское Радио обратилось к Лукашу Кистеру – эксперту по делам спецслужб.

Лукаш Кистер: Конечно, за этим делом стоит кто-то, кто использовал не сами записи, а всё то, что с ними связано. Скандал с аудиозаписями по сей день дает эффект, к которому стремились определенные лица. Партия «Гражданская платформа», политики которой были главными героями этих записей, этой игры с прослушкой, имела полную власть над спецслужбами. Реальный координатор этих служб Бартоломей Сенкевич – министр внутренних дел в правительстве Дональда Туска, был одним из героев записей. Стоит добавить, что Бартоломей Сенкевич отлично разбирается в деятельности российских спецслужб, в той ментальности и содержании российской политики – явной и тайной. При этом надо сказать, что в течение этого времени никому не удалось подтвердить подозрение об участии россиян. Ни одна из служб, которые целиком контролировались политиками и реализовали их заказы, в том числе по дальнейшему продолжению скандала с записями, то есть подслушивания журналистов, не смогла подтвердить этот мотив, не предоставила никаких доказательств хотя бы разработанной самими собой версии, чтобы спасти от компрометации политиков. Причем политиков на высоких постах, которые пошли в ресторан, наговорили разные глупости и дали записать себя официантам. Эти службы «Гражданской платформы» сделали бы всё возможное, чтобы показать, что за этой операцией стояли профессиональные спецслужбы, например, российские, а не «официанты».

- Наверное, легче смотреть на эту ситуацию с такой точки зрения, что правительство Дональда Туска, правительство коалиции «Гражданская платформа-Польская крестьянская партия» было свернуто некоей сильной державой, а не несколькими официантами. Но этот мотив предполагаемой российской инспирации теряет свежесть. При этом остается вопрос: кто усиленно пытается разгоревать версию, которой спецслужбы «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии не смогли найти доказательств ? Этот вопрос адресован другому собеседнику Польского Радио, следственному аудитору Войцеху Дудзиньскому:

Войцех Дудзиньский: Я, прежде всего, согласен с предыдущим собеседником в том аспекте, что «Гражданская платформа» подчиняла себе все спецслужбы, имела достаточно много времени и была решительно настроена, чтобы выяснить все обстоятельства этого дела. Но те обстоятельства, которые широко описаны в прессе, не были тайными, эти факты вытекают из анализа, например, Государственного судебного реестра. В связи с вышесказанным, можно утверждать, что «Гражданская платформа» имела время и службы имели время. Только сейчас надо поставить вопрос таким образом: действительно ли ничего особенного не было, или наши спецслужбы не работают должным образом? Конечно, у «Гражданской платформы» есть серьезная проблема с использованием аргумента, что кто-то извне за этой аферой стоит. Вообще, в этом деле очевиден некий парадокс. Эта тема разогревается сейчас потому, что в период правления «Гражданской платформы» и не очень хорошо справлявшейся со своими задачами прокуратуры все аспекты этого дела не были тщательно расследованы. Виноваты в этом спецслужбы «Гражданской платформы», а сейчас та же самая «Гражданская платформа» пытается вытащить эту тему как аргумент в свою защиту. Это, конечно, парадокс. Мне бы хотелось, чтобы кто-то профессионально к этому делу подошел. «Гражданская платформа» не может утверждать, что кто-то за этим стоит, раз она сама этого не доказала.

- То есть, вместо большого заговора, который так активно продвигали «пиаровцы» правительства Дональда Туска, есть скандал, за которым стоят исключительно официанты, и тема возвращается, как бумеранг?

Лукаш Кистер: Я полностью согласен, что оценка деятельности спецслужб является одним из элементов, над которым стоит поразмышлять. Но посмотрите: раскрыть того, кто стал за этим заговором, кроме официантов и одного крупного или мелкого бизнесмена – не смогли, но установить нелегальную прослушку политикам правящей и оппозиционной партий, журналистам, вести целую кампанию против них эти службы могли. И если бы хотели найти найти какие-то доказательства, то бы нашли. У этого дела гораздо больше вопросов. К сожалению, сложившегося парадокса не удается выяснить ни сегодняшней прокуратуре, ни сегодняшним службам. Это вода на мельницу «Гражданской платформы», позволяющая ее политикам по-прежнему поддерживать убеждение об участии иностранных спецслужб. Поскольку после трех лет смены власти мы до сих пор не знаем, почему важных лиц в государстве записывали официанты и бизнесмен.

PR24/iza

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты