В начале сентября текущего года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об услугах в области здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета. Поправки предусматривают увеличение расходов на здравоохранение таким образом, чтобы к 2024 году на него были предназначены финансовые средства размером не ниже 6 процентов ВВП. Новые законоположения, в просторечии называемые «законом о 6-ти процентах», содержат решения, которые являются результатом соглашения между министром здравоохранения с представителями Всепольского союза врачей-резидентов. Оно было заключено в феврале, а в апреле министр здравоохранения Лукаш Шумовский на дискуссии под названием «Вместе во имя здоровья» назвал рост бюджетных расходов на медицинское обслуживание до 6% ВВП чем-то, «чего никогда ранее не было в Польше». «Более того, такого темпа расходов на здравоохранение до сих пор не было нигде в Европе. Мы хотим, чтобы эти деньги были эффективно использованы и улучшили состояние здоровья и комфорт всего польского общества», - сказал министр Шумовский.
Польское Радио пригласило к беседе Беату Амброзевич – председателя Польского союза пациентов «Граждане во имя здоровья», Кшиштофа Мадея – вице-президента Главной врачебной палаты, и Ежи Григлевича – эксперта по управлению в системе здравоохранения из Института Лазарского.
- Действительно ли увеличение средств является гарантией или шансом на улучшение польской системы здравоохранения? Председатель Польского союза пациентов Беата Амброзевич:
Беата Амброзевич: Сам по себе рост расходов не влияет один к одному на улучшение результатов лечения, чего мы ожидаем. Мы хотим, чтобы изменилась сама ситуация пациентов, чтобы, образно говоря, за эти деньги можно было купить больше здоровья для наших пацентов. Но для этого надо произвести разного рода изменения, прежде всего, системные, организационные. Об этом свидетельствуют также примеры других стран, где расходы на здравоохранение очень высоки, в частнсоти, США, где они составляют целых 19% ВВП, при этом результаты здоровья пациентов вовсе не такие удовлетворительные, как следовало бы ожидать. Так что само вливание средств без четкой стратегии и планов того, каким образом следует улучшить ситуацию, не поможет.
- Вице-президент Главной врачебной палаты Кшиштоф Мадей на вопрос: гарантия или шанс?, ответил так:
Кшиштоф Мадей: И одно, и другое. Безусловно, прежние расходы на здравоохранение настолько малы, что каждый дополнительный злотый непременно повлияет на расширение медицинских услуг. А что касается шансов, то, как сказала госпожа Беата Амброзевич, само вливание средств в той форме системы, при которой мы живем по сей день, без какой-то радикальной, заметной, ощутимой перемены, можно было бы сказать – реформы, вряд ли поможет. Только опять получается, что надо говорить о «реформе реформы реформы», и можно долго перечислять разные измененения, проведенные за последние 20 с лишним лет. Однако это не решает проблему. Так что деньги-деньгами, а размышления над системными преобразованиями – это второй вызов.
- Еще один наш уважаемый собеседник Ежи Григлевич – эксперт по управлению в системе здравоохранения из Института Лазарского, в прошлом году сказал, что «6% ВВП уровня финансирования может стать ощутимым для пациентов и привести к явному улучшению ситуации. Если бы мы достигли такого уровня, это стало бы заметно для всех, и очереди в поликлиниках сразу бы сократились». Вы по-прежнему придерживаетесь такого мнения?
Ежи Григлевич: Именно так, придерживаюсь. Потому что сумма, о которой идет речь, весьма велика по сравнению с очень низким уровнем финансирования, который есть на сегодняшний день. Я приведу конктерный пример, о каких деньгах идет речь. В обосновании к новеллизации закона говорится о том, что в будущем году из госбюджета в Национальный фонд здравоохранения поступит около 11 миллиардов злотых (около 3 миллиардов евро).Это сумма, которая в наиболее, так скажем, трудных областях обеспечит решение проблемы, просто-напросто ее решит. При этом через два года речь пойдет уже о 22 миллиардах поступлений в Нацинальный фонд здравоохранения, бюджет которого в настоящее время составляет 82 миллиарда злотых (около 20 миллиадров евро).То есть, уровень финансирования вырастет на четверть.И это деньги, которых хватило бы на многие медицинские учреждения. Сумма на компенсацию за лекарства – это 8 миллиардов злотых, то есть в системе появляется на эту область в три раза больше денег. Целый бюджет на амбулаторное специализированное лечение, то есть, на консультации врачей-специалистов составляет около 5 миллиардов злотых. Эти средства в состоянии обсепечить ощутимый успех. Проблемой является лишь одна вещь. А именно, что мы не в состоянии за эти деньги «оздоровить» всю нашу систему здравоохранения. Зато мы в состоянии реализовать приоритеты, которые установит Министерство здравоохранения. Уже сейчас есть области, в которых достигнут явный успех. Таким примером может служить кардиология и кардиологическая скорая помощь. Каждый пациент в Польше имеет гарантию кардиологического вмешательства в ситуации, когда это требуется. А ведь цена таких услуг очень высока по сравнению с другими областями медицины. Гарантирована также другая важная вещь – необходимо количество кардиологов, которые в состоянии эти задания выполнять. Это очень важно, потому что второй главной проблемой польской службы здравоохранения является нехватка медицинских кадров, причем в ближайшее время эта проблема будт расти.
- Собеседниками Польского Радио были Беата Амброзевич – председатель Польского союза пациентов «Граждане во имя здоровья», Кшиштоф Мадей – вице-президент Главной врачебной палаты, и Ежи Григлевич – эксперт по управлению в системе здравоохранения из Института Лазарского. К обсуждаемой теме финансирования медицинских услуг в Польше добавим, что в октябре состоялась конференция, посвященная этому вопросу. На ней профессор Павел Бушман из Силезского медицинского университета в Катовице в своем выступлении сказал, что основыми показателями, указывающими на те области медицины, которым следует выделить самые большие дополнительные средства, должны стать: во-первых – увеличение продолжительности жизни, во-вторых – продолжительность жизнь при хорошем состоянии здоровья, и в-третьих – снижение уровня смертности в группе людей трудоспособного возраста.
PR1/iza