Стремительное ухудшение климата и экологии является одной из самых серьезных проблем с которыми столкнулось человечество. Таким образом мы платим сверхвысокую цену за промышленную и постиндустриальную революцию и часто бездумную эксплуатацию планеты. Решения проблем глобального климата и экологии, на первом месте - парниковый эфект и потепление, безусловно, возможно только при участии всего мирового сообщества, а не только самых больших экономик мира.
В понедельник, 3 декабря, в Катовице была официально открыта XXIV-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 24), ее программный лозунг – «Changing together» (Изменяя вместе). Главное задание данного мирового мероприятие, которое закончится 14 декабря, является имплементация Парижского соглашения по климату от 2015 году, подписаного 195 странами. Его цель заключается в снижении выбросов парниковых газов, что позволит сохранить среднюю температуру Земли в пределах до плюс 2°С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. К разговору о COP24 мы пригласили Войцеха Якубика, главреда портала Biznesalert.pl.
Назар Олийнык:Звучат заявления, в том числе польских министров, что конференция в Катовице позволяет Польше отстаивать свои интересы и представлять свои достижения в климатической политике. В какой степени роль организатора данного мероприятия дает такую возможность? Что для Варшавы, кроме вопроса престижа, означает конференция в Катовице?
Войцех Якубик:Польшу на конференции будет представлять Еврокомиссия. Страны ЕС решили, что именно таким образом они хотят быть представлены на переговорах. В тоже время поляки могут представить интересные решения польской энергетики и промышленности в пользу декарбонизации, то есть, уменьшения эмиссии углекислого газа, другими словами, главного парникового газа. Благодаря этому должно улучшиться состояние климата и температура должна повышаться медленей. Таким образом это интересное событие с точки зрения маркетинга, с имиджевой точки зрения, особенно для польской энергетики, которая часто воспринимается как «черная овца» в Европе. А ведь наша энергетика хочет меняться и модернизироватся, на этот счет звучат далекоидущие декларации. Польское правительство представило проект энергетической стратегии, где детально описано как Польша намеревается снижать эмиссию CO2 и создавать более чистую энергетику. Об этом будут говорить польские представители в Катовице в ходе многочисленных мероприятий, которые будут проводиться в нашем павильоне и не только там.
Если речь идет об отстаивании «твердых» интересов Польши, то возможно что мы вместе со странами, требующими больших средств на поддержку декарбонизации, будем добиваться запуска финансовых механизмов на глобальном уровне. Однако наши возможности ограничены, так как переговорщики от ЕС будут представлять все страны ЕС, а Польша к тому же и хозяин конференции. В первую очередь она должна позаботиться о хорошей атмосфере консенсуса, избегая спорных вопросов, делая упор на то, что нас объединяет, а не разделяет.
Н.О.:Говоря о достижениях Польши, часто звучит, что она с 1989 года, уменьшила почти на 30% эмисию CO2 при динамическом промышленном развитии. Сегодня же около 80% польской энергетики базируется на угле. Как Польша в этом плане выглядит на фоне других стран ЕС, учитывая то, что ее рассматривают как некую «черную овцу»?
В.Я.:Польша не является «черной овцой». Она, действительно, потребляет много угля, но его потребление увеличивается в Германии, которая обеспечивает «зеленую революцию» возобновляемых источников энергии за счет энергии полученой из бурого угля. Таким образом, мы не какие-то «чудаки» в плане энергетической политики в Европе.
Что же касается достижений 90-х годов, то мы этому обязаны экономической трансформации, которая обусловила, то, что большая часть высоко энергопотребляемой промышленности была закрыта. Экономический рост Польши замедлился из-за болезненных реформ, благодаря которым Польша сегодня находится в лучшем состоянии, нежели, скажем, Украина. Сложные реформы, ограничившие промышленную активность, также повлияли на существенное ограничение эмиссии газов. Новые фирмы и предприятия уже имели целиком другие технологии и были модернизированы. Те же, кто остался не почивают на лаврах – энергетика декларирует, что будет меняться и модернизироватся, чтобы еще меньше выбрасывать промышленных газов.
Н.О.:Недавно Еврокомиссия приняла проект энергетической стратегии рассчитанной до 2050 года, которую официально представят на конференции в Катовице. Насколько реальным является цель 0% эмиссии углекислого газа для ЕС, в целом, и Польши в частности?
В.Я.:Этот план Еврокомиссии еще должен пройти через Европейский совет и тут могут быть разные взгляды. Не все члены ЕС будут хотеть и иметь возможность декарбонизироватся до нулевого уровня к 2050 году. Польское Минэнергетики заявляет о том, что в польских условиях это не представляется возможным, и той же позиции может придерживаться Берлин. Польша также обращают внимание на то, что план энергетической стратегии опубликован в конце каденции действующего состава Еврокомисси, и Польша рассчитывает на то, что позиция Еврокомисии будет более уступчивой, когда произойдут кадровые изменения в этом органе.
Н.О.:В Польше уже давно идут разговоры о создании первой АЭС. Сейчас энергетическая стратегия страны предвидит, что АЭС будет создана в 2033 году. Реален ли это срок, и у кого можно взять технологии, и как будет выглядеть вопрос финансирования? Удастся ли это осуществить исключительно за счет польского капитала?
В.Я.:Если мы действительно начнем подготовку к строительству атомной электростанции уже завтра, то уже немного удалось сделать, скажем, завершаются экологические экспертизы. У нас будет еще 15 лет. То есть, чтобы полностью подготовить тендерный процесс, найти технологию – она может быть куплена у: Франции, Южной Кореи, США или Японии - тогда через 2 года можно начинать строительство. В случае АЭС с одним блоком строительство может длиться около 10 лет. Таким образом, мы должны успеть к 2033 году, при условии, что не изменится энергетическая стратегия страны. Фактом является то, что до 15 января 2019 года она находиться на этапе общественных консультаций, а потом будет обсуждение в Совете министров, который может внести изменения. Еще нет окончательного документа.
Что касается финансирования, то Польша должна выработать его модель. Минэнергетики убеждает, что оно может финансировать проект АЭС самостоятельно за счет бюджета или при помощи внешнего партнера, скорей всего США.
Н.О.:Возвращаясь к конференции в Катовице, можно ли ожидать беспрепяственной имплементации Парижских соглашений, подписанных в 2015 году?
В.Я.:Будет крайне сложно достигнуть «твердых» обязательств на XXIV-ой Климатической конференции ООН, которые были бы очень амбициозными. Решения конференции должны приниматься на основе консенсуса и все должны на что-то согласиться. Здесь наблюдаются большие разногласия, если речь идет о наиболее развитых страназ, как члены ЕС и развивающимися странами, к примеру, таких как: Индия и Китай. Если в Катовице удастся прийти к соглашению, то может оказаться, что оно имеет очень ограниченный характер.
Материал подготовил Назар Олийнык