Польша, а вместе с ней и вся Центральная Европа оказались между двух огней. С одной стороны, региону угрожает исторический ревизионизм России, который выразился в аннексии Крыма в 2014 году. Стремление Москвы пересмотреть устоявшийся порядок ставит под вопрос безопасность Центральной Европы. С другой стороны – США под руководством нынешнего президента Дональда Трампа сосредоточены на внутренних проблемах, а не на Европейском союзе. Как страны Центральной Европы воспринимают угрозы и как заботятся о своей безопасности? Насколько значительны в этой сфере различия между Центральной и Западной Европой? Эти вопросы в штаб-квартире Фонда им. Стефана Батория обсуждали заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий и посол Германии в Польше Рольф Никель.
Бартош Цихоцкий объяснил, почему именно Россия является угрозой номер один в Центральной Европе:
Мы находимся все в меньшей безопасности, а источником опасности является внешняя политика России. Поведение правительства России, противоречащее международным договорам, которые также подписала и Москва, готовность использовать оружие и развязать международные конфликты, нелегальная аннексия, а также последняя атака на украинские корабли недалеко от Керченского пролива в Черном море, заключение под стражу украинских моряков – так выглядит ситуация в Центральной Европе.
Россия делит Европу на зоны: страны первой зоны граничат с Россией - это Украина и Беларусь, а вторая зона – это «блокирующий пакет» в Центральной Европе, сюда относятся страны Балтии. Москва хочет участвовать в принятии самых важных стратегических решений во второй зоне. Чтобы достичь этого, Москва готова применить оружие. Именно поэтому мы находимся во все большей опасности. Мы должны начать делать выводы из происходящего: Россия за относительно короткий промежуток времени создала наступательный потенциал, который значительно превышает ее оборонные потребности. Благодаря своему наступательному потенциалу Москва сегодня в состоянии провести высокоинтенсивную операцию в любой точке Европы.
Бартош Цихоцкий отметил, что США в роли лидера способны укрепить безопасность Центральной Европы перед лицом российской агрессии:
Президент Трамп и союзники по Североатлантическому альянсу – это второй элемент, формирующий безопасность в Центральной Европе. Несколько лет тому назад мы начали процесс адаптации НАТО к ситуации в Европе. Сегодня мы определенно находимся в лучшей ситуации, чем три года назад или перед саммитом НАТО в Ньюпорте в 2014 году. Мы демонстрируем единство союза, которое также имеет свое практическое военное измерение.
Продолжается чрезвычайно важный процесс реформирования командных структур. Ведь после окончания Холодной войны мы разоружили командные пункты. Я имею в виду, что мы их распустили, ликвидировали, а сейчас перед нами вновь стоят вызовы.
Мы на верном пути. США продолжают и сейчас играть роль лидера или, как некоторые прямо говорят, Вашингтон вернулся за руль, пересев с заднего на водительское сидение. Это хорошо. В некоторых вопросах, которые являются спорными, нужно, чтобы прозвучал голос лидера. Как, к примеру, в ситуации с увеличением расходов на оборонное ведомство.
Замминистра иностранных дел Цихоцкий отметил, что внешние угрозы – это не единственные вызовы, которые стоят перед Европой, в самом Содружестве также существует множенство нерешенных проблем:
Страны Евросоюза объединяются вокруг других проблем, которые подрывают их безопасность – это миграция, кризис, связанный с наплывом иммигрантов из стран, которые не являются членами ЕС. На данный момент мы находимся в гораздо лучшей политической ситуации, чем три года назад. Чтобы описать безопасность Центральной Европы необходимо также вспомнить брексит. Важно то, как он пройдет, какие будут его дальнейшие последствия.
На более высоком уровне на безопасность региона влияет также идеологическая чрезмерность, с которой мы имеем дело в Евросоюзе, и риск начала кризиса элит в Европе. Европейские элиты могут стремительно потерять власть и легитимность. В таком случае брексит будет только началом серьезной проблемы, и это очень важно.
По большинству вопросов страны НАТО достигли согласия. Если мы говорим об оборонной сфере, то это, прежде всего, - задание Североатлантического альянса. Благодаря этой организации, умению находить совместные решения с немецкими, британскими, французскими, итальянскими, шведскими и другими союзниками Центральная Европа находится и будет находиться все в лучшей ситуации.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что изменение в американской политике состоят в том, что сегодня мы не можем надеяться на то, что Европейский союз будет приглашен для проведения обсуждений или, что с ним будут советоваться. По словам главы МИД Германии, Дональд Трамп не является лидером демократического мира, он – символ выбора собственного пути. Как говорит Хайко Маас, ответом ЕС должна быть суверенная объединенная Европа. Высказывание министра иностранных дел Германии прокомментировал немецкий посол в Польше Рольф Никель:
Геополитическая роль США изменяется. Это происходит не только из-за Дональда Трампа. Я бы сказал, что он скорее симптом, а не причина изменений, здесь я имею в виду поворот в сторону Азии. Этот процесс мы наблюдали во времена правления Барака Обамы. Стремление к изолированию мы также уже наблюдали в американской политике. Давайте не будем преувеличивать роль лидера. Они приходят и уходят. Интересы США долговечнее, чем личности.
При этом я хотел бы обратить внимание на новый фактор – это новый феномен, который мы можем наблюдать сегодня, и он является частью угрозы для Европы – это конкуренция великих держав. Однако это не только соревнование с Россией, но и с Китаем. Если соревнование с Москвой происходит в оборонной сфере, то с Пекином – это соревнование в сфере технологий и экономики. Европа должна смириться с тем, что она не всегда будет влиять на политику США. Для Вашингтона союзнические связи уже не так важны, как в прошлом.
В завершение я бы хотел сказать, что существенная проблема Европы – это Россия, российский ревизионизм. Ситуация усложняется из-за изменяющейся геополитической роли США, а также из-за противостояния сверхдержав.
Материал подготовила Дарья Юрьева