Заместитель премьер-министра Польши Януш Пехоциньский в сопровождении группы предпринимателей и представителей администрации пребывает в Баку с экономической миссией. По его словам, Азербайджан – это очень перспективный рынок для польских товаров, услуг и инвестиций:
Азербайджан – прогнозируемый, стабильный, с устойчивой валютой. У него есть чем платить. Мы это видим на примере банка «Баку», как он инвестирует. Страна модернизирует железнодорожный транспорт. А в этом секторе Польша очень сильна, мы производим локомотивы, вагоны, трамваи. Азербайджан строит новый порт, поэтому мы можем поделиться опытом портов в Гданьске, в Свиноустье или Щецине.
Во время встреч польский вице-премьер говорил о благоприятном инвестиционном климате Польши, пригласил азербайджанские компании выйти на Варшавскую фондовую биржу, посвятил также внимание вопросам туризма и культуры.
***
Высшая школа торговли по заданию Польского агентства информации и иностранных инвестиций провела рейтинг инвестиционной привлекательности воеводств Польши. Первые три места заняли регионы: Мазовия, Нижняя Силезия и Силезия. Ханна Годлевская-Майковская, участник проекта, утверждает, что Польша поделена (существует большая разнится) с точки зрения экономического развития.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что между польскими регионами есть диспропорции. Но она уже не такая однозначная (радикальная, разящая), как была несколько лет назад.
В Польше наблюдается большая зависимость инвестиционной привлекательности от уровня экономического развития.
Поэтому нельзя ожидать, что регион, у которого уровень развития экономики ниже по многим причинам – историческим, политическим, вдруг станет лидером инвестиционной привлекательности.
Согласно другого рейтинга инвестиционной привлекательности польских воеводств, проведенного Институтом исследований рыночной экономики и Фондом Аденауэра, лидерами оказались те же региона, но места распределились по-другому: первое занимает Силезия, второе – Мазовия, третье – Нижняя Силезия. Последние места в рейтингах занимают воеводства: варминско-мазурское, люблинское и подлясское. По мнению экспертов, это обусловлено историческими причинами: в отличие от западных областей Польши в них слабо развивалась промышленность. Процессы, начавшиеся 100-150 лет тому назад, влияют на сегодняшнюю экономическую ситуацию.
***
В ноябре в польских аэропортах увеличилось число пассажиров, по сравнению с этим же месяцем год назад. В Модлине, Вроцлаве и Гданьске динамика роста летающих самолетами достигла двузначного уровня. Больше всех авиа-пассажиров отмечено в варшавском аэропорте им. Шопена – 746 тысяч, это на 7% больше, чем год назад. Аэропорт в Модлине под Варшавой обслужил почти 188 тысяч человек, это на 65% больше по сравнению с прошлым годом. Во Вроцлаве пользователей авиа-перелётов стало больше на 23%, а в Гданьске – на 17%.
***
В Польше появился шанс преодолеть монополию двух финансовых гигантов, обслуживающих безналичные расчеты. Так утверждают эксперты. Польская расчетная палата заканчивает работу над внутренней системой трансакций с помощью платежных карточек. Глава Фонда безналичного расчета Роберт Ланевский утверждает, что в Польше может появиться внутренний оператор платежных карточек:
95-97% трансакций на территории страны осуществляются платежными карточками польских банков. Это говорит о том, что мы не нуждаемся в международных платежных системах. Когда поляки выезжают за границу, то в 5-7% случаев платят этими же карточками, пользуясь, главным образом, наличными локальными деньгами.
***
В заключении цены на ёлки – вместо курса валют:
Елка от 50 до 120 см стоит 60-80 злотых (15-20 евро),
Двухметровая кавказская – 200-250 злотых (50 евро и дороже).
Серебристая (или голубая) елочка до метра – 100-160 злотых (25-40 евро).
IAR/Kira