eu.thenews.pl
В Европе сейчас особенно неспокойное время. Европейский фонд поддержки демократии был создан именно для того, чтобы мы все меньше беспокоились и чтобы наше окружение было демократичным. Как возникла эта организация? Об этом рассказывает его директор, бывший заместитель министра иностранных дел Польши, дипломат Ежи Помяновский.
- О возникновении такого типа организации в Европе говорилось уже в течение определённого времени. Но, как это часто бывает, хорошие идеи должны попасть на хорошую почву и найти правильных пропагандистов. В нашем случае, это было то время, когда демократические ценности в Европе подвергались испытаниям. Речь идёт, например, об упадке демократии в Беларуси во время президентских выборов 2010 года. Также речь идёт об арабских революциях, которые начались в начале 2011 года. Именно этот контекст заставил европейских политиков задуматься о том, что что-то не так в нашем механизме пропаганды демократических ценностей, прав человека, уважения для всех, кто живёт с нами. И тогда появилась идея – может быть, стоить попробовать применить неконвенциональные, более непосредственные методы воздействия. Когда в какой-либо стране обостряется серьёзный общественный конфликт, например, протесты против действий диктатора, к европейским политикам за помощью обращаются молодые люди, общественные активисты. И в таком случае звучит ответ: «Ближайшая встреча, касающаяся помощи общественным организациям, состоится через 9 месяцев». А потом нужно заполнить горы документов и ждать ещё год, а ведь революция в их стране в это время продолжается.
- Среди стран, которым помогает фонд, есть Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Египет, Грузия, Иордания и многие другие. Создаётся впечатление, что это такая польская идея, как объединить Восток и Юг.
- Европейский фонд, как говорит само название, конечно, европейский, но он не может абстрагироваться от проблем наших соседей. Например, сейчас для нас наиболее важно то, что происходит у восточной границы Польши. А ведь согласитесь, это не так важно для испанцев, французов или итальянцев. Мы должны отдавать себе отчёт в том, насколько важно соответствовать запросам всей Европы. Поэтому изначально наша инициатива состояла в том, что это должен быть механизм, который в равной степени соответствует потребностям как наших южных соседей, то есть арабских стран, так и блока восточного партнёрства. Это даже не компромисс, а своего рода метод. Если мы серьёзно проанализируем то, что происходит, например, в Египте, где создаётся закон, ограничивающий деятельность неправительственных организаций, то мы обнаружим, что этот процесс отражает тот же процесс в России. Казалось бы, разные культуры, разная история, но вот идеи - как ограничить свободу граждан - очень похожи.
- Как вы отнеслись к теракту, произошедшему в редакции французского еженедельника «Charlie Hebdo»?
- Когда произошло это событие в Париже, мой первый твитт, конечно, был «Je suis Hebdo», но после этого я подчеркнул, что нет другого ответа на это событие кроме требований: «Больше свободы, больше демократии и больше солидарности». Альтернативы просто нет. Это как с Путиным. Он хочет, чтобы все вернулись в атмосферу холодной войны, борьбы блоков, переговоров, в которых одни обманывают других. Нет, ответом на ложь является правда. Ответом на насилие должно быть отсутствие насилия и уважение, даже если в данный момент это несоответствует нашим чувствам.
- Должна ли нас интересовать проблема французов или, точнее, западной Европы?
- Это как раз именно наша тема, поскольку мы говорим о людях, которые едут в Ирак и в Сирию, чтобы убивать неверных, убивать всех, кто мыслит по-другому или выражает другую точку зрения. То есть это люди, которые однозначно отрицают ценности нашей культуры и нашей цивилизации. Создание универсальной карты прав человека является основой того, что определённые ценности не подлежат сомнению. Но если к отрицанию наших ценностей добавляется насилие и терроризм, то проблема, которая казалась внешней, становится внутренней. С этой точки зрения, появляется всё больше аргументов в пользу существования таких организаций как Европейский фонд поддержки демократии.
- Каково ваше мнение по поводу ситуации в Украине? Может быть, не стоило населению начинать борьбу, ведь Майдан, кроме всего прочего, привёл к большим потерям?
- Украина – это другой пример. В Украине войну вызвал агрессор. В связи с этим, там немного другая ситуация. И как раз именно Майдан показал, что недалеко от нас существует общество, которое, несмотря на сложные условия жизни, оказалось в состоянии освободиться. Это доказательство определённой зрелости.
Мы беседовали с дипломатом, директором Европейского фонда поддержки демократии Ежи Помяновским.
jk