Польша уже много лет оказывает поддержку демократически настроенной части белорусского населения. В Варшаве создано белорусское телевидение Белсат, белорусское радио Рация вещает из Белостока, основана программа поддержки студентов имени Кастуся Калиновского, которая позволяет белорусам, исключенным из ВУЗов в своей стране за политические убеждения, получить образование в Польше. В 2011 году, после президентских выборов в Беларуси, участники протестов подвергались массовым арестам, некоторым из них удалось выехать в Польшу. Для них и с их инициативы был создан Белорусский дом в Варшаве, основателями и руководителями которого являются Алесь Зарембюк и Дмитрий Бородко, оба репрессированы властями. У Белорусского дома в Варшаве много задач – это место, которое объединяет белорусов в Польше, продвигает белорусскую культуру, а также влияет на политику. Алесь, каким образом вы поддерживаете связь с белорусами?
«Сейчас в 21 веке, веке электронных технологий это делать значительно легче, чем это было, например, когда возникла Белорусская Народная Республика в 1918 году, которая потом работала из Праги и позже из США. Тогда интернета не было и влиять на ситуацию в Беларуси или поддерживать белорусов можно было только с помощью, созданного уже только после войны, радио Свободы, что и делали наши соотечественники в США».
Помимо культурных мероприятий, которые регулярно проходят с участием белорусов и для белорусов в Польше, вы оказываете также и правовую поддержку, расскажите об этом.
«Мы являемся своеобразным сервисом для белорусских неправительственных организаций, для белорусских общественных объединений и для белорусского гражданского общества. Есть ряд сервисов, которые мы предоставляем нашим коллегам из Беларуси. Один из них – это, например, юридическая поддержка тех организаций, которые не могут получить поддержку в белорусском министерстве юстиций по определенным причинам, но хотят работать легально и поэтому регистрируют, а закон Беларуси этого не запрещает, свои организации в Польше. Даже как-то мне пришлось консультировать очень известную российскую организацию, которая после введения в России закона об иностранных агентах была вынуждена зарегистрировать себя юридически в Варшаве, чтобы не потерять донорскую поддержку на свои исследования, на свою образовательную деятельность в России. Поэтому, если власти в Беларуси, власти в России не позволяют легально работать, хотят сделать всех какими-то шпионами, тогда приходится искать такие способы и методы, чтобы делатьтаки вещи с помощью стран-соседей, какой является Польша. И Польша в этом смысле уникальная страна – мы можем понимать друг друга, даже если мы не знаем языка. Мы можем договориться всегда и русский с поляком и белорус с поляком. Польша - страна, в которой победила солидарность. Здесь дух демократии везде присутствует».
Среди белорусской оппозиции нет единства, кого именно объединяет Белорусский дом в Варшаве?
«Белорусский дом – это как раз тот компромиссный проект, потому что на самом начальном этапе, когда мы создавали Белорусский дом, большинство наших представителей – это были представители движения «За свободу», лидером которого является Александр Милинкевич, единый кандидат от белорусской оппозиции на президентских выборах 2006 года и Андрей Санников и его гражданское движение «Европейская Беларусь», который был кандидатом в президенты в 2010 году и потом несколько лет просидел в тюрьме. Мы считаем, что нужно как можно больше расширять круг, потому что белорусы разные, как и русские, как и украинцы, как и представители любой другой нации или народа. Целью свой миссии мы видим объединение белорусов с абсолютно разными убеждениями и мышлением».
Какой вы видите перспективу Белорусского дома в Варшаве, какие планы на будущее?
«Проекты, как Белорусский дом, который я представляю, они играют не только свою созидательную роль в поддержке гражданского общества в Беларуси, но также являются таким, маленьким, может быть, мостиком в белорусско-польских отношениях вместе с программой Калиновского, вместе с телевидением Белсат, вместе с радио Рация. Как-то я разговаривал с одним из польских чиновников на тему монгольско-польских отношений, и кто-то из наших коллег задал вопрос: «Почему у вас такие хорошие отношения?», а он ответил, вы знаете, половина монгольского парламента – это люди, которые получили образование в Польше. Так вот программа Калиновского, я думаю, тоже сыграет свою роль в том, чтобы вот эти вот отношения соседей белорусов и поляков были как можно плодотворнее. Чтобы мы дружили в разных плоскостях. Я говорю и про культуру и про науку, о про бизнес, и про экономику. Ну и конечно, помнить про культуру и про историю. Тот, кто не знает своей истории, своего языка – обречен. Поэтому мы проводим здесь культурные мероприятия».
Интересно, что борьба за знание белорусского языка, культуры и истории ведется на территории Польши. Однако есть надежда, что благодаря совместным стараниям белорусы не перестанут чувствовать себя отдельным народом и нацией.
Анастасия Щербак