Первый раз Международная литературная премия им. Збигнева Херберта присуждена польскому поэту. Ее лауреатом стал Рышард Крыницкий. Премия присуждается третий раз. Две предыдущие получили американские поэты Уильям Стэнли Мёрвин и серб по происхождению Чарльз Симик. Поэт Адам Загаевский, представитель того же поколения, что и Крыницкий, подчеркивая международный характер премии, выразил радость, что на этот раз награда останется в Польше:
«Важно, что это не провинциальная премия, а ее свет охватывает весь мир и теперь вернулась в Польшу. Это поэт близок духу Херберта. Отличное решение жюри».
А я добавлю, что сам Загаевский получил не одну международную премию, а в тот же день получал престижную премию Польского ПЕН клуба.
Член жюри литовский поэт Томас Венцлова уверен, что решением жури был бы доволен и сам патрон премии Збигнев Херберт:
«Рышард Крыницкий был другом и в каком-то смысле учеником Херберта. Мы не считаем, что лауреат должен быть последователем Херберта, но похожая тональность и некое беспокойство об универсальных ценностях должны в этой поэзии присутствовать».
Международное жюри под руководством американского поэта Эдуарда Гирша выбрало Рышарда Крыницкого отдавая честь совершенству его слова, честности в поиске правды и истоков братства всего живого.
Статуэтку и чек на 50 тыс. долларов поэт получит 12 мая в Театре Польском в Варшаве.
Рышард Крыницкий это один их важнейших польских поэтов. Принадлеит к поколению 68 года, называемому также поколением Новой волны, т.е. творцов дебютировавших во второй половине 60-х годов. Опубликовал более 15 сборников поэзии.
*
Министерство культуры и национального наследия Польши продолжает регистрацию украденных во время войны произведений искусства. В то же время все больше пропавших картин возвращается в Польшу.
Список утраченных ценных картин, которые имеют шанс возвратиться в страну, по-прежнему увеличивается.
Благодаря усилиям Министерства культуры и национального наследия, а также Министерства иностранных дел, в середине февраля в Польшу вернулась картина нидерландского художника Якоба Йорданса "Святой Иво помогает бедным". Полотно появилось в 2008 году на аукционе в Лондоне, а попытки вернуть его длились несколько лет. По словам сотрудников польского МИД, находка украденной картины это часто дело случая. Поиск украденных произведений усложняет отсутствие довоенных каталогов – объясняет журналист и знаток темы Влоджимеж Калицкий.
«Польские коллекции были очень бедно документированы до войны. Тем более – приватные, в домах, квартирах… После войны это сказалось на поисках, так как мы знаем сейчас столько, сколько запомнили жители этих самых домов и квартир. Поиск украденных картин - это занятие достаточно разочаровывающее, так как время от времени нельзя даже определить, что пропало».
Одной из ценнейших картин, найденных Польшей после войны, является „Еврейка с апельсинами” Александра Герымского. Самой большой утратой однако считается не найденный до сих пор „Портрет юноши” Рафаеля Санти.
*
"Да здравствуют мастера!" это новый выставочный цикл в Щецинском Национальном музее. Ольга Бознанская, Лукас Кранах Младший или Яцек Мальчевский это только некоторые художники, произведения которых можно будет увидеть на выставках, по поводу их дня рождения – утверждает Даниель Зрудлевский, пресс-секретарь щецинского музея:
«Это своего рода многогранная игра с искусством. "Да здравствуют мастера!" это мультимедиальный проект, затрагивающий большое количество тем. Кроме такой основной функции, которой является реклама коллекции щецинского Национального музея, это еще и отличный урок истории искусства»
*
Первую польскую национальную оперу "Чудо или краковяне и горцы" Войцеха Богуславского с 13 марта можно будет увидеть в варшавском Театре Вельки - Национальной опере. Спектакль в постановке Ярослава Килиана приурочен к юбилею 250-летия национального театра. Режиссер заверяет, что его представление не модернизировано. Спектакль состоит из исходного текста и музыки.
«Единственное отклонение от оригинальной партитуры заключается в добавлении гуральских мелодий в их подлинном звучании – таком, как еще сегодня слышно на Подгалье»
Специально для этого проекта был собран оркестр, который играет на исторических музыкальных инструментах, либо же на их копиях.
НВ