А ведь свобода должна была бы
быть также свободой от слов, которые
нас вяжут, и от друзей, неразумно
требующих верности. Или
это иллюзия такая же самая,
как пресловутая смерть?
Или ты оказываешься
рабом свободы?
Философское стихотворение Адама Загаевского в переводе Владимира Британишского – поэтическое введение к сообщению о награждении этого выдающегося поэта и эссеиста премией польского ПЕН-клуба. Премия имени Яна Парандовского имеет особый престиж и вручается авторам не только за творческий и интеллектуальный вклад в польскую литературу, но и за верность демократическим идеалам, а главное - свободе слова.
- Вот как путь развития творчества Адама Загаевского охарактеризовал президент ПЕН-клуба Адам Поморский:
Высказывание Адама Поморского на русском языке слушайте в аудиофайле
- Главный редактор журнала «Зешиты литерацке» (Литературные тетради) Барбара Торуньчик отметила особый магнетизм и гуманизм поэзии Адама Загаевского:
Барбара Торуньчик: «Поэзия Адама Загаевского многослойна, и имеет уровень, очень притягивающий и воздействующий непосредственно на слушателей и читателей. Это чувственность, спокойствие, постоянно присутствующая рефлексия. Но творчество Загаевского настолько сложно, что его невозможно определить в нескольких пунктах. Адам старается в поэзии «исчерпать» мир и свои переживания в этом мире. Его поэзии присуща созерцательность, которая направляет к метафизическим раз-мышлениям. При этом он всегда остается в «видимом» мире. Для Загаевского исходной точкой был и остается мир материальный, который он прекрасно описывает. Мир птиц, животных, музыки, людей - то, что его удивляет и восхищает. Всё это вместе - восхищение Жизнью, секретом, таящимся в жизни как выдающихся, так и обычных людей. При этом в последние годы Адам Загаевский много стихов посвящает тем, кто покинул этот мир. Не случайно свой последний сборник он назвал «Ассимертия». Это ассиметрия между восхищением жизнью и количеством стихотворений, посвященных умершим. Но я думаю, что эта «ассиметрия» также в том, что поэт хочет сохранить их в памяти как живых, живущих».
- На церемонии награждения Адама Загаевского в польском ПЕН-клубе кроме его коллег по перу, деятелей культуры, были и представители мира политики. В частности, советник президента Польши, в свое время деятель антикоммунистической оппозиции Ян Литыньский. По его мнению, интеллектуальный вклад в польское демократическое движение поэтов «новой волны», к которой принадлежал Адам Загаевский, трудно переоценить:
Ян Литыньский: «Для нас– людей так называемого «марта 1968 года», когда мы вышли из тюрем, встреча со Станиславом Баранчаком, Адамом Загаевским, Рышардом Криницким была необычайно важной. Оказалось, что несмотря на различие кругов, в которых мы вращались, мы мыслим в одном направлении. Хотя Бог не дал мне поэтических способностей, у нас с Адамом было много общего в категориях видения и восприятия мира. Он и его творческое окружение выражали то, о чем я думал, к чему стремился, но не мог так прекрасно сказать».
- Выступление же самого лауреата на церемонии вручения премии ПЕН-клуба было лаконичным, самоироничным и глубоким, как его поэзия. Адам Загаевский сказал:
Адам Загаевский: «Недавно журналистка Рената Добчиньская в интервью со мной спросила, что я думаю по поводу того, что находят люди в моих стихах? Ведь их переводят на многие языки... Я ответил: «Не знаю. Поэт обычно не знает, что находят читатели. Но может быть, я немного «немодный». Я по-прежнему верю в красоту, - сегодня это слово почти стыдливое, верю в серьезную, классическую музыку, не смотрю сериалы и иногда даже использую понятие «духовная жизнь», в связи с чем некоторые хватаются за пистолет. Мне вспоминается выражение одного французского писателя: «Человек не имеет права не быть придавленным». Эта горькая фраза могла бы стать девизом 20-го века. Не знаю, какой девиз выберет для себя наше столетие. Но не буду развивать эту апокалиптическую тему. И свое выступление закончу так: «Несомненно, литературные премии – это самый нежный вид давления».
- Нашим слушателям можем посоветовать лишь одно – читайте Адама Загаевского. И каждый найдет в этой поэзии что-то свое, очень важное.
Материал подготовила Ирина Завиша