Парламент Греции принял соглашение с кредиторами, что не обошлось без проблем. Премьера Ципраса поддержала оппозиция, в свою очередь в партии самого главы правительства произошел раскол. Что интересно, еще до этого, в интервью греческому телеканалу Алексис Ципрас сказал, что берет на себя ответственность за все ошибки, которые совершил, а также сказал, что «берет ответственность за текст, в который не верит». Как реализовать принятую программу в такой ситуации? Этот вопрос Польское радио задало профессору Лешеку Бальцеровичу, Форум гражданского развития, называемого «отцом» польских преобразований в период трансформации.
- Я сам задаюсь этим вопросом, потому что то, что было принято в этот понедельник лидерами еврозоны, например, приватизация или либерализация экономики, а также пенсионная реформа – все это фигурировало в прежних программах, но не было реализовано или только частично. Было ли симулирование или саботаж реформ прежними правительствами Греции? Возможно это делало не все правительство, но некоторые министры, неслыханно раздутая бюрократия. Но необходим был контроль Тройки, т.е. МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Им нужно было заранее реагировать, чтобы не имели место такие драматические ситуации. В принципе, это так и сказалось на самих греках, которые выбирали политиков, портящих систему, которые строили гигантскую администрацию, обременительную для частного сектора, множество правил. А это многим группам в Греции нравилось, ведь этого им никто не навязывал. Еврокомиссия им этого не навязала. И именно по этой причине они потеряли 25% ВВП. Если сравнить это с другими странами, которые были в кризисе, то, например, в Ирландии абсолютно другой результат- там несколько процентов, в Португалии – 5-6% ВВП, в Испании – 5-7%, а здесь, в Греции – 25%.
- Греки сами себе избрали политические силы, которые не были настроены на сотрудничество с ЕС…
Очередная часть греческого гротеска заключается в том, что когда во второй половине прошлого года экономика давала сигналы оживления, были избраны гипер-популистские политики. Это мне напоминает некоторых политиков в Польше, которые говорили, что Германия их колонизирует, что их суверенитет от этого страдает, и атаковали все реформы, даже скромные. И там – Сириза во главе с Ципрасом, совместно с партией, которая требовала расширения политического вмешательства. Они победили, создали коалицию, и экономика Греции, под влиянием этого политического шока, который греки себе создали, снова вошла в рецессию. 5 месяцев симулировались переговоры, затем произошла странная вещь, а именно премьер-министр Ципрас в последний момент созвал референдум, в котором эффективно призывал греков отказаться от предлагаемых кредиторами условий, а затем спустя 2-3 дня, абсолютно изменил фронт. И сейчас говорит, что он согласится, во что я лично не верю. Действительно, стоит задуматься, как в таких условиях будут реализоваться реформы, которые Греции очень необходимы.
Интересной получается ситуация, связанная с финансовой помощью всех стран ЕС, не только еврозоны, т.н. европейский механизм финансовой стабильности. Великобритания заявила, что не будет в этом участвовать. Есть ли в таком случае европейская солидарность?
- Нет закона. Если кто-то не входит в зону евровалюты, то юридически он не обязан предоставлять промежуточный займ, особенно в ситуации, когда это было бы очень непопулярным среди общества свой страны. Но это мелочь по сравнению с тем, что мы подчеркивали - отсутствие реформ, симуляция реформ, легкомысленная политика, которая ведет к катастрофе в секторе общественных финансов. В конечном итоге все это сильно отражается на обществе. И из этого Польша должна сделать выводы, потому что, мы - я сужу по тем обещаниям, которые дают политики, например, оппозиционная партия «Право и Справедливость», который хочет 50 млрд злотых вдруг откуда-то взять без более эффективного сбора налога НДС, без пояснения, - мы тоже имеем дело с греческим гротеском. Потому что надо прояснить людям, что таким образом мы увеличим дефицит нашего бюджета и пойдем в греческом направлении.
Если обобщить, то чему учит этот случай Греции еврозону в ближайшей перспективе?
- На мой взгляд были совершены две ошибки, из чего одна была известна с самого начала. Были предупреждения, особенно со стороны Германии, а именно, то, что не будет бюджетной дисциплины, и что т.н. пакт стабильности не будет эффективным, что на самом деле и произошло. Вторую ошибку или слабость нельзя было предвидеть, но она стала в принципе большей проблемой. Т.е. процентные ставки для многих т.н. периферийных стран слишком сократятся и будут слишком много дешевого кредита, который в результате приведет к ускорению роста, т.е. к буму, а бум – это крах. Сейчас есть техническая аналитика, которые показывают, что Европейский центробанк сам привел к такой ситуации.
- Большое спасибо.
су/PR1