Logo Polskiego Radia
Print

Лепешки из Хлебной избы

PR dla Zagranicy
Iryna Kudriavtseva 16.07.2015 16:15
  • Izba chleba.mp3
Кто бы мог раньше подумать, что через 100 лет, то есть в наше время, подпломыки из печи станут настоящим лакомством.
фото: http://albert-busko.pl/izba-chleba

В это место в городе Буско-Здруй приходят дети из детских садов и школ, организованные в группы и индивидуальные туристы, отдыхающие, потому что город-то курортный, словом, все, кому интересно, как раньше – 100 или 200 лет назад – выпекали хлеб. Всё рассказывает, показывает и угощает местный настоятель Марек Подыма, который построил в своем приходе Хлебную избу.

Хлебная изба, в которой мы находимся была создана в честь покровителя нашего прихода святого Альберта, который раздавал хлеб бедным. Я подумал, что самым красивым символом доброты и единства между людьми будет хлеб, который здесь можно будет испечь для гостей, приезжающих из разных мест.

Дети
Дети лепят фигурки из теста в Хлебной избе. Фото: http://albert-busko.pl/izba-chleba/

Посетители Хлебной избы могут и сами принять участие процессе: дети, например, надев специальную форму – фартуки и шапочки, обожают лепить фигурки из теста. К приходу взрослых туристов, как правило тесто уже готово, а из него помощники Марека Подымы, в этот раз, Целина Щубял, делают подпломыки:

Подпломыки – это маленький хлебушек, небольшая плоская лепешка. Каждый, кто приходит в нашу Хлебную избу, должен увидеть как она печется и попробовать её. Всем нравится, уплетают за обе щеки…

- Это напоминает старые времена: когда мама, хозяйка дома, растопила печь и собиралась ставить в неё хлебы для выпечки, сначала бросала в печь плоские лепешки из остатков теста – они пеклись, когда в печи были еще угли, под пламенем огня, отсюда и название «подпломыки». Вокруг печки стояли дети и ждали, когда лепешки будут готовы. Горячий хлеб есть нельзя, он долго остывает, а лепешки остывали быстро и дети их сразу же съедали. Рецепт старый, испробованный и проверенный. Дошел до нас от наших бабушек и мам.

- Делаем опару из дрожжей и молока, добавляем сахара, соль, муку: половину пшеничной, половину ржаной. Ну, и приправы – тмин и чернушка.

Огонь
Огонь растапливает печь изнутри. Фото:http://albert-busko.pl/izba-chleba/

Но самое главное в приготовлении лепешек – это печь. О ней подробно рассказывает Марек Подыма:

Это традиционная хлебная печь, так называемая, остывающая. Корпус печи разогреваются дровами. Когда достигается нужная температура, угли вынимаются, а на их место кладутся хлеб и лепешки. Если бы кто-то хотел увидеть, как выглядит печь внутри, то сейчас самый подходящий момент: дверцы печи открыты, я убираю угли… Видите, потолок или нёбо печи белого цвета, это означает, что печь раскалилась до нужной температуры. В нашей печи помещается девять 40-сантиметровых буханок хлеба. До вашего прихода на середине поддона печи мы разожгли огонь, потом горящие угли распределяли по бокам…

Для того, чтобы узнать, можно ли уже ставить хлеб в печь, на её поддон нужно бросить горсть муки, если она зажжется, то еще рано ставить, а если постепенно коричневеет, то смело можно… Пока пекутся лепешки, отец Марек Подыма продолжает свой рассказ:

История выпекания хлеба очень стара, проходила разные этапы. Наша печь – одна из последних, которые придумал человек. Корпус построен из керамических материалов. Внешний корпус или корона печи – видите я прикладываю руку – совсем негорячая, хотя внутри пекутся наши лепешки. Это говорит о том, что печь правильно построена. Толстый керамический слой в 25 сантиметров сначала аккумулирует тепло, чтобы потом его постепенно отдавать. Сначала печется хлеб, потом на ночь можно поставить печь гуся, а через два дня в печи можно сушить фрукты и травы (приправы).

Если позволяет время, то отец Марек Подыма рассказывает об орудиях и инструментах, которые использовались в выращивании пшеницы, её обработке и при выпекании хлеба. Все экспонаты оригинальные

Отец
Отец Марек Подыма, www.albert-busko.pl/izba-chleba

Во время жатвы вот такими серпами жали по краям по поля, чтобы косари без помех могли косить косами. Моя мама рассказывала, что на жатву приезжали гурали (жители гор), у них с собой были все инструменты. За день работы они получали 2 яйца, краюху хлеба и кувшин воды или молока… Очень важным орудием является деревянная лопата с длинной ручкой, на которой хлеб отправляли в печь. Видите, есть разной величины лопаты, потому что разной величины бывал хлеб…

И вот лепешки готовы, румяные, ароматные и очень вкусные:

Я люблю подпломыки, потому что они вкусные, мы дома с мамой делали тоже хорошие получились, но не такие как, здесь…

Дома в обычной газовой или электрической духовке они не получатся. Должна быть настоящая печь на дровах, живой огонь…

Подпломыки
Подпломыки или хлебные лепешки. Фото: http://albert-busko.pl/izba-chleba
Ели подпломыки, кто запивая водой, кто молоком, люди побогаче – намазывая маслом или смальцем. Кто бы мог раньше подумать, что через 100 лет (то есть в наше время) хлебные лепешки из печи станут настоящим лакомством.

Ирина Кудрявцева

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты