Logo Polskiego Radia
Print

Польский дипломат – о работе в России после Крыма

PR dla Zagranicy
Denys Shpigov 16.07.2015 18:00
  • Петр Марциняк о работе в России.mp3
Сотрудничество между Россией и Польшей сейчас возможно только в гуманитарной сфере, уверен генеральный консул Республики Польша в Петербурге Петр Марциняк.

Фото:
Фото: Артем Филатов

За пару лет в России меняется все, а за столетие – ничего. Генеральный консул Республики Польша смог на себе ощутить, насколько верна хотя бы первая часть этой фразы. В 2008 году Петр Марциняк приехал в страну, которая была членом «большой восьмерки», стремилась к отмене виз с Евросоюзом и, по крайней мере, на словах была готова к сотрудничеству с Западом. В 2015-м дипломат уезжает из России, находящейся под международными санкциями. Если полтора года назад Петр Марциняк обсуждал с российскими чиновниками конкретные проекты, то сейчас остались дипломатические любезности.

«Чувствуется, есть среди чиновников такое настроение, что Россия может жить сама и не очень нужны ей партнеры. На мой взгляд, хозяева должны быть заинтересованы в том, чтобы раскручивать эти контакты. В Петербурге много мероприятий международного характера, в том числе экономический форум, культурный форум, но реальных предложений за этим не чувствуется».

Как говорит Генеральный консул, самыми продуктивными российско-польские отношения были в 2012-м, когда Варшава принимала Чемпионат Европы по футболу. Наиболее успешными являются контакты в университетской среде – это изучение польского языка в ВУЗах Архангельска, Петербурга и Новгорода, а также взаимодействие между учеными Польши и России, отмечает Петр Марциняк.

«Нам удалось помогать в организации многих конференций, других событий, культурологических и исторических. Научные контакты даже после распада СССР остались более живыми, пусть и не в очень активной форме. Например, сотрудничество между Новгородским университетом и Лодзинской политехникой пережило перемены, смену политических курсов».

Сотрудничество на уровне городов и регионов оправдало себя не во всем. Так, Петербург является побратимом Гданьска, а Вологодская область подписала договор о партнерстве с Любуским воеводством. В Ленинградской области продолжается сотрудничество с польскими школами, и это очень хороший пример, рассказывает Петр Марциняк:

«Между Ленинградской областью и Нижней Силезией хорошо развивается школьное сотрудничество, учителей и детей. Еще есть несколько договоров между малыми городами. Но не удалось перенести это сотрудничество на уровень регионов, не произошло расширения экономических контактов регионального характера».

Польский бизнес в России действительно представлен не так широко, как финский или немецкий. Например, планы построить логистический комплекс под Петербургом для торговли овощами и фруктами так и не были реализованы. В сфере гражданского общества сотрудничество теперь сводится к принципу «Не навреди!», поскольку новые российские законы фактически наказывают правозащитников и активистов за иностранное финансирование. То, как российские власти оценивают ситуацию, сильно отличается от польского взгляда, говорит генеральный консул:

«Наша поддержка для гражданского общества – это поддержка российского государства, мы считаем. Другое дело, как государство это оценивает и воспринимает. Это тоже меняется и тоже неоднозначно даже до сих пор. Например, даже сотрудничество на уровне студентов, которое не имеет политической или организационной окраски, может давать пример развития гражданского общества. Это уже какая-то поддержка. Польский опыт, и хороший, и плохой, интересен для наших российских партнеров, жаль, что мы не можем с ним выходить широко».

Помимо ухудшения отношений России и Евросоюза последний год запомнился имущественным скандалом. Власти Петербурга собирались выселить генеральное консульство из старинного здания в центре города. По версии чиновников, дипломаты накопили многомиллионный долг по аренде особняка. Генеральный консул Петр Марциняк говорит, что проблема статуса дипломатической собственности решается на уровне министерств иностранных дел Польши и России.

«Она выходила на публичный уровень уже не первый раз. Такие статьи выходили и 7 лет назад, и даже раньше. На мой личный взгляд, это форма давления не столько на нас, сколько на российский МИД, чтобы уже наконец решить этот вопрос».

О политических изменениях в России Петр Марциняк рассуждает как историк и специалист по постсоветскому пространству. Он уверен, что российскому руководству еще предстоит осознать, в какой серьезной ситуации оказалась страна:

«Здесь динамика может оказаться достаточно быстрой. Причина - вызовы, перед которыми в ускоренном порядке стоит Россия… Руководство этой страны не представляло себе, какие стихии оно вызвало».

Петр Марциняк считает, что эпохальные изменения сейчас происходят и в самой Польше. Заканчивается власть «длинного» поколения, которое заявило о себе в 1968-м и 80-м годах. Ему на смену приходят молодые политики с новыми ценностями. Им предстоит выстраивать в том числе и отношения с Россией.

Артем Филатов специально для «Радио Польша» совместно с проектом «Польский Петербург» на «Когита!ру»

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты