28 июля в России пышно отмечается 1000-летие преставления святого князя Владимира. Каково значение празднования этой даты? С этим и другими вопросами Ирина Завиша обратились к известному российскому историку, политологу и религиоведу Андрею Зубову.
Андрей Зубов: Сразу скажу, что празднуют 1000-летие, разумеется, не только в сегодняшней России, то есть в Российской Федерации, но и в Украине, и в Беларуси, то есть во всех тех странах, которые когда-то составляли то, что историки называют «Древнерусское государство». И в данном смысле это не случайно. Потому что это человек, который в свое время, больше 1000 лет назад (официально считается в 988-м году) совершил крещение Руси в Киеве, потом в Новгороде, потом в других городах. Так что вся русская культура в широком смысле этого слова, вот древняя русская культура, выстроилась по христианской парадигме, она стала христианской. До крещения мы не знаем, какая была культура, практически памятников не осталось, ни письменных, ни материальных. И можно сказать, что вообще народ, который называли в древности русским, и который теперь разделился на три ветви: великорусский, украинский и белорусский, - этот народ сложился в свое время благодаря крещению Руси. Поэтому, если угодно, князь Владимир – это основатель русского не только государства, что любят сейчас говорить, но и фактически – сам он, наверное, того не желал – фактически создатель русского народа как народа культурного, народа цивилизованного. Естественно, нынешний народ «великорусский», народ Российской Федерации один из наследников этого великого события.
Ирина Завиша: Может ли этот день, день общей памяти о князе Владимире стать определенным краеугольным камнем в основании новых взаимоотношений между Россией и Украиной?
АЗ: Конечно. Он более чем может стать таким поворотным моментом. Но, как вы понимаете, символы-символами, однако нужна еще добрая воля. Вот если со стороны России, я конечно, имею в виду не Россиии вообще, а со стороны Кремля, российского руководства будет проявлена эта добрая воля, то тогда этот день очень подходящий. Поскольку, как сегодня уже сказал на праздновании 1000-летия со дня преставления князя Владимира в Киеве митрополит Бориспольский Александр, что как раз великий князь Владимир показал пример полного изменения сознания после того как он сам принял крещение. Он из агрессивного язычника, жестокого, не уважавшего никаких человеческих прав, агрессивного в своих завоеваниях, превратился в человека другого. Который уважал права других людей, других народов, который стремился к миру. Мне кажется, что это нас действительно всех объединяет. Князь Владимир – он в такой же степени украинский князь, как и князь в современной Москве, и в Беларуси, разумеется. Ведь это же была смена престолов, и Рюриковичи правили поочередно на разных престолах княжеств, которые сейчас находятся в трех соседних государствах. И, конечно, кто как ни он и его пример христианского изменения к любви и добру, мог бы быть такой объединяющей фигурой. Не разделяющей, когда «у вас свой Владимир, у нас вот будет в Москве свой Владимир», как многие «умники» еще недавно говорили и думали... У нас один основатель нашего христианского народа, нашего христианского православного государства, и поэтому... Ну что ж мы делаем? Зачем же поднимаем друг на друга руку? Конечно, об этом, в первую очередь, надо вспомнить в России.
ИЗ: Христианское православие зиждется на личной отвественности и покаянии. Еще не так давно Россия искала свою «дорогу к храму». За последние годы храмов настроили, но свершилось ли покаяние?
АЗ: Понимаете, слово «покаяние» - об этом мы говорили все эти 25 лет со времен фильма Тенгиза Абуладзе – на самом деле по-гречески звучит как «метанойя», то есть «перемена ума». Перемена ума! То есть, в каком смысле перемена ума? Грешный человек стремится к одним целям, ради них он совершает свои нравственные преступления. И вот если он раскивается в них, у него меняется ум, меняется система координат, система ценностей. Он начинает понимать, что то, к чему он раньше стремился, это на самом деле плохо, вредно для него и для других. А совершенно другие цели и приоритеты должны быть. Вот мне кажется, что, к сожалению, этого покаяния, в таком смысле – не в смысле валяться на земле, плакать и бить себя по голове, как иногда представляют – а именно в этом глубоком философском смысле, покаяния как «метанойи» не произошло в России, и вообще, если говорить шире – на послесоветском пространстве. Оно сейчас с большим трудом пробивает себе дорогу на Украине. Там тоже все далеко не так просто. И это главная задача, это как раз то, что во многом произошло, но тоже не до конца, в Польше и в других странах Центральной Европы, когда люди отказались от этого коммунистического советского типа сознания, материалистического по основе своей и эгоистического по своей сути. Потому что все для «меня, моего класса, моей социальной группы», но ничего для «человека вообще», уж тем более ничего для Бога. И вот если это в какой-то степени произошло в Центральной Европе, но не произошло пока у нас. У нас советское сознание, сознание агрессивное, жестокое, сознание, которое видит в другом объект для удовлетворения своих желаний, а не Личность, которой надо помочь. Как, собственно говоря, и сделал Иисус Христос, когда пришел на Землю. Поэтому с покаянием все не очень хорошо. Но как раз князь Владимир показывает великолепный пример этой «метанойи». Потому что он стал совершенно другим человеком. Это мы знаем из всех летописей, и у нас нет оснований в этом сомневаться, по большому счету. Человек, который ради того, чтобы завладеть понравившейся ему женщиной, мог убить ее родителей, мог убить из-за этого даже собственного родного брата, чтобы его рабыню, его возлюбленную отнять. И вот этот человек, который не жалел никого, вдруг стал совершенно другим. Понимаете? Вот пример «метанойи». Думаю, что такая «метанойя», ну, естественно, не в отношении женщин только, а в отношении всего строя человеческих отношений должна произойти в наших народах. И тогда у нас появится будущее. Без этого ни в России, ни в Украине, ни где-то еще будущее не появится.
ИЗ: Каковы, по-вашему, нынешние особенности взаимоотношений церкви, власти и общеста в России?
АЗ: Они далеко не так просты и одномерны, как иногда представляют наши люди, которые находятся в оппозиции к нынешнему режиму, и те, кто поддерживает этот режим. Это далеко не отношения слияния церкви и государства, что было, скажем, в царской России. Это далеко не однозначное порабощение государством церкви, что было в советской России. Это другие отношения. Потому что во внутренние дела церкви – ну, скажем, кого назначить и куда епископом, как распределить диоцезы, - то есть, во внутрицерковные вещи, в церковные каноны, в решения соборов – в них не вмешивается государство вообще. Этого не было никогда на Руси, я думаю, с XV века, по крайней мере. Может даже и раньше. Но, с другой стороны, в вопросах, связанных с материальным, политическим церковь старается не выступать против государства. Она в меру сил старается поддерживать государство. И за это получает, естественно, свои дивиденды, свои преимущества. Возможность строить свои храмы и ту внутреннюю свободу, которой она сейчас наслаждается. Но вот жизнь, понимаете, или, если угодно, Бог, не позволяет вот так легко строить отношения. Как раз Украина это яркий того пример. Вот что делать патриарху? Понимаете, он не может поддержать нынешнюю кремлевскую администрацию в ее войне против Украины. Он не может поддержать аннексию Крыма. Почему? Да потому что на Украине половина его приходов. Собственно говоря, половина православных христиан московского субпатриархата – это граждане Украины. И если он поддержит Путина, соответственно, он лишится этих людей. Эти люди уйдут из Русской церкви и перейдут в какие-то другие. И уже сейчас многие уходят. Поэтому он вынужден, или по собственному желанию, проводить совсем не ту политику, которую хочет от него, так скажем, президент. А вы знаете, что очень долго епархии Крыма не переводились из Украинской церкви в Московскую после аннексии? Во всех церквях Москвы, вообще всей России читается молитва на каждой литургии во время великой епитимьи о мире на Украине. Не о победе русского оружия, не о, скажем, изменении политики украинского правительства. А только о мире, об окончании кровопролития, междуусобия, и так далее. Почему? Вот как раньше, в XIX веке повел бы себя какой-нибудь русский митрополит? Он призвал бы к победе русского оружия, устраивал бы молебны за победу русского оружия. И ничего подобного, даже в малой степени нет сейчас. Только призывы к миру, только призывы к тому, чтобы это прекратилось. И митрополит не может сказать Путину: «Прекрати!». Это выходит за его возможности. Иначе отношения навсегда будут испорчены, и он боится этого. Но он не говорит, и продолжает своё. Понимаете? То есть, позиция церкви сильно отличается от позиции государства. И любой человек это в церкви видит.
ИЗ: Может ли интеллигенция, даже не обязательно верующая, как-то помочь сейчас церкви в данной ситуации?
АЗ: Разумеется, разумеется. Это касается всех наших народов, а тем более народов России и Украины. Понимаете, я это делаю постоянно. Постоянно делаю акцент на этой тенденции в нашей церковной жизни. И считаю, что это могут делать и другие. Не говорить, что церковь – служанка Путина, и что она во всем делает то, что хочет Путин. Это не правда, во-первых. Это неправильно. Если бы так было, мы бы это обличали. Но этого нет, этого нет. И поэтому объяснять, как есть на самом деле, очень важно. И самим в этом направлении действовать. Поскольку в любой христианской традиции, тем более в традиции православной, очень большая ответственность ложится на каждого человека. Он не ждет, что кто-то ему сверху скажет, кто-то распорядится, прикажет делать то-то и то-то. Он сам, в соответствии со своей совестью, со своей верой, в соответствии с тем, что ему открывается в молитве должен действовать. А интеллигент по определению - человек публичный, действующий в общественной сфере, не только в своей частной, семейной Он должен действовать публично, именно выстраивая мосты мира, сам по себе являя пример примирения любви, понимания проблем другого и ошибок твоих. И попытаться эти проблемы как-то решить вместе. А что касается людей в Украине, я уверен, что очень важно многим украинцам изменить свое агрессивное отношение к церкви Московского Патриархата. Понять ее проблемы, понять, что ей очень нелегко. Но в то же время это скрепа, начиная с Киевской Руси, соединяющая наши народы в духовном единстве. И естественно, умерить критику. Критиковать только по делу, а не потому что это Московская церковь. Это не «Московская церковь». Это церковь, как говорит патриарх, рожденная в«Киевской купели». Это церковь трех народов, а сейчас уже и вообще многих народов, потому что она и в Польше есть, и в других странах. Так что, мне кажется, интеллигенция может дать очень многое. Она очень многое может и испортить, если поддастся государственной пропаганде и будет ее рупором. Но она может очень многое исправить, если будет действовать по внутреннему убеждению, совести и по тому пониманию правды, которое ей внушает собственное сердце каждого человека.
ИЗ: Большое спасибо!