Созданное с целью достойно представлять польскую культуру за рубежом, это учреждение уже прославилось новаторским подходом к выполнению этой миссии. Мы беседуем с директором Института Адама Мицкевича Павлом Поторочиным.
Павел Поторочин
Источник: culture.pl
- Каково кредо и приоритеты Института Мицкевича?
Павел Поторочин: «Мы ежедневно приводим эмпирическое доказательство того, что Польша является креативной «глубинкой» Европы. Таково наше видение, записанное и сформулированное как кредо. А составляющие этого кредо - люди, идеи, знание. Мы множество усилий вкладываем в молодые таланты. По двум причинам: зрелые творцы отлично справляются сами, скорее мы нуждаемся в них, чем они нуждаются в нас. Во вторых, международные успехи молодых способных поляков в области культуры, не только отдельных жанрах искусства, а в культуре как таковой может повлиять на то, что талантливая молодежь не будет так стремиться уехать за границу, а захочет остаться в Польше. И показать, что большие карьеры начинаются и развиваются здесь. Это невероятно важно».
- Существует ли специфика проектов и программ, которые Институт Мицкевича готовит для разных стран?
Павел Поторочин: «Нет одной Польши для Востока, другой для Запада, а еще иной – для США. Мы действуем на специфически польской системе ценностей. И мы об этих ценностях рассказываем и показываем их везде одинаково. Будто то Россия, Америка, Канада, Австралия, Китай – Польша в нашем «повествовании» всегда одна и та же. При этом, конечно, пользуемся различными выразительными средствами. К примеру, спектакли. Россиянам мы можем показывать другие постановки, чем, скажем, американцам или китайцам. Но всегда они будут заключать в себе коренные польские ценности».
- Юбилей – это время, когда обычно подводят итоги и гордятся достижениями...
Павел Поторочин: «Как всегда в культуре, самое важное – это то, что впереди, а не то, что уже позади. Также самое главное в культуре – то, чтобы держать ее подальше от политики. И Институт Мицкевича очень строго соблюдает этот принцип. Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся продвижением талантов, идей, дискутируем об универсальных вещах и о различиях. Однако, что касается планов, думаю, что в будущем году нас ждет невероятно важная инициатива в России. А именно – в Екатеринбурге будет представлена опера Мечислава Вайнберга «Пассажирка». Это совершенно новая постановка, совершенно новаторская. Мечислав Вайнберг, известный в России как Моисей Вайнберг, в польской-российской истории ХХ века является одним из самых сильных звеньев, объединяющих культуры обеих стран. Уроженец Польши, друг и в определенном смысле ученик Шостаковича, Вайнберг стал в России выдающимся композитором, автором музыки к популярнейшим советским кинофильмам, в том числе знаменитому «Летят журавли». Вместе с нашими российскими коллегами и друзьями мы хотим внимательнее присмотреться и привлечь внимание к творчеству этого композитора. Не могу не вспомнить также о гастролях оркестра Sinfonia Warsowia еще в этом году – это 6 концертов во всей России. И, конечно, сотрудничество с телеканалом «Культура». Речь идет о совместном проекте в честь юбилея 90-летия Анджея Вайды. Но также о постоянном обмене, свидетельствующем о том, что россиский зритель интересуется тем, что происходит в польской культуре».
- Раз уж речь пошла о России, то 6 июня Институт Мицкевича реализовал очень интересный проект, связанный с Россией. Могли бы вы о нем наспомнить?
Павел Поторочин: «В Польше есть более десятка памятников Адаму Мицкевичу. Наш патрон, написавший стихотворение «Друзьям-москалям» или «Русским друзьям», которое является частью поэмы «Дзяды», посвятил его Александру Пушкину. И в этом стихотворении содержится как раз то, о чем мы говорили. То есть, о том, как далеко надо держать культуру от вакуума ценностей в политике, от цинизма и сервилизма, о сохранение достоинства творца. Мы пропросили нескольких представителей культурной и общественной жизни Польши, в том числе Адама Михника – главного редактора «Газеты выборчей», Петра Мухарского – главного редактора «Тыгодника Повшехного», чтобы в 12 часов, в день рождения Пушкина у всех памятников прочитали стихотворение «Русским друзьям». Мне кажется, это была очень удачная и своевременная инициатива. И судя по откликам, оно было по достоинству оценено как в Польше, так и в России».
- Как вы уже сказали, самое важное – то, что впереди, и уже поделились некоторыми планами. Но каковы самые ближайшие?
Павел Поторочин: «24 августа этого года, в День незвисимости Украины, оркестр «I, Culture», основанный Институтом Мицкевича и состоящий из молодых музыкантов-студентов консерваторий в шести странах «Восточного партнерства» выступит на Майдане. И в финальной части концерта исполнит оду «К радости». Трансляция этого события будет в 134 телестанциях. В летний сезон это, безусловно, одно из важнейших событий в работе Института Мицкевича. Очень скоро в Пекине мы покажем спектакль «Дзяды» Адама Мицкевича в постановке Михала Задары. И прошу обратить внимание, что это не наше предложение, а желание китайских партнеров. Впереди также крупные выставки польского дизайна и юбилейные концерт в честь нашего 15-летия в Варшаве, в Музее истории польских евреев. Концерт поведет сам маэстро Кшиштоф Пендерецкий. Симфонический оркестр исполнит его произведения, 7-ю симфонию Бетховена. А также состоится премьера «Концерта Войского», написанную по нашему заказу китайским композитором Даи Бо. Это события, которые все мы в Институте Мицкевича очень ждем».
- Мы благодарим Павла Поторочина - директора Института Мицкевича за эту беседу и поздравляем это учреждение с юбилеем.