31 августа на Гданьской судоверфи Лех Валенса, лидер Межзаводского забастовочного комитета, и Мечислав Ягельский, представитель правительства Польской Народной Республики, подписали соглашение о создании независимого профсоюза «Солидарность» и завершении протеста.
Сама забастовка началась 14 августа и за несколько дней переросла во всенародное 1противостояние против коммунистической власти. Непосредственной причиной забастовки была защита прав уволенной за оппозиционную деятельность работницы судоверфи, крановщицы Анны Валентинович, а также протест против повышения цен на мясо в столовых заводов. Идея вывести бастующих принадлежала тогда молодому оппозиционеру, члену Комитета защиты рабочих, а теперь маршалу Сената Польши Богдану Борусевичу. Он же выступил и главным организатором забастовки.
Мы подготовили для вас воспоминания «главного архитектора» августовской забастовки, его рассказ о том, как шла подготовка и как проходил протест, изменивший ход истории.
«Да, это была очень важное дело моей жизни, и, собственно, не только моей. С начала июля по Польше шла волна протестов. Власти с ними быстро справлялись, повышая зарплаты рабочим. Эта волна прошла через всю страну и задержалась у ворот Гданьска. Я приготовил только одну забастовку – августовскую в Гданьской судоверфи. А проводил ее Лех Валенса. Организовал его начиная с концепции. В принципе делал все сам, в условиях конспирации. Конечно, для протеста мне нужна была группа людей, которая его бы запустила, и такую группу я подготовил».
Впервые о забастовке молодой оппозиционер Борусевич, или как его тогда все называли «Борсук», заговорил на встрече единомышленников 5 августа. Тогда в квартире во Вжеще собралось несколько десятков оппозиционеров Труймяста (Гданьска, Гдыни и Сопота). Во время этой встречи Борусевич, опасаясь быть подслушанным, отвел за дом троих соратников – молодых работников судоверфи Ежи Боровчака, Богдана Фельского и Людвига Прондзинского. Позже к ним присоединился уволенный с завода электрик Лех Валенса. Борусевич поделился с ними идеей забастовки.
«Почему именно тогда. Это была забастовка в защиту других людей, а конкретно Анны Валентинович. Именно ее увольнение подтолкнуло меня в этому решению. Я сагитировал троих молодых работников судоверфи, а также Леха Валенсу, но его не нужно было долго уговаривать.
Диспропорция сил рабочих была гигантской. Потому что эту забастовку должны были начать трое человек, а на судоверфи работало около 14 тыс. Вообще о планах провести протест знали всего пять человек. Необходимо было подготовить внешнюю инфраструктуру, напечатать 8 тыс. листовок и эти листовки раздать».
После встречи во Вжеще Борусевич отправился домой. Спать не ложился. Чтобы сбить с толку следящих за ним сотрудников спецслужб, через лес направился в подпольную типографию, чтобы договориться о листовках.
«Я построил подготовку таким образом, чтобы не раскрывать сути плана. Информация на листовках не несла в себе призыва к страйку, а только описывала ситуацию Анны Валентинович.
Подготовка была организована так, что о забастовке знали только пять человек. Остальные – что что-то должны были сделать, раздать, напечатать, написать плакат, но не знали зачем.
О моих намерениях не было известно даже самым близким. Таков был принцип. Я понимал, что если Служба безопасности узнает о приготовлении забастовки, то она все заблокирует, а нас арестует».
За два дня до протеста организаторы сформулировали его главные требования. Тогда и речи не было о создании независимого профсоюза. Остановились на трех основных пунктах: восстановление на должности Анны Валентинович, установление памятной таблицы жертвам Декабря 70-го года, а также повышении зарплаты на тысячу злотых.
«А также мы боролись за освобождение политзаключенных, это же были мои коллеги. «Сидело» несколько сотен человек из оппозиции».
14 августа в 5 утра молодые работники судоверфи из группы организаторов забастовки – Боровчак и Прондзинский – собрались возле главных ворот завода. Фельский и Валенса опаздывали. Перед ними стояла огромная задача: побудить рабочих выйти на протест. Со своей задачей они справились. После того, как агитаторы прошлись по отделам с призывом «положить инструменты и присоединиться к забастовке», к главным воротам судоверфи пришли несколько тысяч человек. Спели гимн, почтили минутой молчания погибших в 70-ом году. Около 11 часов к бастующим вышел директор судоверфи Клеменс Гнех и пригласил организованный к тому времени Комитет на переговоры, а остальных призвал возвращаться к работе. Леха Валенсы, который должен был выступить с речью и начать забастовку, еще не было. В тот момент, когда люди начали сомневаться, вдруг со стороны боковых ворот показался силуэт бегущего Валенсы. Он вскочил на экскаватор и закричал в адрес директора: «Вы меня помните? Я был вашим работником, вы уволили меня в76-м году!»
«Если бы он вошел сразу, так как это планировалось, вероятней всего, он должен был бы очень быстро выходить с территории судоверфи, поскольку сначала нужно было создать минимальную группу протестующих, которые смогли бы выступить в защиту коллег».
Так началась августовская забастовка 80-го года…
Автор Денис Шпигов
В программе использованы архивные материалы Польского радио