Logo Polskiego Radia
Print

Помощь поляков во время Венгерской революции 1956

PR dla Zagranicy
Sandra Uzule 27.10.2015 13:00
  • Венгерская революция 1956 и помощь поляков 20102015.mp3
Помощь Польши пострадавшим во время восстания венграм была в два раза больше, чем США.
Венгерское восстание 1956 Венгерское восстание 1956 Wikipedia, lic. CC/ismeretlen

Венгерское восстание 1956 стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. Его вооруженное подавление советскими войсками в Будапеште вызвало протест со стороны международной общественности и открыло глаза многим сторонникам коммунизма. Толчком для венгерского взрыва, вспыхнувшего 23 октября 1956 года, стали протесты польских рабочих в Познани в июне этого же года. Об этом еще говорил недавно ушедший их жизни участник венгерской революции Арпад Гёнц во время своего визита в Польшу в 1996 году. Генц который получил пожизненное заключение от коммунистических властей за свою оппозиционную деятельность, а затем стал первым посткоммунистическим президентом Венгрии.

«Я хорошо помню, что октябрь 1956 года начался с того, что мы из рук продавцов вырывали газеты, в которых писалось о том, что происходит в Польше. Первая манифестация венгерских студентов направилась к памятнику польскому генералу Юзефу Бему, фельдмаршалу турецкой армии, главнокомандующему войск венгерской революции 1848 года, который стал символом борьбы за свободу. События в Познани стали стимулом для тех, кто боролся за свободу Венгрии».

Во время революции на улицах Будапешта можно было услышать девиз, скандированный по-венгерски и по-польски: «Все венгры, идите вместе с нами, пойдём вслед за поляками». Также поляки стали первыми, кто оказал помощь пострадавшим венграм. Рассказывает Янош Тишлер, историк, переводчик, директор Венгерского института культуры.

- Уже на следующий день после начала восстания в Будапеште приземлились первые самолеты из Польши с донорской кровью на борту. Помощь поляков была в два раза больше, чем США. Поляки сами становились в очередь в донорских пунктах по всей стране. Эти пункты работали почти беспрерывно. Каждый получал номерок с назначенным временем, когда может сдать кровь. Тогда такая процедура занимала 3 часа. Это была значимая акция. Быстро к ней подключилось Польское радио. В конце октября вышла серия репортажей об акции, о том, что думали и говорили люди, которые стояли в очередях, Радио призывало к помощи венграм. Кроме сбора крови, было еще сборка средств в рамках акции «Помощь венгерским повстанцам». Жители по всей Польше сами организовывались в комитеты помощи. Таким образом в течение 3 недель было собрано около 1 миллиона злотых. Это очень серьёзная сумма, потому что в то время средняя зарплата в Польше составляла 800-1000 злотых.

Было несколько причин почему поляки могли открыто помогать венграм в столь сложные коммунистические времена, подчёркивает историк Янош Тишлер.

- Я думаю, что такая ситуация было возможной, потому что 21 октября вновь пришел к власти Владислав Гомулка, у которого была еще слабая позиция, чтобы остановить волну солидарности с венграми. Кроме того у него было иная позиция по сравнению с другими коммунистическими странами в то время. Гомулка искал несталинского союзника в коммунистическом блоке и считал, что таким союзником может стать Венгрия, поэтому он поддержал революционное правительство Имре Нодя. Так что на всё было тихое согласие властей.

Виктор
Виктор Ворошильский "Венгерский дневник"

Немаловажную роль сыграла польская пресса, которая на короткое время - с октября 1956 по январь 1957 г. - избавилась от цензуры.

- Нельзя было только подвергать сомнению союз с СССР, а обо всем остальном можно было писать. Поэтому у польских корреспондентов в Венгрии не было никаких ограничений, а все крупные редакции считали своей обязанностью выслать своего человека в Будапешт, чтобы передавать о том, что там проходит. В тот период в Венгрии находились около 20 польских журналистов из всех изданий - от «Знамени молодых», «Трибуны Народа» по «Литературную жизнь» и Польское радио. Большинство этих корреспондентов приехали в Венгрию с сильными коммунистическими убеждениями. Но под влиянием увиденного на месте, многие из них пересмотрели свои взгляды. Марьян Белицки, Виктор Ворошильский, Ханна Дамецкая - это были журналисты, которые точно и честно передавали о происходящим в Венгрии, а их статьи и репортажи были опубликованы в польских изданиях. Благодаря журналистам, в Польше был представлен настоящий образ нашей революции, а после ее подавления не удалось переубедить поляков, что в Венгрии имела место контрреволюция, как говорили официальные власти. Поляки были очень хорошо информированы.

Стоит добавить, что до 1989 года в Венгрии было запрещено отмечать годовщины этой революции, в Польше это можно было делать свободно. Первая памятная таблица о Венгерской революции появилась в Подкове лесной под Варшавой в 1986 году, в 30- ю годовщину тех событий.

Автор: Сандра Ужуле-Фонс

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты